Не только известные Chevrolet или Dodge имели и имеют в своей гамме настоящие масл-кары. Встречаем Mercury Comet после классного рестомода!
Хотя в этой лиге «чемпионов» - масл-каров, главнейшие игроки были и есть Charger и Challenger от #Dodge, или #Pontiac GTO, или #Chevrolet Camaro, или модели от #Plymouth или #Ford, где его до сих пор представляет Mustang, и т.д.! Насчёт Форда, у него были суббренды, такие как Edsel или Mercury. И у них также были масл-кары, которые незаслуженно остаются на сторонке. Например, Mercury Comet. Он сделан на базе Ford Falcon текущей генерации. По меркам американцев это компактный автомобиль, и в подтверждение этого, помимо начальных базовых и средних «шестёрок» (они базовая гамма, и обычно их объём составляет 3,1-3,8 л), у них были даже 2,45-литровые моторы, мощностью 86-101 л.с., и 2,8 л (100-156 л.с.). Ведь менее чем три литра - почти нонсенс для данного класса. И средние 3,3 и 4,1 л (120-200 л.с.).
Но особый интерес представляют 4,3, 4,7 и 4,95-литровые V8 (мощностью 164-274 л.с.), которые встречаются также в гамме других фордовских моделей, в том числе и Мустанга, или британского известного спорткара Ас Кобра! И наконец, бескомпромиссные флагманы. Самый маленький V8 здесь 5,8-литровый (290-294 л.с.). Есть ещё средний 6,4-литровый (265-335 л.с.). Или семилитровый монструозный V8 (335-396 л. с.). Причём в нескольких версиях с индексами 427, 428 или 429. Его «максималка» 224-248 км/ч. Но больше впечатляет его старт с места, и разгон до сотни, который занимает 6,1-5,0 сек., в зависимости от версии. Что впечатляет для 4,95-метрового #купе или седана. Это на уровне машин класса Е. Или семёрки БэЭмВэ в кузове Е38. Позже были и версии длиной до 5,16 м.
Ведь Доджи (кроме Челленджера, который при длине 4,859 мм), Шеви Импала и т.д. (кроме 4,7-метрового Камаро), Олдсмобили, Бьюики, и Плимуты и множество его коллег обладают длиной 5,28-5,95 м.
У #Mercury Comet была продвинутая, тюненная в своём «придворном ателье» и наимощная версия под именем Mercury Cyclone до 1969 года. Они участвовали и даже сейчас участвуют в гонках, например в класса #NASCAR или Инди-500.
И снова мы обнаружили замечательный проект restomod, который основанный на «Ртутной Комете» - это один из переводов полного названия и ласковых прозвищ Mercury Comet. И на этот раз это Mercury Comet второй генерации 1965 года. Mercury Comet выпускалась компанией Mercury в трёх поколениях с 1960 по 1977 год и первоначально предназначалась для продажи под фордовским брендом Edsel.
Технической базой, как говорилось, Ford Falcon с 1960 по 1966 год и также Ford Fairlane с 1966 по 1969 год. В течение 1971-1977 годов Ford Maverick поделился основой для Comet. Который тогда не был внедорожником или кроссовером, а седаном и купе, внешне и «характером» похожие на Комет. И этот окрашенный в чёрный цвет образец является одним из второго поколения Comet, в котором уже используется база Ford Fairlane. Именно у этой серии основным мотором был шестицилиндровый мотор с рабочим объемом 3.300 см³ (смотри выше), а восьмицилиндровые двигатели при объёме от 4,7 до 6,4 литра.
Визуальными изюминками являются изогнутые задние крылья в так называемой «линии бутылок Кока-колы», что было в моде тогда, и передняя часть с двойными фарами, расположенными одна над другой. Не только GTO тех времён может хвастаться подобным выражением «лица». И этот образец был перестроен, и что важно напоминать ограниченную серию A/FX Cyclone, который выпущен для гоночного сезона 1964-65 гг. Это также является причиной подчёркнутой агрессивной внешности Кометы. Фронт получил обновлённый #бампер, новые крылья и #капот, которые выполнены из сверхлёгкого и сверхпрочного стекловолокна.
Капот, конечно, также выглядит отменно в стиле A/FX. Помимо этого, теперь новые значки Cyclone и 427, а также набор отменнейших 15-дюймовых хромированных дисков Cragar SS с шинами Hoosier Pro Street спереди и сликами Микки Томпсона 295/65 сзади. Это также вкупе с заниженной спортподвеской (по кругу, но спереди чуть ниже), гарантирует ещё более отменный вид. Чему способствуют большие тормозные диски полностью модифицированной спортивной тормозной системы, которые спрятаны за «ободьями».
Также много рабочего времени и первоклассных материалов ушло в полностью изысканный салон. Здесь красная кожа, которой отделены даже приборная панель, дверные панели, планка для кнопок, и заднее сиденье. Здесь новый рычаг переключения передач Hurst с кнопкой кьюбола и иной тахометр Sun Super, индикаторы давления и температуры масла, тумблеры подачи топлива и системы «пуска/остановки» для Mercury.
Но, разумеется, основной момент определённо находится под капотом A/FX Cyclone. Его могучий теперь стал на литр больше, чем у самых лучших представителей «клана». То есть мотор 483 cui V8 (то есть 8,0 л!) 2008 года от Роберт Понд Motorsport работает здесь. Что означает минимум 628 л.с. и 853 Нм крутящего момента, уже в нетронутом виде! Это мотор с полностью алюминиевым блоком RPM, со стальным коленчатым валом SCAT, полыми «распредами», облегчённым поршнями CP-Carillo с компрессией 10,5:1, полированными с ЧПУ, кнопками цилиндра Stage II. Далее, здесь продвинутая система впуска с «фильтром-нулевиком», и системой выпуска с большими двойными глушителями Flowmaster. Возможен и Stage II, с теми же, но более продвинутыми узлами. И здесь уже 649 сил и 869 Н*м.
Такой чудовищное количество тяги передаётся на задние колеса через дифференциал «самоблок», и через трехскоростную коробку передач Tremec. Ведь тогда «трёхступка» даже для мощного масл-кара, была среди обычных вещей, и были доступны ещё и четырёхскоростные опционные трансмиссии. «Ртутная комета» 1965 также может четырёхступку, или даже шестискоростную КПП, с последним и максимально заметно возрастает, и разгон до любых скоростей становится лучше.
Подписывайтесь на новые обзоры автомобилей: 👉 Светофор
Фото - из открытых источников в интернете.