Найти тему
Илья Голодухин

Царство фламинго на озере Богория

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Следующим местом нашего сафари было озеро Накуру. От Амбосели это около 400 километров. Выехав в половине восьмого утра мы приехали в Накуру Лодж в 2.40 и еще застали в ресторане ланч. Была пасмурная погода, которая не предвещала ничего хорошего.

Беглый взгляд на озеро показал, что фламинго здесь нет и в ближайшие два дня их точно будет. Я затосковал больше, чем мои спутники – ведь обещал показать миллион фламинго. Но где-то же они должны быть! На разломе Рифт Велли есть несколько озер и в некоторых из них тоже должны водиться фламинго. После разговора с менеджером лоджа понял, что стоит поехать на озеро Богория – там они есть. На Накуру смотреть практически нечего кроме нескольких носорогов, которые постоянно пасутся на лугу ниже нашего лоджа – их мы увидим всегда.В 8 утра выехали с Робертом на нашем минивэне и через три часа прибыли на озеро Богория . Дорога была очень живописной и непривычно зеленой. Трасса была практически пуста. Озеро Богория вот уже сорок лет является национальным парком. Въезд в него платный – 50 долларов/чел + 15 за машину. Дорога от гейта идет только по правому берегу. Левый берег высокий, гористый и дорог там нет. Так что проехать вокруг озера на машине нельзя. Подъехав к озеру, сразу увидели розовые берега – это фламинго. Их оказалось действительно много и восторг переполнял всех.

Озеро находится в северной части Великой Рифтовой Долины. Соленые воды привлекают тысячи розовых фламинго. Его площадь около 32 кв. км. Территория, прилегающая к озеру, является вулканически активной. И вдоль западного берега, по которому мы ехали, есть гейзеры и горячие источники.

Помимо фламинго, здесь обитают орлы-рыболовы и ряд других хищных птиц. В окрестностях озера можно увидеть газелей, зебр, бабуинов, а также редких куду.На озере Богория, как и на озерах Накуру и Магади в Танзании, находится одна из крупнейших в мире популяций малого фламинго. Как известно, фламинго не вьют гнезд и не размножаются в Кении, а только прилетают на озера, перелетая с одного на другое.Средняя глубина озера около 10 м.Оно может представлять определенный орнитологический интерес для специалистов, так как здесь зарегистрировано около 135 видов птиц. Однако они редки и незаметны на фоне огромной розовой массы фламинго.Вода очень щелочная ( рН : 10,5) и очень соленая (до 100 г / л соли). Щелочная подпитка вод озера идет постоянно как от почти двух сотен прибрежных термальных источников, так и от донных источников самого озера. Богория было единственным местом за всю нашу поездку, где было реально жарко – вероятно из-за небольшой высоты долины над уровнем моря.

За фламинго можно наблюдать часами. Хотя в такой массе трудно выделить какую-то отдельную птицу и понаблюдать только за ней. Копошащееся бело-розовое кубло... Все делают сообща – мотают головами, процеживая планктон, ходят — бродят по мелководью и также массово взлетают, сильно разбегаясь по воде. Фламинго очень пугливы и близко подойти, даже очень медленно и спокойно, к ним не удается. Стоит лишь только пойти в их направлении, как одним махом на крыло встают сотни птиц. Это тоже приятное зрелище. Такого на Накуру не увидишь – там из-за топких илистых берегов, подойти к кромке воды ближе 50-100 метров нельза. А здесь берега озера твердые и можно подойти к самой воде.

В этом месте возле озера бьют из-под земли горячие источники. Температура вырывающейся на поверхность воды — +96С. Чуть поодаль видно, что другой источник бьет прямо из озера – вода бурлит и идет сильный пар. И около него толпятся фламинго! Чуть ли не в самом источнике. Потрясающие птицы! Едят щелочь и не варятся в кипятке! Можно бесконечно любоваться этими живыми розовыми облаками. Хочется постоянно их фотографировать и фотографировать. Но в результате потом они все на одно лицо.

Гейзеры здесь весьма живописны. Говорят, бывают сезоны, когда они высоко вырываются над поверхностью. В наше посещение они были умеренны. В таких местах нужно быть предельно осторожным. Таблички с надписью предупреждают об опасности: земля под ногами может провалиться, а гейзеры обдать струями горячей серной воды и пара.

На обратном пути увидели интересные улья, выдолбленные из бревен, которые были подвешены на деревьях. Кенийские улья

Тут же на дороге девушки продавали свежий мед и я купил одну такую бутылочку. Вряд ли они будут разбавлять его сахарным сиропом. Себе дороже.