Как купить тур он-лайн дешевле
В восточном пригороде Пльзени, который называется Славяне, на Йирасковой площади возвышается величественный храм Девы Марии Розария. Он принадлежит доминиканскому монастырю и считается памятником культуры Чешской Республики.
Храм был построен не так давно – в 1912-1913 годах, когда Пльзень стал стремительно разрастаться, и верующие особенно остро ощутили недостаток церквей. В 1908 году в восточном районе города был создан приход, управление которым было возложено на доминиканский орден. Такое решение высших церковных властей стало официальным подтверждением возвращения доминиканцев в Пльзень после 124-летнего отсутствия. Два года они подбирали участок для строительства церкви Богоматери Розария, наконец, в 1912 году освятили первый камень в фундаменте будущего храма.
Храм возводился из бетона и камня по проекту архитектора Антона Мюллера. Помимо основного здания церкви, был еще построен домик священника и разбит большой сад с южной стороны от костела.
Храм Девы Марии Розария представляет собой большую трехнефную церковь, построенную в стиле немецкого модерна, с боковыми часовнями внушительных размеров. Высота сводов достигает 13 метров. Над церковью доминирует квадратная башня.
Церковь освятили, когда интерьеры еще не были оформлены. Все предметы, которые вы сейчас видите в храме, были созданы в первой половине XX века.
Доминиканцы проводили службы в храме до 1950 года. Во времена коммунистического режима они были вынуждены покинуть Чехию. С 1990 года церковь вновь принадлежит доминиканскому ордену.