Знаменательные события дня:
Состоялась закладка дубовых стен Московского Кремля.
История Московского Кремля тесно связана с важнейшими событиями жизни русского государства. Еще в начале XII века на окраине Суздальского княжества, где сливались две реки – Неглинка и Москва – расположилось небольшое поселение, форпост, защищавший путь к Владимиру. Поскольку это место было пограничным, то это поселение (названное Москвой) выполняло роль крепости. В 1156 году по повелению князя Юрия Долгорукого был построен укрепленный центр поселения – Кремль.
Выбор места для постройки был продиктован стратегическими соображениями: Кремль на высоком холме при впадении реки Неглинной в реку Москву должен защитить устья двух судоходных рек – Яузы и Всходни. Сыграла роль и красота места – холм был покрыт густым бором, а перед ним расстилались живописные луга, перерезанные петлями рек.
Самый первый Кремль занимал территорию около четырех гектаров. Кроме деревянных стен, его защищали рвы и земляные валы. Вокруг Москвы было несколько сел и маленьких поселений, и хорошо защищенная крепость служила местом укрытия от врагов, а также хозяйственным центром. В 1339 году при великом князе Иване Калите вокруг Кремля были возведены мощные дубовые стены.
Работы велись несколько месяцев и завершились к 25 ноября 1339 года. Московский Кремль становится политическим центром феодального княжества, резиденцией великих князей и митрополитов, центром русских святынь, храмов и церквей. Калита значительно расширил Кремль внутри – основал Соборную площадь, образованную тремя каменными храмами: Успенским собором, церковью Иоанна Лествичника с колокольней и Архангельским собором.
Но дубовые стены Кремля не выстояли и четверти века: они сильно пострадали от пожара 1365 года, и уже Дмитрий Донской в 1367 году начал строительство белокаменных стен – поставил "Москву каменную".
Возведение каменного Кремля в Москве было важным событием для всей Руси. Оно свидетельствовало о силе Москвы, о ее способности возглавить борьбу русского народа за независимость. При Дмитрии Донском в Кремле окончательно формируется кремлевский архитектурный ансамбль.
В XV веке развитие Кремля связывают с именем Ивана III. Именно он начал приглашать для строительства Кремля иностранных зодчих, в частности, Пьетро Антонио Солари . В качестве основного материала для строительства используется обожженный кирпич. Центром Кремля становится Соборная площадь с Успенским собором, Благовещенским собором, Грановитой палатой, Архангельским собором и колокольней Ивана Великого.
Несмотря на частые пожары, Москва как город продолжала расти. В 1534-1538 годах еще одна каменная стена опоясала торговую часть Москвы (Китай-город).
При Иване Грозном стены соборов Кремля украшаются росписями, а после завоевания Казанского и Астраханского ханства за стенами Кремля воздвигается храм Василия Блаженого и начинает формироваться новый центр общественной жизни – Красная площадь.
В XVII веке идет активное строительство светских зданий, и кремлёвский ансамбль получает свое завершение. В это же время возводится Теремной дворец, примыкающий к Грановитой палате. Башни Кремля получают ярусные и шатровые завершения, приобретя современный облик. Классическая кремлевская застройка окончательно сложилась к середине XIX века.
Кремль как уникальный памятник российской истории с этого времени является не только сердцем первопрестольной столицы русского государства, он становится хранителем великих тысячелетних традиций и обычаев Руси, одним из главных представительских центров, где проходили важнейшие церемонии российской империи.
Подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи, позднее известной как "Нормандия-Неман".
Советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи было подписано во время Великой Отечественной войны 25 ноября 1942 года.
Эскадрилья была сформирована 4 декабря 1942 года в городе Иваново. По желанию личного состава новой воинской части было присвоено наименование "Нормандия", в честь французской провинции, наиболее пострадавшей от немецкой оккупации.
Личный состав эскадрильи состоял из 72 французских добровольцев (14 лётчиков и 58 авиамехаников) и 17 советских авиамехаников. Эскадрилья была укомплектована истребителями Як-1, позднее Як-9 и Як-3. 22 марта 1943 года после освоения личным составом боевой техники эскадрилья была направлена на Западный фронт, где была включена в состав сперва 204-й бомбардировочной авиадивизии, а с апреля – 18 гвардейского истребительного полка 303-й истребительной авиадивизии 1-й воздушной армии.
И в апреле 1943 года в составе 303-й истребительной авиационной дивизии 1-й Воздушной армии Западного фронта начала свой боевой путь французская добровольческая эскадрилья "Нормандия", действовавшая на советско-германском фронте против фашистcкой Германии в 1943-1945 годах.
Первым ее командиром был известный французский пилот Жан Луи Тюлян, еще до прибытия в СССР сбивший 6 самолетов противника (погиб в бою летом 1943 года).
В июле 1943 года на базе французской эскадрильи "Нормандия" был сформирован 1-й отдельный истребительный авиационный полк "Нормандия", состоявший из четырех эскадрилий: "Руан", "Гавр", "Шербур" и "Кан". За доблестное участие в освобождении Белоруссии получил наименование "Неманский" – так родилось двойное имя "Нормандия-Неман".
Полк участвовал в сражении на Курской дуге, освобождении Орла, Брянска, Смоленска, Белоруссии, Литвы. Зимой 1945 года летчики "Нормандии" приняли участие в напряженных боях за Кенигсберг.
За период пребывания на советско-германском фронте полк "Нормандия-Неман" совершил более 5 тысяч боевых вылетов, провел свыше 800 воздушных боев. Французские летчики сбили более 300 фашистских самолетов, уничтожили значительное количество боевой техники противника.
За совершенные подвиги советское правительство наградило полк орденами Красного Знамени и Александра Невского, а французское – Почетного легиона, Крестом войны с шестью пальмами, Крестом освобождения и Военной медалью. Многих советских орденов и медалей удостоились 83 французских летчика, четверо из них стали Героями Советского Союза.
В июне 1945 года полк на своих боевых машинах, подаренных им советским правительством, взлетел с аэродрома Эльбинг и взял курс на Париж. Один из самолетов Як-3, на которых воевали летчики "Нормандии", в настоящее время хранится в Национальном Музее Авиации в Ле Бурже.
В Москве памятник летчикам эскадрильи "Нормандия-Неман" был открыт 10 октября 2007 года в столичном Лефортовском парке. Несколько человек из эскадрильи были похоронены на расположенном в Лефортово Введенском кладбище, в 1950 годах их останки были перевезены во Францию, а в Москве осталась могила неизвестного французского летчика.