Грозят ли переломы вегетарианцам и веганам? Отвечают британцы.
Читаем, что там "у них" #1
Вчера я наткнулась на интересную статью в The New York Times, которой хочу поделиться с вами.
Вегетарианцы и веганы давно уже считаются приверженцами более рационального и здорового питания. ЗОЖ и все такое.
Но с ними не согласны британские ученые, заявившие о повышении риска перелома ноги или бедра у тех, кто ограничивает или исключает прием в пищу продукции животного происхождения.
В исследовании, опубликованном в журнале BMC Medicine, участвовали 29 380 поедателей мяса, 8037 любителей рыбы, 15 499 вегетарианцев и 1982 веганов.
Данные собирали в период 1993 по 2001 год: ученых интересовали пищевые привычки, пол, возраст, физическая активность, прием алкоголя.
Вот к каким выводам пришли ученые:
· у вегетарианцев на 9% выше риск любых переломов в сравнении с мясоедами, а у веганов он выше на 43%,
· у вегетарианцев и тех, кто ест рыбу, почти на 25% выше риск переломов бедра
· риск перелома ноги почти на 81% выше у веганов, чем у мясоедов
Автор статьи приводит совет одного из исследователей, который звучит примерно так: если вы не употребляете кальций и животный белок с пищей, обязательно восполните дефицит приемом специальных добавок.
Я просмотрела исследование, и сразу же наткнулась на противоречие - авторы утверждают, что молочные продукты обеспечивают организм кальцием. А вот нашумевшее «Китайское исследование» 2004г. утверждает, что молоко, наоборот, вымывает кальций.
Да и сами британские ученые приходят к тому, что требуются новые расширенные исследования: на основании современных данных, с участием жителей других континентов, а не только европейцев, и с оценкой влияния витаминов D, B12, и других важнейших показателей.
https://www.nytimes.com/2020/11/23/well/eat/vegetarian-or-vegan-watch-your-bone-health.html - ссылка на статью-источник
Есть ли у вас знакомые вегетарианцы или веганы? Принимают ли они дополнительно витамины или добавки?