Как купить тур он-лайн дешевле
Вандомская колонна, высящаяся на одноименной площади, воздвигнута Наполеоном Бонапартом в 1810 году в честь побед, одержанных его Великой армией в австрийскую кампанию 1805 года (она описана Львом Толстым в «Войне и мире»).
Поначалу Наполеон собирался перевезти по этому поводу в Париж римскую Траянову колонну. Однако её транспортировка оказалась сложнейшей задачей, и император приказал разработать оригинальный проект.
Над проектом трудились архитекторы Гондуин и Лепер. Колонна получилась высотой около 44 метров, шириной в основании 3,67 метра. Ее корпус отлит из металла 1250 пушек, захваченных французами при Аустерлице у австрийцев и русских. Боковая поверхность увита спиралью, на которой изображены многочисленные сцены сражений. Внутри памятника имеется лестница, ведущая к верхней площадке. Там авторы проекта поставили статую Наполеона в тоге римского императора и в лавровом венке.
Фигура императора простояла на колонне четыре года – с захватом Парижа союзниками и возвратом Бурбонов она была переплавлена в статую короля Генриха IV (установлена на Новом мосту). После Июльской революции король Луи-Филипп I приказал вернуть Бонапарта на колонну, но уже в треуголке и походном сюртуке. Наполеон III в 1863 году, опасаясь за сохранность изваяния, приказал снять его и перенести в Дом инвалидов, для колонны же сделать копию. Оригинал этой чрезвычайно выразительной скульптуры до сих пор хранится в Доме инвалидов.
Драматические события развернулись вокруг Вандомской колонны в дни Парижской коммуны. Художник Гюстав Курбе, комиссар по культуре, требовал перенести колонну в пустынное место. Но было принято решение об уничтожении «памятника варварству». На свержение колосса собралась двадцатитысячная толпа. Канаты рвались, лебедки ломались. Потом колонна под звуки Марсельезы рухнула и разбилась на куски.
После подавления Коммуны правительство восстановило и её, и старую статую Наполеона в тоге. Власти обязали Гюстава Курбе оплатить все затраты на восстановление. Вся собственность художника была распродана, он умер в бедности.