Среди имён маленьких москвичей в последнее время лидируют Софья и Александр. Не менее популярны и такие традиционные русские имена как Михаил и Максим, Иван и Артём. Девочек не перестают называть исконно русскими и недавно обрусевшими именами – Аня, Маша, Алиса и Вика.
Комментирует Максим Мишин, общественный деятель, руководитель БФ «Страна чудес»:
– Чрезвычайно приятно, что моё имя Максим в этом году пользуется успехом у родителей в первопрестольной и стало третьим в малышковом рейтинге имён. А главное, что обычные русские и заимствованные имена продолжают быть значимыми в семьях.
Сейчас старинная традиция почти исчезла, а ведь наши предки называли своих деток строго по святцам – по церковному календарю, когда имя ребёнка должно было быть близким по времени рождения малыша ко дню памяти его святого покровителя.
Русские люди любили и почитали многих святых: называли сыновей в честь апостола Петра, Иоанна Богослова, святителя Николая, Максима Исповедника, Архангела Михаила, а дочерей – в честь Богородицы и Приснодевы Марии, святой пророчицы Анны, мучениц Веры, Надежды и Любови и матери их Софии, великомученицы Елизаветы. Я очень рад, что православные имена снова в чести у родителей.
Год назад СМИ писали о мальчике в нашей стране, которого мама и папа назвали Ковид, невольно задумаешься, не поспешили ли родители с таким решением. Да, необычные и нелепые имена в списке имён маленьких москвичей по-прежнему присутствуют. Так, в этом году на свет появились девочки Малина, Мадонна, Радость, Эсмеральда, мальчики Космос, Путислав и Астрэй и даже один Ньютон.
И всё же, они остаются в меньшинстве, а значит, разумные, добрые традиции побеждают. Ведь как не вспомнить с детства знакомую присказку: как вы лодку назовёте, так она и поплывёт.
Самое главное – то, что детей в столице и области родилось больше, чем в прошлом году.
Так, с января 2019-го в одном только Подмосковье количество маленьких жителей увеличилось более чем на 60 тысяч человек. Хочется пожелать новорождённым детишкам Москвы и Подмосковья крепкого здоровья.
Руковожу благотворительным фондом, который помогает детям, страдающим ДЦП, и по опыту знаю, что первый год жизни очень важен для ребёнка. За эти месяцы во многом определяется его здоровье на всю жизнь. Иногда мамы начинают рано замечать отставание малыша в развитии: он не садится, не встает на ноги, не ходит.
В случае с детским церебральным параличом действует принцип: чем раньше поставить диагноз и начать лечение и реабилитацию, тем больше шансов на восстановление и здоровую жизнь. Поэтому призываю всех родителей быть как можно внимательнее к своему чаду и его развитию. А всех неравнодушных к судьбе детей с ДЦП, подопечных нашего фонда, оказать им посильную помощь на лечение.
Записала Алиса Шляпникова.
Расчётный счёт в рублях
Благотворительный фонд «Страна чудес»
109004 г. Москва, ул. Николоямская, д.49, стр. 1, офис 209
ИНН /КПП 5038998651/770901001
Расч. сч. 40703810838120000718
Дополнительный офис №3812/01793
Московский банк ОАО «Сбербанк России»
Кор. счет 30101810400000000225
БИК 044525225
Назначение платежа: «Благотворительное пожертвование, без НДС»