В кинематографе есть немало кинолент, где герои отправляются в прошлое или будущее. Ученые рассказали, насколько могут быть реальными технологии, представленные в подобных фильмах.
Авторы кинофильма «Довод» пытались показать, что время обладает свойством инвертирования. Тогда человек возвращается назад по временной оси. Теоретически это возможно, так как у каждого действия есть противодействие, у частиц имеются античастицы, а ко времени можно добавить знак минус. Но возникает проблема парадокса. Также что-либо изменить вряд ли получится. Это время похоже на кинопленку, в которой кадры всегда одинаковые, несмотря на направление перемотки.
В кинофильме «Исходный код» авторы создали новые временные линии. Это означает возможность существования параллельных реальностей. И проблема парадокса в этом случае отпадает. Но ученые не видят смысла в таких путешествиях во времени, так как на нашу реальность они никак не влияют, так как события разворачиваются в других реальностях.
В сериале «Тьма» зрители могут увидеть, как персонажи перемещаются во времени с помощью червоточины. Но изменить что-либо они не в состоянии. Также в этом сериале можно увидеть использование «частицы бога», которая очень похожа на бозон Хиггса. Принцип функционирования червоточин не противоречит теории относительности. Но пока ученые не смогли доказать их существование.