Оказывается, это просто еще одна часть жизни — расставаться с чем-то, что ты когда-то любил. Пейринги не исключение. Иногда вырастаешь ты, иногда — они.
Любимы до поры:
Стар и Марко, Старко (Стар против сил зла) — хорошо. Старко умерло для меня в конце второго сезона во время того признания. И я просто бросила смотреть дальше. Потому что это было так тупо. Серьезно, испанский стыд на уровне первой части Дивергента, когда на весь зал с большого экрана должен был показаться новый страх Трисс, связанный с Фором. Да, я была слаба, я тогда бросить смотреть сериал из-за такой мелочи, как отношения главных героев. Время показало, что они все-таки доломали этот лавлайн тем, что было в конце сериала. Верните мне одну тарелку начос на двоих на диване и приключения.
Каллум и Рейла, Рейллум (Принц Дракон) — Принц Дракон продержался дольше на несколько серий. Начало третьего сезона уже предвещало беду, но я еще не знала, насколько плохо все будет. Люди просто не умеют развивать любовные линии в шоу, которые не об этом. Вопрос в том, что делать тогда, не развивать вообще? Ну, сенены как-то существуют и их фанаты прекрасно справляются с додумыванием. Чисто идеологически Рейллум всегда был о том, что абсолютно разные существа, с разным укладом, из разных видов, с разной культурой, вполне могут подойти друг другу. Любовь, которая по итогу меняет мир. Но их немного забыли провести через их собственную арку отношений, которая бы не была просто средством передать идею и при этом уместиться в заявленный хронометраж. Рейллуму не хватило времени.
Чувства, унесенные временем:
Каркат и Терези, Карези (Хоумстак) — в итоге они так не подходят друг другу, знаете. Я даже не знаю, почему это началось и почему так понравилось мне. Переход во влюбленность, даже если это влюбленность в любовь — это всегда грань между сном и бодрствованием, которую не поймать. Терези всегда была деятельной, всегда куда-то шла. И даже тогда, когда она упала в ту яму с Гамзии и Фэйго, она все равно нашла в себе силы завязать свои глаза и пойти набивать ему морду. С другой стороны, Каркат всегда говорил слишком много и был слишком недеятельным по итогу. Ему бы всю жизнь сидеть в доме рядом с парнем, в которого он влюблен, но так ни разу даже и не поцеловаться. А ей бы путешествовать, неудовлетворенной идеальностью мира, который они получили за все труды. Создать вселенную — это конечно хорошо, но надо бы и дальше что-то делать. Что-то, может, не такое великое, но не сидеть на месте и не считать себя ничтожеством. Пейринг, который перерос сам себя.
Сэм и Дэнни (Дэнни Призрак) — наверное, это больше относится в целом к тому, что Дэнни Призрак был мультсериалом, с которого я начала свое погружение на фандомную глубину. В смысле, моя любовь к ним. Я тогда еще не познала критерии банальности и не возненавидела эту штуку с мальчиками-неудачниками и громилами, которые из задирают. Я тогда еще не знала, что такое развитие любовных линий. Я тогда еще была непритязательна к графике. Тут можно сказать, что он был мультсериалом своего времени и поэтому качество и темы соответственные, и да, это так. Но я все еще не смогу смириться с тем, что обещающая самое лучшее призрачная романтика так ни к чему и не пришла. Точнее, пришла, но тут ситуация вышла даже страннее, чем у Рейллума. Кольцо, Дэнни, серьезно, тебе четырнадцать, и ты даришь своей девушке кольцо? Уму непостижимо.
