Только мои личные предпочтения. Расположение фильмов – хронологическое. Поехали!
1. Бэтмен возвращается (1992)
«Бэтмен», вышедший в 89 году, стал поистине знаковым для кинематографа. Как в свое время «Супермен» Ричарда Доннера, «Бэтмен» Тима Бёртона стал своего рода новой точкой отсчета для комиксов в кино. Но в этом топе не он, а его продолжение, потому что как бы ни был хорош оригинал, на мой вкус сиквел ещё лучше. После невероятного коммерческого успеха первой части вопрос о съемках продолжения не стоял. В фильме присутствует отличный баланс между развлекательностью, комиксовостью и нуаром. Тим Бёртон вел переговоры о третьей части, но Warner Bros. предпочли ему Джоэля Шумахера, о чем в скором времени, думаю сильно пожалели.
2. Тень (1994)
Созданный в начале 30-х годов, за несколько лет до появления Супермена, Бэтмена и многих других, Тень является одним из первых супергероев. Большинство наверное и не слышало об этом персонаже. Но если вы поклонник кино-комиксов, крайне рекомендую ознакомиться с этим фильмом. Он практически полная противоположность своим современным собратьям по жанру – темный, авантюрный, с элементами стимпанка, с крутыми мужиками и элегантными женщинами. При этом в фильме есть, так сказать черты своей эпохи – он немного наивный и совершенно не реалистичный.
3. Маска (1994)
1994 год стал поистине знаковым в карьере Джима Керри. С разницей в несколько месяцев на экраны вышли сразу три фильма с ним в главной роли: «Эйс Вентура», «Маска» и «Тупой и еще тупее». Все они стали кассовыми хитами и сделали Джима на десятилетие звездой первой величины. «Маска» снята на основе серии комиксов издательства Dark Horse Comics и изначально должна была быть более жестким фильмом – ближе к оригиналу. Но снимать в главной роли Джима Керри и не использовать его комедийный талант на полную катушку – это практически статья Уголовного кодекса. Фанаты комикса возможно были разочарованы, но зато мы получили одну из лучших комедий 90-х. Кстати любопытный факт - фильм стал дебютом в кино Кэмерон Диаз.
4. Блэйд (1998)
Режиссер Стивен Норрингтон, автор сценария Дэвид Гойер и исполнитель главной роли Уэсли Снайпс создали этот фильм поистине в нужное время. Через пару лет в кинотеатрах выйдут «Люди икс» и комиксы на больших экранах пойдут по другой дорожке. Но тогда на дворе был еще 98-ой, а значит можно было снимать кино не про гения, миллиардера, плейбоя и филантропа, а про немногословного охотника на вампиров, который истребляет кровососов мечом и серебряными пулями от Нью-Йорка до Москвы. Через 5 лет Стивен Норрингтон возьмется за еще один комикс - «Лигу выдающихся джентльменов». Это закончится полным фиаско и с тех пор в кино он не появлялся.
5. Человек-паук 2 (2004)
Второй и не последний раз в топ попадает сиквел, а не оригинал. Причем, на мой взгляд, в данном случае продолжение лучше буквально во всем: сюжет, визуальные эффекты, юмор, главный злодей. Ну а на десерт - потрясающая сцена с наземным метро. Первый раз я смотрел этот фильм в кинотеатре и как сейчас помню исходящее от нее напряжение – оно просто вжало меня в кресло. За прошедшие с тех пор 16 лет про паучка снимут еще 5 полнометражных сольников, но каждый раз они будут становиться только хуже. А вот от чего я получил настоящее удовольствие – так это от анимационного «Человека-паука: Через вселенные». Рекомендую!
6. Город грехов (2005)
Роберт Родригес хотел максимально возможно перенести на большой экран визуальный стиль автора первоисточника - Фрэнка Миллера, с целью чего пригласил его в качестве полноправного сорежиссера. И его задумка удалась на все сто! Визуально фильм просто потрясающий. Но не думайте, что Sin City в топе только за красивую картинку. Нет. Содержание ничуть не уступает форме. Фильм состоит из четырех практически не связанных между собой историй, которые не дают оторваться от экрана. В фильме очень много персонажей, но все они крайне колоритные. Даже те, кто появляются всего на пару минут. Через долгих 9 лет на экраны выйдет продолжение. И вроде бы все ингредиенты были на месте: и Родригес с Миллером, и Рурк с Альбой. Мало того, сиквел приобрел Джоша Бролина и Еву Грин. Да что уж там, сам Александр Роднянский стал продюсером фильма! Не знаю, может быть, звезды не так сошлись или просто настали другие времена, но продолжение не вызывает даже половины эмоций оригинала.
7. Тёмный рыцарь (2008)
Я не сторонник мнения, что Нолан – гений, но мне действительно нравятся его фильмы, в том числе и «Темный рыцарь». Правда, по-моему, он нравится практически всем. Сборы превысили миллиард долларов. Фильм получил очень высокие оценки, как от критиков, так и от зрителей. Был номинирован на 8 Оскаров, но в категории «лучший фильм года» так и не оказался – не хватило места. Именно с этим многие связывают решение американской киноакадемии расширить количество претендентов в главной номинации аж до 10.
8. Хранители (2009)
Фильм снят по мотивам одноименного комикса Алана Мура. Его работы экранизировали не раз, но сам он вроде бы как не в восторге от этого и вообще считает, что графические романы и кинематограф – вещи несовместимые. Тем не менее, Зак не побоялся навлечь на себя гнев автора и взялся за адаптацию «Хранителей», за что ему лично от меня большое спасибо. Выйдя на экраны, фильм собрал на старте замечательные по тем временам, 55 млн долларов, но затем камнем пошел на дно. Критики разорвали его в клочья. В итоге фильм провалился в прокате, а Warner Bros. вообще зареклись делать фильмы по комиксам с возрастным рейтингом R. Но, как говорится, время все расставило по своим местам. Отмечу, что существует целых 3 разных по хронометражу версии фильма, причем отличие между театральной и максимальной составляет целых 53 минуты. Догадайтесь с одного раза, какую версию рекомендую смотреть я.
9. Человек из стали (2013)
Я не люблю Супермена. Мне не нравится этот персонаж. Я не являюсь поклонником классического «Супермена» Ричарда Доннера, а версию Брайена Сингера вообще не стал смотреть. Но ведь это фильм Снайдера подумал я. Дай ему шанс. Зак дерьма не снимает. И я не ошибся. Замечательно рассказанная история о герое вынужденного скрывать от окружающих свои сверхчеловеческие способности. Великолепные актерские работы Кевина Костнера, Рассела Кроу и Майкла Шеннона. Феноменальные визуальные эффекты. Потрясающий саундтрек Ганса Циммера. Собственно добавить больше нечего – нужно просто смотреть.
10. Бэтмен против Супермена: На заре справедливости (2016)
Что вы говорите? Это уже третий фильм Зака Снайдера в списке? Да, у меня встает на его кино, и что? Ну а если серьезно, я правда не понимаю такую не любовь к этому фильму. Одна только вступительная сцена гибели родителей Брюса Уэйна чего стоит! А следующая сцена - сражение криптонцев взятое из «Человека из стали», но при этом показанное от лица совершенного другого персонажа – Бэтмена! Эх, какую вселенную загубили... Или нет? Ждем 21 год, когда нам обещали выход "Лиги справедливости". И даже чуть-чуть помечтаем, что если она "выстрелит", Снайдера вернут за штурвал.