Несправедливо обвинить можно каждого. Кто-то выйдет сухим из воды, подумаешь, скажет он, черный пиар тоже пиар. Но творческие люди займутся самоедством, и их может надолго выбить из колеи и даже из профессии.
Так произошло в далеком 1936 году. Тогда 1 марта в газете «Правда» вышла статья-пасквиль «О художниках пачкунах».
Книга, которую перелистываешь с отвращением, как патолого-анатомический атлас. ... В рисунках — искажено, извращено, совсем не смешно, непонятно, никак не связано с текстом.
Дальше автор статьи переходит на личности.
Художник Лебедев и ему подобные в искусстве малюют свою «каку» совсем не для того, чтобы пугать детей. ... Художник Конашевич испачкал сказки Чуковского. Это сделано не от бездарности, не от безграмотности, а нарочито — в стиле якобы детского примитива.
Статья разгромная, в ней много колкости, яда, но нет ни одной иллюстрации тех самых художников-пачкунов. Так какими же были их книжные иллюстрации?
Художник Владимир Лебедев
Газетная статья хотела разгромить книгу С. Я. Маршака «Сказки, песни, загадки» с иллюстрациями В. Лебедева. Книгу готовило издательство Academia. Но издание так и не попало в руки к читателю, с тех пор сохранились лишь единичные экземпляры 1935 года.
Во многом благодаря этой разгромной статье в «Правде» издательство Academia закрылось, а Лебедев перестал иллюстрировать книги. А С. Я. Маршак, кстати, с 1938 года активно работал в газете «Правда».
По-разному раскрываются и люди тех времен. Так в одной из советских книг 1960-х годов автор сохраняет некоторую осторожность и вот как описывает ту самую статью в «Правде»:
...(статья) впервые резко и прямо поставила вопрос об ответственности художника перед новой многотысячной массой читателей, которые должны были принять и полюбить книгу. Чуждая читателям форма книги ослабляла и даже уничтожала ее воспитательное действие. Справедливость этого главного упрека почувствовали все художники, в том числе и Лебедев.
(из книги 1963 года «Русские художники детской книги» Эллы Ганкиной)
Художник Владимир Конашевич
Владимира Михайловича Конашевича сейчас знают как автора классических иллюстраций к книгам Маршака и Чуковского. Давайте рассмотрим его иллюстрации к сказкам Корнея Ивановича Чуковского, 1935 год. Именно о них так уничижительно отзывается статья в «Правде»:
Иллюстрации к детским народным стишкам Чуковского, 1929 год:
Иллюстрации к сказке братьев Гримм «Красная Шапочка», одни из ранних книжных работ художника, 1923 год:
В 1948 году Владимира Конашевича вынудят уйти из Академии, где он с 1921 года преподавал рисунок и литографию. В письме своему старинному другу Петру Евгеньевичу Корнилову, бессменному главе отдела графики Русского музея, Конашевич рассказывал о том, как ему жаль расставаться со студентами.
…Но Вы знаете, какие сложились обстоятельства в Академии, какова там обстановка и каков дух.
Уволили из Ленинградского университета Николая Николаевича Пунина, друга Лебедева. Его учебник по истории западноевропейского искусства, изданный еще в 1940 году, изъяли из библиотеки как вредную для студентов литературу. В Академии художеств устроили «суд чести», где его ученикам предлагалось публично отказаться от учителя. В 1949 году Пунина арестовали и отправили в далекий северный лагерь, из которого он уже не вернулся.
В 1960-е годы Владимир Конашевич встретился с Владимиром Лебедевым у него дома. Последний вел затворнический образ жизни, почти никого из чужих не принимал, ни с кем не встречался, кроме самых близких.
Эти несколько встреч были очень значимыми для обоих художников. Вместе они смотрели книги и обменивались мнениями об иллюстрациях...
К сожалению, рассказанная здесь травля творческой интеллигенции не была первой и не была последней. Однако настоящее искусство невозможно убить, годы показали, что иллюстрации Конашевича и Лебедева эталонны и им ни в коем случае не свойственен формализм.