Это продолжение, начало вот тут
На утро мы поняли по замерзшему в кружке чаю, что находимся всё-таки на Приполярном Урале, расслабляться не надо. Днем радовало припекающее солнце, ночью же были небольшие заморозки. Факт этот нас не сильно обрадовал, мы были вынуждены смириться с ним. Порадовало нас другое - наличие первых заморозков исключает присутствие комаров и мошкары, чему мы были очень рады. Ни одно насекомое не хотело выпить нашей крови. Мы спешно начали собирать наше средство передвижения, мастерили весла, сооружали палубу, надували баллоны. Это заняло у нас ещё полдня и выдвинуться с места смогли только после обеда, как в смысле временного промежутка, так и в смысле перекуса. Воды в реке было мало, весь день нам приходилось слезать с катамарана и тащить его за собой, чтобы острыми камнями не порезать баллоны. Скорость нашего передвижения была крайне мала. Но мы уже пересекли ту черту, когда могли развернуться и пойти назад на вертолёт, нами было принято решение идти в перед до конца. Ни кто из нас троих не имел опыта в таких сложных сплавах. Я и Олег вообще первый раз сидели на катамаране. Для самого опытного из нас, моего папы, это был 4-й по счету сплав. Но он не шел ни в какое сравнение с теми «матрасными» сплавами, по которым он сплавлялся. И дело не в категории сложности реки, которая составляла 2-2,5, дело в сложности самого похода, его организации и длительности. Каждый из нас пытался просчитать все возможные риски и привнести в наш инвентарь полезные вещи и советы, но все было учесть невозможно. Поиск первой стоянки в сумерках тому подтверждение. Мы не знали когда нужно останавливаться, чтобы разбивать лагерь при дневном свете, а не вооружившись фонариками. В последующие дни сплава мы быстро приобретали опыт, закаляли характер и стойко переносили все тяготы…
Одно из самых запоминающихся развлечений, которое в последствии стало для нас единственным источником пищи, была рыбалка. Смысл её сводился к тому, что нужно было опустить приманку в воду и достать столько рыбы, сколько мы можем съесть. Дело в том, что верховье этой реки не тронуто человеком и уж тем более рыбаками. Рыбе самой интересно кто это там плывет и машет веслами. Ловилась она в удовольствие, глаз радовался. Вода прозрачная как стекло, и рыбы плавают как в аквариуме под нами. Помимо речной щуки, которая на вкус отличается от озерной, мы также ловили тайменя и хариуса, эти лососевые были крайне вкусными в любом виде. Хариуса, мы попробовали есть свежего, слегка посолив его и поперчив. Вкус уникальный, аромат непередаваемый, цвет изумительный, кто пробовал - тот знает. В магазине такого не бывает. Попробовать можно только в близи горных рек. Таймень же настоящая зверюга, не знающая усталости и слабости. Первый раз когда папа пытался его выловить «на мыша», это животное разогнуло крючки, да не простые крючки, а два тройника на японском воблере…. При следующей попытке папа уже заменил спиннинг на более крепкий, а воблера поставил более живучего. Борьба длилась 40 минут, он раскручивал леску и выгибал удилище на 150 градусов. Этому метровому хищнику было всё ни почем. Но, в итоге, человек оказался выносливее. И мы получили достойный трофей, который засолили и привезли домой. Только из головы сварили уху, голова целиком не помещалась в котелок, поэтому делали уху несколько раз. Ложка стояла от такого навара.
Кроме ночевок в палатках, мы находили охотничьи домики, где никого не было и можно было спокойно переночевать, растопить печку, почистить и пожарить имеющуюся там картошку, а так же поспать, обернутыми в шкуры зверей. Главное условие оставить за собой порядок и не брать с собой ничего из домика. А так, добро пожаловать любым гостям.
Самое интересное, что за всё время сплава мы не встретили ни одного человека, только в одном месте, на середине пути жили туристы из Озёрска. Мы знали, что они там будут и искали их домик, который находился в глубине леса, и мы его чуть не проплыли. Остановившись у земляков, отдохнув день и набравшись сил, мы узнали, сколько нам ещё осталось плыть, и отправились в путь. А дорога наша ещё не заканчивалась, приключения тем более. Одним из главных волнений было то, что запланированный срок нашего сплава подходил к концу, две недели отведенного нам времени заканчивались. А связи в тайге, как правило нет. И позвонить, сказать, что мы живы и здоровы было невозможно. Второй неприятный момент заключался в том, что у меня и папы заканчивались отпуска, и было непонятно, что делать в такой ситуации. Точнее знали, что делать, плыть дальше, вот что! Этим мы и занялись. Разузнав примерное расположение поселка, мы пошли на последний рывок, который занял у нас два дня. Все эти мысли дополнялись тем, что уже становилось очень холодно, снег шёл днём и не таял, на нас было надето всё, что только возможно, включая полиэтиленовые дождевики, которые по нашему мнению хорошо защищали от ветра. На ногах было одето трое штанов и поверх болотники. Были надеты все носки, которые нашлись у нас в карманах, включая шерстяные, и бересту с деревьев, из которой мы сделали стельки. И всё равно приходилось останавливаться каждые 2-3 часа чтобы погреться у костра, который мы не могли иногда развести из-за сырости.
Окончание будет в третьей части, в следующей статье.