Найти в Дзене
Автофокус

Записки нищего фотографа

Редакция канала, разлив по чашкам элитный чай, вспоминает безденежную молодость и путь к успеху. Что-то в этом тексте правда (почти все), что-то – вымысел (про вишневую "девятку". Никто не хочет себе вишневую "девятку"). Но отнеситесь серьезно!

Всем хочется быть богатыми и ничего не делать. Мне тоже. Поэтому я решил стать фотографом – они богатые и ничего не делают. Легкий путь.

Купил подержанный фотоаппарат и самый дешевый объектив – светосильный «полтинник», 50мм. Для портретов мам, пап, котов (подчеркните самое актуальное) этого хватает. Мне же была интересна репортажная съемка, где парк техники должен быть намного больше. Денег там, кстати, водится тоже больше, потому что коту платить за съемку нечем.

Где взять денег на технику (легально)? У меня была основная работа, благодаря которой я планировал накопить на серьезные объективы. Денег не хватало, а отчетов по доходам/расходам я не вел – зачем, я же не бухгалтер! Тем более зачем тратить на это время, ведь у меня хорошая память. Я ведь это уже говорил?

Поскольку таблицы можно вести бесплатно, начал ежедневно вносить туда свои траты и заработки. Какие-то дни я пропускал из-за собственной лени, но проезжавшие мимо вишневые «девятки» с успешными пацанами не давали мне спокойно спать – я тоже хотел прийти к такому успеху!

В течение месяца я брал чеки и записывал. Квартплата, еда, лекарства, транспорт и тусовки. Места для новой техники в списке просто не было. В конце месяца меня ждал сюрприз (неприятный): мои расходы чуть ли не выше доходов.

Это открытие серьезно изменилось мое отношение к тратам. Пересмотрев таблицу я заметил, что носки не обязательно покупать новые – у меня есть нитки, а в школе я ходил в кружок шитья (ну то есть сестра ходила, я ее забирал… а, ладно, все равно не поверите).

Если вы думаете, что я даже перешел на куриную китайскую лапшу, хоть грибная и вкуснее, и даже начал доедать бургеры за посетителями общепита, то я вас разочарую. Оказывается, достаточно было избавиться от пары не очень полезных привычек. Это пошло на пользу здоровью и сократило расходы на аптеку.

Так две вредные привычки сменились одной полезной – я начал заниматься спортом, что в профессии фотографа очень важно. И не пришлось больше ждать зарплату неделю, питаясь снегом и желудями.

И вот у меня появился (нет, не первый миллион) первый шанс посмотреть вживую, как выглядят лишние деньги. Открыл депозит в банке и начал откладывать туда 5-15% от доходов.

-2

Затем приятель предложил подработку – это была несложная фотосъемка на выставках. Технику он мне давал свою, но удерживал какую-то часть дохода. Так я научился работать с новым оборудованием и мог его протестировать.

Немного в сторону. Если вы так хотите новый фотоаппарат, можете смотреть в сторону кредита, но убедившись что вы сможете его погасить в срок. Другое дело, если вы любите общаться с коллекторами или мастер в заметании следов (редакция канала осуждает любые аферы и вообще мы за все хорошее). В общем, с самого начала вам придется выбрать какую-то тактику и ее придерживаться.

Работа помогла мне понять: совсем необязательно покупать дорогие объективы от «родных» производителей – чуть менее известные бренды делают не хуже (или чуть-чуть хуже), а со своей задачей справятся. Так что разницу в качестве ни вы, ни клиент не заметите. Заказчиков в репортаже, к слову, вообще редко интересует количество пикселей, резкость в левом верхнем углу и прочее.

Одной «репортажки» было мало, так что я много где себя пробовал в качестве фотографа: например, увлекался фотосъемкой для стоков и снимал предметную фотографию. Благодаря грамотному распределению финансов мне не страшно, если техника выйдет из строя, всегда есть возможность сдать в ремонт и взять в аренду.

Спустя несколько лет я все еще придерживаюсь простых правил – откладывай, бросай вредные привычки и не трать на то, что можно починить. Так мне удалось сменить несколько фотоаппаратов, взять достаточное количество объективов под любую задачу и хорошо спать на (благодаря) финансовой подушке.

-3

И несколько советов, реально (!) проверенных на себе

  • Откладывайте хоть сколько-нибудь, но регулярно. Главное – начать, а вскоре вы удивитесь, откуда у вас деньги на новый объектив.
  • Вам не нужны графики и модные приложения для подсчета. Просто сведите (хотя бы раз) в таблицу доходы и расходы. Вам повезло, если вы выходите «в ноль».
  • Не знаете, куда вложить внезапно свалившееся наследство? Не покупайте замок в Баварии (и не покупайте годовой запас дошиков). Лучшее вложение – это образование и развитие вкуса. Литература – как техническая, так и художественная, – обогатит ваш внутренний мир. А если наследство совсем крохотное, то купите, наконец, инструкцию для фотоаппарата.
  • Внезапная скидка на объектив, о котором вы давно мечтали (но он вам не то чтобы очень нужен)? Здесь есть подвох. Подумайте хотя бы день-два, и тогда решите, нужно ли оно вам.
  • У вас нет внезапно свалившегося мешка денег, но вы впитали наши советы и хотите пойти учиться? Найдите себе учителя и помогайте ему, выполняйте черную работу и впитывайте знания. Именно так поступали, например, художники. Повысите свои навыки, заведете новые знакомства и улучшите свое финансовое положение.

Если у вас есть свои истории успеха, пара дельных советов по экономии или адрес магазина с самым дешевым грибным "дошиком", черкните в комментарии.