Добрый день, уважаемые друзья!
Кто из вас помнит чудесную и до сих пор злободневную комедию Николая Васильевича Гоголя «Ревизор»?
В 1950 годах , на Ломоносовском фарфоровом заводе была выпущена серия фигурок по произведениям Гоголя «Мертвые Души» и «Ревизор».
Всего этих фигурок было 9 и выполнили их скульптор Борис Яковлевич Воробьев и Иван Ризнич, признанные мастера -анималисты и авторские экземпляры хранятся в Эрмитаже.
Скульптуры этой серии могли расписываться разными художниками-мастерами и за годы работы со старинными предметами, я видела разные раскраски этих статуэток.
И сегодня, я не хотела бы писать о каждой из 9 фигурок этой серии, они все очень интересны, артистичны и со своими характерами.
Давайте просто посмотрим с вами на 5 различных вариантов Хлестакова и увидим разницу в выражении лица, в цвете сюртука и жилета и так далее.
Ведь каждый художник видит что-то своё, и интересно видеть динамику одного и того же персонажа, согласны?
Перед этим, хочу напомнить как описывал своего персонажа Николай Васильевич Гоголь:
«Хлестаков, молодой человек лет двадцати трёх, тоненький, худенький; несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове, — один из тех людей, которых в канцеляриях называют пустейшими. Говорит и действует без всякого соображения. Он не в состоянии остановить постоянного внимания на какой-нибудь мысли. Речь его отрывиста, и слова вылетают из уст его совершенно неожиданно. Чем более исполняющий эту роль покажет чистосердечия и простоты, тем более он выиграет. Одет по моде»
1. Первая фигурка Хлестакова выполнена в «белье», так называется глазурированный нераскрашенный фарфор или фаянс. Фигурки в белье менее популярны среди коллекционеров, но как декоратор, могу вам сказать, что они очень хорошо вписываются в интерьер и блестящий фарфор только привлечёт внимание ваших близких и гостей.
Кстати, вы знали, что когда впервые фарфор был изобретён в Германии Иоганном Бетгером и стал предметом роскоши и культа, было не принято его раскрашивать, люди восхищалось красотой белого фарфора и наслаждались бликами света, который отражался от глазурированной поверхности предметов.
2. Этот высокомерный и презрительный господин, уже чувствующий власть над людьми – уже в другом раскрасе.
Что же, важное качество Хлестакова-это приспособляемость и раз его считают надменным ревизором, то таким он и будет! И художнику удалось это отлично показать, согласны?
3. А теперь посмотрите, как отличается выражение этой статуэтки от предыдущей!
Здесь Иван Хлестаков возвышен и мечтателен, самый настоящий жених! И одежда: сюртук и жилет тоже отличаются от статуэтки №2.
4. У этого экземпляра мы видим не сильно взбитую челку, в отличии от предыдущей скульптуры и цвет сюртука оказывается немного горчичным. Разница не очевидна, но она есть!
5. Последняя статуэтка выполнена уже другим скульптором, его звали Слоним Илья Львович.
Большой любовью Ильи Львовича Слонима была тема театра и он создавал образы актеров в их ролях и в том числе сделал эту скульптуру Игоря Ильинского в роли Хлестакова в спектакле “Ревизор».
Это одна из самых редких фигурок, ее стоимость в десятки раз превышает стоимость вышепоказанных фигурок, она не тиражная, ее выпускалась массово, а уж насколько она хороша-вы сами видите! Что актёр вжился в роль, что скульптор, можно сказать, вложил душу.
Надеюсь, моя статья вас хоть немного развлекла и заинтересовала!
Если вам интересны истории про ЛФЗ, рекомендую почитать статью: 10 самых дорогих статуэток Ломоносовского фарфорового завода, которые не встречаются нигде, кроме как в музеях.
Буду рада вашим подпискам на мой канал!
И как всегда-вопрос : у кого дома хранятся статуэтки из гоголевской серии? Похвастаетесь?
#лфз #советский фарфор #статуэтки лфз #гоголь фарфор #гоголевские персонажи