Собранный осенью репчатый лук возможно сохранить до весны, если соблюдать все условия хранения этого полезного овоща.
Сбор и подготовка к хранению
О том, что лук готов к сбору покажут слегка подсохшие чешуйки на его верхней части, это примерно середина или конец июля, в зависимости от регионов. Луковицы нужно слегка подкопать и извлечь из земли, а не вырывать. Собранные луковицы хорошо просушиваются прямо на открытом воздухе при солнце или под навесом – в дождь. По срокам – это примерно 2 недели. В дождливую погоду лук собирать нежелательно, так как может произойти загнивание. После прошедшего времени, лук снова перебирают и отправляют на дополнительную просушку в специально отведенное помещение (сарай, склад, кухня, подсобное помещение) на 2-3 недели. И уже к октябрю лук готовят на зимнее хранение, перед этим тщательно перебрав и удалив, подгнившие плоды.
Условия хранения
Чистота помещения и тары для хранения
Температура хранения (оптимально при 0 градусов)
Проветриваемость
Средняя влажность (оптимально 65 – 75 %)
Репчатый лук можно хранить и при минусовой температуре, даже в замороженном виде в холодильнике, учитывая, что после разморозки нужно сразу применить его в пищу. Повторное замораживание исключено.
На производстве лук хранят в больших проветриваемых подсобных помещениях в специальных вентилируемых ящиках. Можно хранить насыпью до двух метров на дощатых поддонах.
В домашних условиях лук хранят:
В ящиках, накрытых одеялом, на полу, ближе к прохладному месту
В мисках в прохладном сухом месте
В сетках небольшого размера, чтоб была вентиляция
В длинных вязанках, подвешенных к потолку
В сплетенных в косы (луковицы вместе с неудаленным высушенным пером)
Нельзя допускать проращивания пера репчатого лука и корневища, так как полезные свойства при этом теряются. Репчатый лук в домашних условиях при правильном хранении лежит до февраля-марта, затем может наступить проращивание.
Чем лучше соблюдены все условия хранения репчатого лука, тем дольше он будет радовать своими полезными свойствами долгой зимой и ранней весной.