Найти тему
Колонка Старого

056. Если есть рынок, то есть и пузырь

Лучше бы ситуация была под конвоем (Иллюстрация из открытых источников)
Лучше бы ситуация была под конвоем (Иллюстрация из открытых источников)

Не я это придумал, так уж повелось, весь мир так живет, пока что. Реальный рынок не интересен, самое главное происходит в надстройке, там водятся деньги, там идёт самая бойкая торговля идеями. В пузырях всё самое главное. К слову, наиболее идиотский пузырь оказывается самым показательным, вернейшим индикатором процессов и состояния экономики. Например, пузырь на рынке труда.

В пузырях желания людей, например, жильё. Это тоже маркетинговая разводка, но она есть, как и пузыри (Иллюстрация из открытых источников)
В пузырях желания людей, например, жильё. Это тоже маркетинговая разводка, но она есть, как и пузыри (Иллюстрация из открытых источников)

С мест сообщают

А для начала прекрасная новость ИА "Форпост-СЗ":

"Во вторник, 24 ноября, стало известно, что с сентября по ноябрь в Петербурге безработица снизилась на 3,6%. В первый осенний месяц такой статус имели 107,8 тысячи горожан, а в последний — 103,9 тысячи. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

«Несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения, ситуация на рынке труда постепенно стабилизируется, численность безработных пошла на снижение», — уточнили в городской администрации.

Кроме того, на рабочем совещании в Смольном 24 ноября была принята «дорожная карта» по достижению показателей среднемесячной заработной платы. Она содержит четыре раздела из 20 мероприятий".

Это просто прекрасно!

Но закрадываются смутные сомнения.

Неси чан, лопату неси, и включай (Иллюстрация из открытых источников)
Неси чан, лопату неси, и включай (Иллюстрация из открытых источников)

Лопатой на вентилятор

Если не ошибаюсь, то в выступлении Михаила Хазина я услышал, что статистика по безработным улучшается везде в РФ, по всем регионам. Как он ловко подметил, это связано с истечением полугода с кампании по спасению потерявших работу из-за карантина, которая шла со всеми замечательными традиционными признаками кампанейщины. Спасли всех, дали повышенные пособия. Но дают их только на полгода, а дальше если и продлят, то по минималке. Полгода как раз прошли, и безработные выпали из официальной статистики.

А минимальное пособие у нас какое? 1500 рублей базовое. Какие то регионы доплачивают сверху, так, в Москве минималка 3540, на Чукотке - 3000. Но где-то я видел в новостях, что в целом на пособия дополнительно выделено 13 млрд рублей в рамках борьбы с пандемией. Звучит внушительно, отлично звучит, как у взрослых, в смысле профессиональных бухгалтеров, в смысле, финансистов. Деньжищи. Но это я ёрничаю и шучу, а вот они там в министерствах - на полном серьёзе.

А чем заняты так называемые центры занятости? Числами они заняты, статистикой, имитацией деятельности (Иллюстрация из открытых источников)
А чем заняты так называемые центры занятости? Числами они заняты, статистикой, имитацией деятельности (Иллюстрация из открытых источников)

Лирическое отступление

И снова про компьютерные игры, стратегические, прошлого века. Всякие тоталвор, цива (цивилизация). Там, в принципе, можно особо не углубляться в тонкости экономики, особенно если играть на среднем уровне. Просто строишь, что надо строить, а главный акцент на армию, оборону, внешнюю политику. Так можно выиграть. На уровнях посложнее вылазят всякие проблемы с нехваткой средств, и здесь игрок начинает лезть в экономику регионов: тыкать в ползунки налогов, распределения средств на развитие и прочие неведомые вещи. Можно получить всякие красные пиктограммы, бунты, мятежи, проблемы.

Г-н Путин в эти ползунки не лезет. Ползунки юзают другие. Но как ни крути - они играются в игры. Даже не надо их обвинять в том, что они без понятия про стоимость выживания. Для них еда и проживание - это само-собой разумеющиеся вещи, они просто есть, а вопрос средств начинается сильно позже, даже позже оплаты отдыха на курортах. Они инопланетяне, они не знают, что значит планировать деньги на еду. Они ползунки в игре двигают. И они оперируют числами из бюджета, миллиардами, за которыми 1500 - ну не понимают они, что это. Они играются в жизнь.

И еще вопрос. Прошло пол года, и что? Их же структура, Центр занятости, не смогла помочь в трудоустройстве. И всё, иди воруй.

Интерфейс рабочего места, да, непонятными буквами. Им там нелегко (Иллюстрация из открытых источников)
Интерфейс рабочего места, да, непонятными буквами. Им там нелегко (Иллюстрация из открытых источников)

Задать планку для зарплат - легко

Ещё одно прекрасное понятие: МРОТ - минимальный размер оплаты труда. Причем есть МРОТ для штрафов из КОаП и мер УК, а есть вроде как про зарплату, но вообще абстрактный. Он даже автоматически не равняется прожиточному минимуму. Когда на все это смотришь, кажется, что недоделанные гуманитарии, дипломированные, лезут в математику.

