Эта фраза принадлежит не мне. Я ее позаимствовала у молодого начинающего телеведущего на канале НТВ Ивана Трушкина. Он является соведущим Андрея Норкина в передаче "Место встречи". Умница. Он выразил этой фразой состояние миллионов россиян. Сегодня многие уже боятся не вируса, а именно тех, кто контролирует выполнение требований по использованию СИЗ (средств индивидуальной защиты, для тех, кто еще не знает).
В сегодняшней ситуации никто не будет отрицать, что наше общество еще столь несовершенно, что ему необходим контроль за выполнением устанавливаемых требований и правил. Всем это не нравится, но ничего тут не попишешь. Но сразу же возникает вопрос - а кто осуществляет этот контроль? Наверняка для этих контролирующих разработаны какие-то инструкции, критерии и алгоритмы дозволенных действий. Да и к самим контролирующим наверно тоже должны предъявляться определенные требования? Ну, это чисто теоретически.
Что мы видим на практике? В открытую дверь автобуса вылетает рюкзак, а следом за ним выпихивается молодой человек. Без маски. Не отрицаю - нарушитель. А контролирующий в данной ситуации разве не нарушитель? Разве он не нарушает права человека и не превышает свои полномочия? Или заламывать руки пожилой женщине, выходящей из метро без маски, чтобы составить на нее протокол - это не нарушение со стороны контролирующих? Разве им никто не объяснил, что они имеют дело с живыми людьми, а не с вещами или механизмами? Люди имеют особенности забывать, терять, не иметь средств, в конце концов могут иметь свои убеждения, не совпадающие с другими. Как же так получается, что в проверяющие попадают люди психически неуравновешенные, способные на физическое насилие, на унижение и оскорбления? Складывается впечатление, что некоторые контролирующие включают в себе начальника и испытывают восторг от своих неконтролируемых действий. Есть предположение, что такое поведение - это установка вышестоящих. Тогда о какой цивилизации в нашей стране можно говорить?
На проходной завода, где работает мой муж, ежедневно проходит проверка температуры у каждого, кто пришел на работу. Контроль. Сейчас холодно и слякотно, сезон простуд, и конечно каждый день кому-то проход через турникет бывает запрещен. Нравится, не нравится, приходится пройти все муки ада в поликлинике и потом отсидеться дома. Городские власти в ужасе - такого количества больных ОРВИ никогда не было. Статистика зашкаливает! А что вы хотели? Люди со слабым здоровьем сами пойдут к врачу за больничным. А вот те, кто покрепче, и которым ничего не стоит пару дней посопливить на ногах с маленькой температурой, которые не привыкли ходить по врачам, вполне бы работали себе без проблем. Не страдал бы производственный процесс, не задерживался выпуск продукции, люди зарабатывали свои зарплаты и благополучно перечислялись бы средства в страховые фонды на оплату тех самых больничных. А сколько больничных теперь надо будет оплатить? И кому в итоге сделали лучше эти самые контролирующие? Статистика показывает, что никому.
Подытожим. Если нужен контроль, то в контролирующие нужно набирать не абы кого, кто тупо "машет шашкой", строго исполняя инструкции и выполняет план по протоколам, а людей думающих, подходящих к каждой ситуации индивидуально, с пониманием. Даже когда на заводе случаются какие-то сбои в производственном процессе, всегда рассматриваются допустимые отклонения. А когда дело касается людей, разве допустимы твердолобость, прямолинейность, жестокость и самоуправство? Очень надеюсь, что рано или поздно, пройдет и этот страх и люди, униженные и оскорбленные зарвавшимися контролирующими, пойдут в суды. Все-так мы цивилизованные люди.
картинка из яндекс.картинки