Когда большинство игр подходит к концу, создатели пытаются аккуратно свернуть сюжет, завершая арки персонажей и оставляя лишь немного двусмысленности для потенциального сиквела.
И вот тут японцы частенько оказываются на шаг впереди планеты всей, вместо заимствований трюков из кино и телевидения, у ни круче всего получается наносить удар исподтишка неожиданным поворотом сюжета, или шокирующим открытием секретной концовки.
Valkyrie Profile
Когда-то, в далёком 1999 году эта игра появилась в Японии эксклюзивно для PlayStation One, но к удивлению даже самих разработчиков она довольно шустро добралась до западного и европейского рынков.
Как вполне логично, игрокам предстояло взять на себя роль валькирии, которой предстоит собрать души сильных воинов мира смертных и отправить их к верховному Богу Одину для последней битвы между богами-асами и духами природы-ванами. Этакий Рагарек.
Сейчас вышло уже несколько сиквелов, более-менее успешных, а сегодня поиграть в Валькирию можно даже на телефоне. Но все же, даже самый шустрый лонгплей, который можно найти на ютуб, длится не менее 26 часов!
Основных концовок в игре 2, но если стандартные получить не так уж сложно – достаточно просто пройти игру, то во-первых, эти концовки мало что объясняют, а во-вторых в конце игры будет жирный такой намёк на то, что это не настоящий финал.
А вот истинную концовку получить уже не так просто, она доступна только в режимах нормал и хард, и игрокам придется заморочиться на получение определенных героев, не пролистывать основные сюжетные сцены, и при этом к концу шестой главы не поднимать Рейтинг Печати Валькирии выше 37 уровня.
Общий смысл получения этой концовки в том, чтобы не посещать ключевые места раньше времени и придерживаться определенного лимита и последовательности отправки героев в Вальгаллу.
Проблема лишь в том, что стоит допустить малейшую ошибку в прохождении, и можно сказать все было зря, придется начинать заново, но если игроку удастся добраться до истинного финала игры, то ему откроется возможность посетить секретное подземелье Seraphic Gate, битком набитое всякими интересными вещами и узнать историю отношений Леннет и Люциана.
Final Fantasy X-2
После концовки Final Fantasy X ни у кого не было сомнений что обязательно будет продолжение. И оно логично появилось в лице Final Fantasy X-2.
Игра вобрала в себя всё лучшее что было в первой части, но вместо того, чтобы сделать FFX более дружелюбной к игроку, создатели решили добавить в нее требующие нечеловеческого терпения трофеи, например, получение «платины» здесь займет примерно 100-120 часов, а чтобы увидеть дополнительный ролик, расставляющий все точки над “е”, придется постараться.
Пройти Final Fantasy X-2 на 100% за один сеанс игры - довольно трудная, но вполне выполнимая задача.
Вам нельзя пропускать ролики и обязательно нужно их досматривать до конца. Также придётся излазить игру вдоль и поперёк, чтобы пройти не только основную сюжетную ветку, но и выполнить кучу разных дополнительных заданий, квестов, мини-игр, а вот коллекционирование сфер, игровых предметов никак не влияет на проценты.
После заключительного ролика с Тидусом, игрок прошедший всю игру на 100 % увидит дополнительную кат-сцену, где Тидус вернётся и воссоединится с Юной в Занаркаде.
Drakengard концовка Е
Эта игра наверное поразила меня больше всех своей перемудренностью и при этом таким простым объяснением всей этой вакханалии.
Японский режиссёр и сценарист Йоко Таро пишет сценарии к своим играм не с начала, а с финала истории. И благодаря такому странному подходу, для первой Drakengard еще на стадии планирования было придумано сразу несколько сюжетных концовок, диаметрально отличающихся друг от друга.
Итак, для самой труднодостижимой концовки придется побегать, а именно:
Попробуйте-ка собрать все 65 экземпляров оружия в игре, которое появляется настолько рандомно, что вот даже логически предположить, где оно валяется просто невозможно.
Например, какая-нибудь классная штука может выпасть после убийства какого-нибудь проходного треша, может просто лежать на этаже, где вы уже, между прочим итак излазили все вдоль и поперек, а может даваться после убийства всех врагов за две минуты без использовании магии, или еще какой-нибудь невообразимой ереси.
Если вы думали, что вы хоть будете знать - сколько вам осталось заниматься гриндом, то зря - вы никогда не знаете, в каком уровне вы уже собрали все оружие, а в каком оно еще осталось. Так-то.
Несложно догадаться, что гарантированно придется проити все несюжетные миссии, потому что в каждой из них наверняка есть что-то нужное. Если вы думаете, что вас поведут за ручку и будут тыкать носом в непройденные квесты - то зря.
Помогать вам в этом игра никак не собирается, так что пройти Drakengard даже по готовому прохождению, где-нибудь на ютубе – многочасовой абсолютно неблагодарный труд, после которого не будет никакого хэппи-энда.
Ну тут вроде как спойлер)
На подлете к гигантской фигуре вас ослепит яркий свет, и Каим вместе с драконихой и роженицей перенесутся в самый центр Токио.
После невыносимо сложной ритм-игры, которую сложно выиграть даже на замедлении в 33%, Песня Роженицы остановится и она наконец обратится в прах.
Правда, в этот самый момент Силы Самообороны Японии разнесут Каима с драконихой на клочки, а прах Роженицы разлетится по всему миру и заставит всех людей заключать Договоры с Ангелами, а уже после этого начнется история мира NieR.