Читаю про русскую Смуту. И душа моя уязвлена стала. Кажется, что русские того времени – народ-младенец (как и писали иностранцы), не помнящий добра, легковерный, консервативный, жестокий, переменчивый, ксенофобный, суеверный, конфликтный, политически наивный и незрячий. Даже в отношении своей пользы. На Руси не было и намека на «гражданское общество», даже в примитивных формах того века (назовем их «земскими»), ибо не было граждан. Были холопы царя, который – единственный собственник государства, отвечающий за все лишь перед Богом.
Суть Смуты и главная ее идея – необходимость выбирать царя «всей землей» (то есть «боярами и всех чинов людьми»). Выбирать царя! Когда нет конституции, правил, традиции. Куда проще и привычнее было при прежних «природных» царях!
Тут естественно оглянуться на Запад, как это делается там? (Когда делалось, разумеется.)
Однако вывести государство из собственности (вотчины) царя, сделать его достоянием всего «мира» – было неподъемной мыслю для русских людей того времени, даже когда власть сама, в силу обстоятельств, склонялась к поискам новой легитимности.
Мысль оставалась чисто средневековой. Были свои и чужие, единоверцы и еретики, угодные Богу – и им проклятые, с которыми можно не церемониться (не спорю, подобные демаркации были и в Европе), легко забыв про недавнюю любовь и почитание. Интриги, ложь, непостоянство, предательство и изменничество – основные краски, которыми рисовалась русская политическая картина. Самыми верными оказались иностранные наемники, за что их и ценили. Из них же набирались самые боеспособные части...
Бесправие, сословная раздробленность, надолго задержавшееся натуральное хозяйство не давало подняться третьему сословию – с его своеобразным самосознанием. В условиях натурального хозяйства содержание «служилых людей» не могло осуществляться через денежные выплаты, но лишь через раздачу земли – с прикрепленными к ней крестьянами. Это и породило крепостничество. (Существуют и другие версии. Вообще, единомыслия в этом вопросе у историков нет. Например, выделяется географический фактор, то есть, скорее, климатический: неплодородность земли, погодные условия и т.д., что делало производимый продукт слишком дорогим – в связи с большими усилиями, как для его получения, так и поддержания жизни самого производителя… Что привело к внеэкономическому принуждению производителя, иначе – к его закрепощению… В двух словах.)
И об этот камень разбивались все попытки реформирования жизни и власти на западный лад. Понадобился Петр, чтобы – опять же по-русски, сплеча – расколошматить этот камень. Впрочем, если после всех, начатых им, реформ часть населения стала более свободной и «европейской» – то другая сделалась несвободной, как никогда. И осталась такой же темной. Что не могло не привести к новой Смуте.
Когда власть не меняется эволюционно, она меняется революционно. В XVII в. вспыхнула на короткое время идея «земского правления». Не будучи официально закреплена на регулярной основе, она ярко просияла – и потухла, стоило новой династии Романовых укрепиться. Последний Земский собор, то есть «совет всей земли», как это понималось на Руси, произошел 1653 г. (можно за таковой рассматривать собор 1683 г., о заключении вечного мира с Речью Посполитой). И так до начала ХХ в., когда произошла очередная смена власти – естественно, кровавая. И был поставлен очередной социальный эксперимент. Жестокий и тотальный, как все в этой стране.
Тем не менее, характер русского человека кардинально не изменился: он остался таким же легковерным, ненадежным, всем недовольным, консервативным, малокультурным и пр.
Рвать на себе волосы? Отнюдь. Во-первых, если сквозь подобный критический мелкоскоп взглянуть на любой другой народ, то можно обнаружить много всякого. А во-вторых: есть же в характере русского человека что-то особенное, выработанное веками мучений, вызовов, опыта?
«…В нас нет
Достоинства простого гражданина,
Но каждый, кто перекипел в котле
Российской государственности, – рядом
С любым из европейцев – человек»...