Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
Следующим местом нашего сафари было озеро Накуру. От Амбосели это около 400 километров. Выехав в половине восьмого утра мы приехали в Накуру Лодж в 2.40 и еще застали в ресторане ланч. Была пасмурная погода, которая не предвещала ничего хорошего.
Беглый взгляд на озеро показал, что фламинго здесь нет и в ближайшие два дня их точно будет. Я затосковал больше, чем мои спутники – ведь обещал показать миллион фламинго. Но где-то же они должны быть! На разломе Рифт Велли есть несколько озер и в некоторых из них тоже должны водиться фламинго. После разговора с менеджером лоджа понял, что стоит поехать на озеро Богория – там они есть. На Накуру смотреть практически нечего кроме нескольких носорогов, которые постоянно пасутся на лугу ниже нашего лоджа – их мы увидим всегда.В 8 утра выехали с Робертом на нашем минивэне и через три часа прибыли на озеро Богория . Дорога была очень живописной и непривычно зеленой. Трасса была практически пуста. Озеро Богория вот уже сорок лет является национальным парком. Въезд в него платный – 50 долларов/чел + 15 за машину. Дорога от гейта идет только по правому берегу. Левый берег высокий, гористый и дорог там нет. Так что проехать вокруг озера на машине нельзя. Подъехав к озеру, сразу увидели розовые берега – это фламинго. Их оказалось действительно много и восторг переполнял всех.
Озеро находится в северной части Великой Рифтовой Долины. Соленые воды привлекают тысячи розовых фламинго. Его площадь около 32 кв. км. Территория, прилегающая к озеру, является вулканически активной. И вдоль западного берега, по которому мы ехали, есть гейзеры и горячие источники.
Помимо фламинго, здесь обитают орлы-рыболовы и ряд других хищных птиц. В окрестностях озера можно увидеть газелей, зебр, бабуинов, а также редких куду.На озере Богория, как и на озерах Накуру и Магади в Танзании, находится одна из крупнейших в мире популяций малого фламинго. Как известно, фламинго не вьют гнезд и не размножаются в Кении, а только прилетают на озера, перелетая с одного на другое.Средняя глубина озера около 10 м.Оно может представлять определенный орнитологический интерес для специалистов, так как здесь зарегистрировано около 135 видов птиц. Однако они редки и незаметны на фоне огромной розовой массы фламинго.Вода очень щелочная ( рН : 10,5) и очень соленая (до 100 г / л соли). Щелочная подпитка вод озера идет постоянно как от почти двух сотен прибрежных термальных источников, так и от донных источников самого озера. Богория было единственным местом за всю нашу поездку, где было реально жарко – вероятно из-за небольшой высоты долины над уровнем моря.
За фламинго можно наблюдать часами. Хотя в такой массе трудно выделить какую-то отдельную птицу и понаблюдать только за ней. Копошащееся бело-розовое кубло... Все делают сообща – мотают головами, процеживая планктон, ходят — бродят по мелководью и также массово взлетают, сильно разбегаясь по воде. Фламинго очень пугливы и близко подойти, даже очень медленно и спокойно, к ним не удается. Стоит лишь только пойти в их направлении, как одним махом на крыло встают сотни птиц. Это тоже приятное зрелище. Такого на Накуру не увидишь – там из-за топких илистых берегов, подойти к кромке воды ближе 50-100 метров нельза. А здесь берега озера твердые и можно подойти к самой воде.
В этом месте возле озера бьют из-под земли горячие источники. Температура вырывающейся на поверхность воды — +96С. Чуть поодаль видно, что другой источник бьет прямо из озера – вода бурлит и идет сильный пар. И около него толпятся фламинго! Чуть ли не в самом источнике. Потрясающие птицы! Едят щелочь и не варятся в кипятке! Можно бесконечно любоваться этими живыми розовыми облаками. Хочется постоянно их фотографировать и фотографировать. Но в результате потом они все на одно лицо.
Гейзеры здесь весьма живописны. Говорят, бывают сезоны, когда они высоко вырываются над поверхностью. В наше посещение они были умеренны. В таких местах нужно быть предельно осторожным. Таблички с надписью предупреждают об опасности: земля под ногами может провалиться, а гейзеры обдать струями горячей серной воды и пара.
На обратном пути увидели интересные улья, выдолбленные из бревен, которые были подвешены на деревьях. Кенийские улья
Тут же на дороге девушки продавали свежий мед и я купил одну такую бутылочку. Вряд ли они будут разбавлять его сахарным сиропом. Себе дороже.