Мне вообще кажется, что часть гуманитарного образования была сделана в СССР исключительно для показухи, мол, страна сплошь с образованием, для выковки кадров в комсомол и дальше. И для профанации, затирания реальной логики и философии, чтобы в оре наученных складывать слова в кажущиеся осмысленными, но пустые, зато техничные предложения, тонули Марксизм и вообще наука и здравый смысл.

Я не буду думать, кто и зачем. Скорее просто бездумно и по дурости это всё. Но когда минимальное пособие по безработице, установленное государством, 1500, то это дает все основания и зарплаты ставить по 10 тыс. рублей в месяц. Будь минимальное пособие равно реальному прожиточному минимуму, даже сегодняшнему официальному, то пришлось бы и работодателям ставить зарплату выше, и деньги бы в экономике закрутились. Но денег в экономику государство не дает, на тот уровень, где они в РФ могут крутиться. Государство стимулирует и мотивирует работодателя, чтобы он не платил зарплату, а предлагал питаться объедками. Чтобы он презирал человека.

Безработный - это статус, его заслужить надо, и подтверждать. Лентяй в магазин идти не хочет, не хочет быть добросовестным потребителем, не хочет быть бизнесменом, не хочет быть Стивом Джобсом. Ленивая мразь. Стоит ведь только встать... И образуются миллионы рабочих мест и триллионы денег в экономике. Просто потому что надо (Иллюстрация из открытых источников)
Безработный - это статус, его заслужить надо, и подтверждать. Лентяй в магазин идти не хочет, не хочет быть добросовестным потребителем, не хочет быть бизнесменом, не хочет быть Стивом Джобсом. Ленивая мразь. Стоит ведь только встать... И образуются миллионы рабочих мест и триллионы денег в экономике. Просто потому что надо (Иллюстрация из открытых источников)

Звёзды офисного планктона

Но всё же о пузыре. На теме безработицы создан пузырь, на котором питаются и делают деньги. Я даже видел рекламу в сети, почти социальную, где было про то, что вот херы (HR) - новые офисные рок-звёзды. Я знаю, что рок-звёзды живут ярко, но мало. Очень мало. А кто же тогда остальные обитатели офиса? Это вопрос не в поисках ответа.

Сложился пузырь, в котором поиск работы и предложения работы уже не имеют своей заявленной цели, это самодостаточный процесс, где есть свои шаблоны и "скрипты". Цель не предоставление работы, не облегчить поиск работы, а правильно составить резюме, правильно составить вакансию.

А правильно, это значит при помощи специального человека, на специальных платформах, где эффективность не в том, чтобы работодатель и соискатель нашли себя, а в "обороте", в количестве обрабатываемых заявок. И чтобы всё было правильно. И требования в вакансии уже не для человека, а для космонавта, и космонавт уже мечется, а его резюме, космонавтское, вызывает испуг у работодателя. Вакансию пишут не для работника, а по правилам, и чтобы было как у взрослых, на два листа. Так надо. Пузырь, который лопнет.

Это, как и идея денег, работает всё хуже, буксует. Либерализм как философия и основа мира, демократия. Это уже даже не капитализм, просто деградация. Хм, что там было про эффективность процесса за счет разделения труда? Нет, сегодня - делай всё, один, 12 часов. Прямо как перед 1917. А ведь их этому учат и мотивируют на уровне государственной политики.

Происходящее с пузырем, с бесчисленными сайтами и валом вакансий и заявок, которые просто крутятся, со скриптами всего этого, как раз больше всего и похоже на цифровой концлагерь, где имитация работы, бессмысленная и изнуряющая, доводит всех до смерти. И все одинаковы, все строем, и все в черно-белых тонах. А в финале - экскаватор, ссыпающий всех в ров.

Вот рок-звезда не из офиса. Звёзды HR выглядят лучше? (Иллюстрация из открытых источников)
Вот рок-звезда не из офиса. Звёзды HR выглядят лучше? (Иллюстрация из открытых источников)

Работодатель, бизнесмен, мишень

Есть такая "теория выживших". Она не сложная, коротенькая. Всё, что людям предлагают, всё, о чём говорят, всё это сделано по теории выживших. А это - не для всех. Это - не для того, чтобы выжить.

Государство играется в игры, издевается. Оно кричит о необходимости повышения эффективности труда, то есть о сокращении работников. Это до пандемии, да и сейчас. Мол, занимайтесь бизнесом. Станьте все директорами. Берите деньги из оборота. А денег больше не становится, их всё меньше.

Этому бюрократическому апарату нужны числовые показатели. Ужасный призрак цифрового концлагеря, сайт госуслуги, позволяет встать на учет по безработице без омерзительных процедур общения с представителями аппарата. Но ради 1,5к недоденег даже в пандемию не все захотели это сделать даже онлайн.

И это прекрасно, любая статистика прекрасна, пока не заставляют ответить, пока не маячит хотя бы увольнение, не говоря уж о камере. Даже если статистика будет плохая, это всего лишь игра. В морду ведь не бьют.

Ах, да, они должны предоставить вакансию. А откуда она появится? Даже для рытья братских могил для умерших от безработицы привезут гастарбайтеров, и ещё наживутся на этом. Возможно, придумают как ещё нажиться на умерших. У них такая игра, а в реальность их никто возвращать не торопится.

Это по теории выживших, всё, что происходит на "рынке труда". Всё.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)