То, на что я даже не надеялась, но все равно умудрилась разочароваться:
Рокси и Дирк (Хоумстак) — ладно, нам с самого начала сказали, что Дирк не по девочкам, так что я просто пожала плечами. Окей. Я даже не шипперила их в самом начале, потому что еще не разобралась в этих хитросплетениях, кто в кого влюблен (спойлер: все в Джейка). Но после их диалогов, после того, что он сказал Джейн, когда они лежали на своих плитах с трикстеропохмельем... Я плакала, когда осознала все. Я плакала, когда поняла, что им никогда не быть вместе, потому что он любит ее до того, что никогда не убьет (он легко убил себя), но не так, как она его. Для меня их отношения были больше похожи на моирейл и хорошо, я была на это согласна. Но между ними после этого не было ни одного диалога (я на середине эпилогов Хоумстака, хаха, надеяться ли мне хоть на что-то). И просто то самое светлое, что до сих пор держало меня там, исчезло. Но я буду помнить слова похеренного фанфика с лучшим описанием: "Она – пустота в его сердце. Он – сердце ее пустоты".
Артемис и Элфи (Артемис Фаул) — в этом списке нет пейринга страннее, чем мальчишка, который растет у нее на глазах, и эльфийка ростом в один метр. Ладно. Я могла их шипперить и ни на что не надеяться. Я уже говорила это в своем разборе серии книг, но для того, чтобы им быть вместе весь мир должен был быть разрушен и собран заново. И Колфер сделал это. И даже в последних книгах начал туда-сюда проталкивать этот лавлайн, и я просто не верила. Но в один момент позволила себе понадеяться и все — я уже на крючке и мне уже больно, когда это так ни к чему и не приводит. Давать людям ложную надежду — самый верный способ причинить боль.
Зона нечестных разочарований:
Вообще-то, я не смотрела эти сериалы, вот что, но...
Сакамото и Муцу (Гинтама) — как вам фанфики по ним, которые можно пересчитать по пальцам рук? Они рассказывают о том сорте любви, которая никогда не сбудется, причиняющем всегда худшую сладкую боль. И из этого порочного круга не выйти, потому что тогда они потеряют свою остроту. Моя проблема с ними в эффекте утенка. Фанфики — их концентрированное взаимодействие. А аниме просто не по мне и как будто бы рассказывает о других людях, или о этих же, но языком, который мне не нужен.
Сэм и Фредди, Сэдди (iCarly) — как вам эстетики по ним, клипы и цитаты? По мне так, идея этого пейринга в самой своей основе прекрасна. Слоуберн — это всегда повод обернуться назад, чтобы посмотреть пройденный ими двоими путь, приобретенные изменения до того момента, как они не станут теми людьми, которые действительно могут быть вместе и навсегда остаться друг с другом. Фредди был наивным мальчишкой, по уши влюбленным в Карли. Сэм была девчонкой, выражающей свою симпатию тем, что делает другим гадости. А еще она просто любила причинять людям боль, не то чтобы это изменилось. В их тандеме она всегда была как будто бы сильной, а он хлюпиком, не понимающим, что он делает не так. Но они оба изменились. Хотя больше всего, конечно, Фредди. Он стал статнее, спокойнее и решительнее, приобрел готовность надвигаться на свою цель, молча, пока не загонит в угол. Самое то для того, чтобы справляться с нестабильными чувствами Сэм и ее их неприятием. И что же случилось в конце? Я до сих пор не знаю, что их разлучило, но это явно было самой разочаровывающим откатом для фандома. А для меня — обесцениванием личного развития и того, к чему персонажи шли все это время.
Архетипы:
Учитель и Ученик — в них я разочаровалась, как в идее. Ведь это выглядит запретным именно до той поры, пока они остаются в пределах своих ролей. А если выходят, если они поступают правильно и ничего не нарушают — это уже не то. Яркий пример — КВМ из Ранеток. Яркий, потому что единственный. Они решили подождать и в результате потеряли большую долю интереса для меня (в основном потому, что там развернулась такая чисто подростковая драма...). Я до сих пор считаю этот архетип пейринга довольно интересным, но сложно, выходит, чего-то добиться в пределах его условий. Ведь хороший учитель никогда не станет встречаться со своим учеником. А хороший ученик никогда не заставит учителя пойти на это.
Другие статьи:
Ожидания от любовных линий и столкновение с реальностью
Переизбыток шипперства в фандоме Хоумстака как повод выразить чувства и мысли, вызванные им
Замок, которого нет, или обзор книги "Ходячий замок"