Сегодня мы поднимем важную тему безопасности деток. Вопрос не самый популярный, но очень трепетный. Оперативные сводки и новости пестрят случаями пропажи малышей, над которыми зачастую попросту издеваются. Похищенные дети лишены защиты и помощи, потому будущее их очень печально.
Жертвами преступников чаще всего становятся дети дошкольного и младшего школьного возраста, которые не в силах оказать сопротивление похитителям и неспособны объяснить, кто они, откуда, где находятся их родители.
Проблема киднеппинга особенно актуальна для крупных городов с промышленными и торгово-развлекательными центрами - это благоприятная среда для злоумышленника.
Страшная статистика, собранная в 2014-15 годах, выявила следующие сложности:
- 9/10 опрошенных детей 1-5 класса не знают наизусть номера телефонов своих родственников. Казалось бы - что такого? Но вот беда: если ребенок окажется на улице один, без телефона или планшета, что он будет делать? Знает ли малыш, куда можно обратиться за помощью, как добраться домой?
- 18/20 детей готовы провести женщину, которую считают “хорошей и безопасной”, в аптеку, до магазина или автобусной остановки. Практически каждый ребёнок готов помочь пожилому человеку донести тяжелые сумки, котят или маленьких собачек до машины. Здесь же удивительный факт: “пожилыми” людьми некоторые малыши называют людей 50-и лет, а некоторые - даже 40-летних! Вспоминайте об этом, когда в следующий раз будете говорить ребёнку о том, что пожилым людям необходимо помогать…
- 19/20 детей 10-14 лет описывают злоумышленника так: в тёмной одежде, пугающий внешний вид, “странно рассматривает”, несёт крупные непрозрачные сумки, необычно себя ведёт и предлагает конфеты. Главное - каждый считает, что преступники похожи на тех, кого показывают в криминальных фильмах и голливудских боевиках. И абсолютно все уверены, что смогут опознать такого “дядю” на улице, а потому беды с ними никак не случится.
- 20/20 детей уверены, что доверять можно ВСЕМ знакомым взрослым. Главный критерий отбора доверенных лиц - “когда-то где-то видел”.
- 19/20 детей стесняются кричать “Помогите! Я его (её) не знаю!” в том случае, если незнакомец их схватит и попробует увести.
Проанализировав данные страшной статистики, получим неутешительный вывод: детских похищений могло быть намного меньше, если бы родители грамотно информировали своих отпрысков. Именно взрослые формируют у детей понимание опасности - тех знаний, которые становятся ключевыми в момент обеспечения личной безопасности.
Ещё раз взгляните на то, как дети описывают “подозрительных” личностей. Ведь это киношные герои! Тем временем настоящие преступники очень редко выглядят действительно подозрительно.
Так как же обеспечить безопасность своему чаду?
- Учите детей доверять только членам семьи и учителям/воспитателям. Пусть поймут: не узнать знакомого - не страшно, а вот довериться незнакомцу - очень даже.
- Объясните, что практически всегда взрослому человеку от ребёнка не может быть ничего нужно, тем более физическая помощь. А ещё - то, что бескорыстных людей не бывает.
- Тренируйтесь без раздумий отвечать чужакам: “Мы не знакомы, я не стану с вами разговаривать!”
- Не стесняйтесь лишний раз напоминать малышу телефоны экстренных служб и места, в которые можно обратиться в случае потери мамы из виду.
Помните, что не существует ничего эффективнее простой информированности. Не зря говорят: предупрежден - значит вооружен. Несчастье всегда проще предупредить, чем исправить.
🔴 А как вы учите безопасности своих деток?