Правильно ли начинать туристический блог рассказом о месте, в которое не так-то просто попасть? А почему бы и нет? В конце концов, лучше увидеть его на фотографиях, чем проехать мимо и не узнать, что во-о-он за тем забором спрятана такая красота. А дом и парк, о которых пойдёт речь, чудо как хороши.
Речь об усадьбе Вороново, когда-то принадлежавшей московскому градоначальнику Фёдору Ростопчину... Поселение Вороновское (Троицкий административный округ Москвы), 66 км по трассе А-130; усадьба закрыта для свободного посещения: здесь располагается санаторий Минэкономразвития РФ. Лечебно-реабилитационный центр занимает огромную территорию; «новый» корпус был выстроен в 1970-х годах и до сих пор впечатляет своей номенклатурной роскошью, весьма, впрочем, сдержанной и на удивление стильной. Но довольно о санатории: пора переходить к рассказу о самой усадьбе...
Земли эти принадлежали роду Вороных-Волынских, знатному и древнему, внесённому в «Бархатную книгу» России и происходившему от князя Боброка – того самого, из учебников истории, воеводы засадного полка, решившего исход Куликовской битвы. Много лет спустя имение перешло к графу Ивану Воронцову, а затем его сыну (крёстному А.С. Пушкина). При старшем Воронцове для обустройства парка был приглашён архитектор Карл Бланк; его стараниями был построен голландский домик в стиле петровской эпохи, а в 1763 году – церковь Спаса Нерукотворного Образа. А вот автором проекта господского дома – трёхэтажного, с восьмиколонным портиком и флигелями – стал мастер русского палладианства Николай Львов.
Граф Фёдор Ростопчин, один из фаворитов Павла I, стал владельцем имения в 1800 году. Когда в 1812 в Москву вошли французы, Ростопчин лично поджёг свой дворец со всем его роскошным убранством, оставив «гостям» послание: «Восемь лет я украшал это село, в котором наслаждался счастьем среди моей семьи. При вашем приближении обыватели в числе 1720-ти покидают жилища, а я предаю огню дом свой, чтобы он не был осквернён вашим присутствием». Поступок этот кого удивил, кого восхитил… по иронии судьбы Ростопчину вскоре были предъявлены обвинения в поджоге Москвы, и он уехал из России.
Его сын выстроил новый дом, двухэтажный и довольно заурядный, а в середине XIX века Вороново перешло к Александру Шереметеву: он известен в том числе как основатель Императорского Российского Пожарного общества и при жизни получил прозвище «брандмейстерский граф». По его распоряжению дом был надстроен – появилась высокая мансардная крыша на французский манер; к парадному фасаду пристроили открытую аркаду с балконом…
Последними – перед революцией – владельцами усадьбы были петроградский губернатор Александр Сабуров и его жена Анна Сергеевна, урождённая Шереметева. После Великой Отечественной войны, в 1949 году, главный дом снова перестраивали – на этот раз под санаторий: северное крыло (флигель и бывший переход-галерея) почти не подверглось изменениям, южное восстановили по его образцу.
Граф Иван Воронцов и его жена Мария, урождённая Волынская, похоронены в Вороново, однако надгробия на их могилах не сохранились – есть только мраморные доски на одном из столбов в храме. Ничего не осталось от построек конного завода, появившегося на территории усадьбы при Ростопчине. Храм в стиле барокко не закрывался даже после революции и в период гонений на церковь, однако не раз переживал тяжёлые времена: так, в 1812 году из церкви устроили конюшню для лошадей французских кавалерийских частей; в 1813, когда наполеоновские войска ушли, храм пришлось освящать заново. В 1942 году был уничтожен высокий шпиль колокольни, который мог служить ориентиром для немецких лётчиков. Верхнюю часть пришлось разобрать; первоначальный вид колокольне вернули только к 2000 году. Интерьеры храма сохранились, была проведена их реставрация, однако строительные леса стоят до сих пор: работы по восстановлению росписей верхнего яруса не закончены.
Дочитали до конца? Отлично! Значит, усадьба вас заинтересовала, и сейчас вы узнаете главное: попасть в неё все-таки можно. Путёвки продаются даже тем, кто не имеет никакого отношения к ведомству: приехать поправить здоровье или просто отдохнуть можно на день-другой-неделю… были бы средства и желание. С храмом ещё проще: он находится за пределами санатория и открыт каждый день.
* Пожалуйста, не забывайте указывать источник, если хотите поделиться этим текстом и фотографиями.
__________