Моя бабушка Анна Андреевна, та, что справа на фотографии, сделала значительный вклад в мою жизнь.
Так уж вышло, что в 9 лет я остался без матери и моим воспитанием в полном объеме занялась мама моего отца. Вместе с ней я работал в огороде, кормил скотину, пас коров и продавал молоко на рынке.
Папа был с утра до вечера на работе и поэтому бабушка стала для меня единственным наставником и авторитетом. Я с восхищением смотрел на бабушку, хоть и часто с ней спорил на разные темы. Именно она являлась первым директором магазина "Ласточка" и ее же руками была перерезана красная лента в день открытия этого исторического магазина в селе Юсьва. Вся трудовая деятельность бабушки прошла в торговой сфере, ведь помимо "Ласточки" она также работала в кулинарных, рыбных и мясных магазинах в Волгоградской области и Краснодарском крае.
У нее определенно были предпринимательские способности, благодаря которым бабушка находила покупателей для своей с/х продукции и той, что привозил ей на сбыт мой папа. Она умела организовывать работу и вести переговоры с разными людьми, таким образом под ее руководством были построены 2 новых кирпичных дома около федеральной трассы в Краснодарском крае.
В молодости бабушка также преуспела и на политическом поприще, став одним из руководителей в райкоме КПСС. Одним из ее любимых предметов в школе была математика, бабушка с легкостью считала в уме любые числа (складывала, вычитала, делила и умножала), причем делала она это очень оперативно и точно.
В 2007 году я узнал еще и о ее творческих способностях. Бабушка писала стихотворения и частушки. По ее просьбе я отнес их в редакцию районной газеты "Зори", где их опубликовали и выплатили небольшой гонорар.
Бабушка родилась 4 декабря 1940 года и всю войну помогала со своей сестрой Александрой Васильевной своей маме, трудясь в тылу. За 40-летний трудовой стаж бабушка была награждена званием ветерана труда.
У бабушки было 11 коров, сотни курей и много другой домашней работы, но она никогда не жаловалась и трудилась для своей семьи.
В 2008 году у бабушки обнаружили сахарный диабет, а в январе 2009 года ей отрезали правую ногу выше колена. Даже такие обстоятельства жизни ее не сломали, а сделали еще сильнее. Узнав о том, что протез ей поставить невозможно из-за ишемии сердца, бабушка пыталась научиться ходить на костылях, но потерпев неудачи, она научилась быстро передвигаться по дому с помощью двух стульев.
Каждое утро она просыпалась в 5 утра, ставила тесто и начинала готовить что-нибудь вкусное. Она не готовила для двух или трех человек, ее стол всегда удивлял гостей своей пышностью и масштабом. И даже, если никто не зайдет в гости, то бабушка знала, что домашние обязательно еще проголодаются и все съедят.
С октября 2013 года моей бабушки больше нет, но она навсегда осталась в сердцах многих людей, для которых сделала очень многое...
#боталов #botalov #botaloff #yusva #usva #uswa #юсьва #юсьвинский #пермский #бабушка #grandmother #мояпамять #мояистория #myhistory #кудымкар #кудым_кар #kudymkar