Большинство молодых и не только людей уверены, что старость с ними случится в далеком будущем, а пока нужно жить по принципу "бери от жизни всё". Только вот последствия такого убеждения зачастую оказываются, увы, не такими радостными. Финансовой грамотности нужно учится с малых лет, т.к. мы живем в мире, где деньги являются одной из важных слагаемых успеха и стабильной жизни. Каков ваш доход на сегодняшний день: 30, 40, а может быть, 120 тыс.рублей? Что же, если вы привыкли экономить, получая чуть больше прожиточного минимума, то выжить на пенсию в 13-14 тыс. вы с трудом, но сможете.
Однако, если ваш доход позволял не считать каждую копейку в магазине, то такой суммы вам в старости едва ли хватит на неделю необходимых трат. Прибавьте туда еще непредвиденные расходы на лекарства, походы к врачу и пр. И как вам такая перспектива? Не очень, правда ли? Проблема в том, что неважно сколько вы сейчас зарабатываете, пенсия ваша будет вычисляться по среднему коэффициенту и не намного будет отличаться от средней по стране. Ну что, надеюсь хотя бы сейчас вы задумались о важности накоплений? Что же, тогда обо всем по порядку...
Дети и Деньги
10-17 лет
Ой, ну зачем ему в 10 лет нужны деньги? А в 17 ещё потратит на всякую ерунду. Нет, если нужно будет сами дадим или купим.
Что в итоге:
Вы думаете, что такая финансовая схема работает на все 100%? А вот и нет. Спешу вас разочаровать. Вы превращаетесь в бесплатный банк, который штампует купюры на все потребности своего чада (причем и на всякую ерунду). В итоге: ребенок абсолютно не умеет распоряжаться деньгами, т.к. привык, что ему сразу же выдают необходимую сумму.
Что делать:
Ежемесячно стоит выдавать ребенку определенную сумму наличных денег, исходя из вашего финансового положения и потребностей ребенка. Например, пусть это будет 5 тыс.рублей, из которых 2000 руб.он будет тратить на репетитора (500*4=2000), 1000 - обеды в школьной столовой (50*5=250 в неделю), а оставшиеся 2000 будет тратить по своему усмотрению. Хочет новую толстовку, пожалуйста. Однако, если в списках желаний значится новый телефон, то пусть учится сам откладывать и копить необходимую сумму, решая, что ему важнее: новая вещь или телефон.
! Давая ему право быть банкиром и самому распоряжаться финансами, вы учите его не только логически мыслить, но и принимать важные решения.
Беззаботная юность
17-22 года
Какая ещё дополнительная работа? Вы о чем? Ему об учебе думать надо. Именно так рассуждают родители новоиспеченного студента, оберегая его реальной жизни, дабы любимое дитятко не перетрудилось.
Что в итоге:
Если в ваши планы входит пожизненное сидение ребенка на вашей хрупкой шее, то вы с легкостью можете следовать этой схеме. Но не удивляйтесь потом, почему любимому сыночку уже 30, а он нигде не работает и не имеет ничего.
Что делать:
В возрасте 17-18 лет молодые люди вполне могут покрывать часть своих карманных расходов, найдя дополнительный источник доходов: например подработка по выходным или после учебы. Он должен понимать одну рабочую схему: хочешь денег - иди заработай!
! В этом возрасте главная ваша задача - стать для ребенка примером. Не нянькой, которая удовлетворяет все его запросы, а образцом для подражания, особенно в финансовом плане.
Молодые годы
22-35 лет
Мне нечего пока откладывать: я женился, взял ипотеку, родился ребенок (вы знаете сколько денег уходит на подгузники и питание). Вот рассчитаюсь с кредитом, ребенок подрастет, вот тогда и буду откладывать...ах, да, ещё же на отдых съездить хочется. Список можно продолжать бесконечно.
Что в итоге:
А в итоге: ни денег, ни накоплений, ни финансовой подушки безопасности на случай непредвиденных обстоятельств - ничего!
Что делать:
Откладывать хоть какую-то часть дохода. Не получается 15-20%, откладывайте 5, в идеале доведя эту цифру до 10%. Записывать все расходы и доходы, а также планировать крупные покупки и избегать спонтанные.
! Главное в этом возрасте - понять необходимость планирования и сбережений.
В расцвете сил
35-45 лет
У меня второй ребенок родился, а старший в школу пошел и в секцию каратэ. Нет пока возможности отложить. Ипотеку погасили, теперь кредит на автомобиль взяли. Вот младший подрастет, кредит выплатим и тогда... Что-то знакомое я слышал 10 лет назад.
Что в итоге:
А итог можно посмотреть выше. За это время он никак не изменился, разве, что ещё траты прибавились.
Что делать:
Как правило, на этот возраст приходится пик карьеры, повышается зарплата (если нет, то здесь есть повод задуматься: повысить квалификацию, сменить место работы и пр.). Юношеский максимализм постепенно испарился, уступив место здравому смыслу. Походы по ресторанам и барам сменились тихими домашними посиделками. Поэтому сейчас самое время задуматься о планировании (вернее думать о нем нужно было ещё лет так 20 назад).
! Любые премии или излишки необходимо отложить. Все покупки должны продумываться заранее.
Зрелость
45-55 лет
Я бы и рад начать откладывать, пенсия не горами. Вот только старший женится, а младший университет закончит...
Что в итоге:
Знакомая ситуация, не правда ли. А вскоре внуки появятся. И их смело можно причислить к одной из причин.
Что делать:
Увеличиваем отчисления в свою накопительную программу, оформляем страхование здоровья на своих детей. Долю рискованных активов сокращаем - капиталу теперь не требуется агрессивный рост - сохраняем и приумножаем.
! Ваша цель - нарастить накопительные взносы, и перевести стратегию в более консервативный режим.
Скоро пенсия...
55 лет
О, пенсия уже скоро. Ну, я готов. Давайте, учите меня, как там надо правильно? В смысле уже поздно? Пенсионный возраст же повысили, я ещё успею.
Что в итоге:
Возраст повысили, только вот пенсию, увы, не увеличили. И даже, если вы стабильно получали 120 тыс. рублей в месяц, пенсия ваша также останется на уровне 13-14 тыс., на которые не особо разгуляешься.
Что делать:
Совет один - вернуться в пункт 1 и перечитать его заново.
! Чтобы сформировать капитал в этом возрасте, надо откладывать 50 - 70 % от дохода. Время - это деньги. И вы их легко теряете, когда бездействуете.
Что делать
· Если же все таки задумались и решили не ждать ситуацию, когда вам исполнится 55, а за душой ни гроша.
· Если вы хотите в старости жить, а не существовать,
· Если ваша цель провести старость достойно: имея возможность путешествовать, посещать платные клиники, заботиться о здоровье, баловать внуков и пр.
То, предлагаю встретиться чтобы обсудить и побороть те привычки, которые мешают начать управлять своими семейными финансами.
Записаться на встречу можно здесь.
Финансовый консультант Дмитрий Соболев
К Вашим услугам, в вопросах своевременного финансового планирования. Вопросы отправляйте по адресу:
consult@sobolev-finance.ru