В 1707 появляется первое лечебное заведение, расположенное на берегу Яузы, учреждено оно было указом императора Петра I. Первоначальная его постройка была двухэтажной и построена из дерева, в центре этой постройки располагалась церковь, кроме того при госпитале была первая медицинская школа.
Госпиталь строился за счет монастырского приказа так как врачевание душ и тел людей было на попечении Церкви, с первого дня существования госпиталя рядом с врачами трудились и священнослужители. А в 1735 году им уже официально надлежало присутствовать при больнице, после указа императрицы Анны Иоанновны: "Во всяком госпитале надлежит иметь церковь и одного священника, который будет отправлять службу Божию, утешат, исповедовать и причащать больных и во всем исправлять их." После выздоровлении некоторые воины не могли вернутся к полноценной жизни это были тяжело раненые солдаты, которые оставались на всю жизнь инвалидами из-за этого не куда было возвращаться. И был следующий указ об инвалидах или дряхлых, или не способных к службе, на основании этого приказа эти люди могли оказывать посильную помощь персоналу госпиталя, с этого момента стали формироваться инвалидные роты, а затем благотворительные дома призрение больных и престарелых воинов.
Госпиталь не однократно претерпевал изменение, а именно перестраивался:
-1801 год перестроен деревянный корпус и церковь в которой была проведена служба.
-20-е годы XIX века построена каменная часовня для отпевание православных больных.оенный госпиталь
В госпитале так же трудились сестры милосердия они были помощницами докторов, помогали им в операционных, делали перевязки и даже накладывали швы, история их служение началась с 1722 года.
На протяжении всей истории России больница принимала пострадавших со следующих войн:
Северная (1700-1721)
Война 1812 года
Русско-турецкая война 1877-1878 гг.
Русско-японская война
Первая мировая
После революции 1917 года община сестер милосердия была ликвидирована, а храмы закрыты и переделаны были под хоз. помещения, госпиталь продолжал функционировать, в 1946 году переименован в честь академика Николая Николаевича Бурденко. Работает он и сегодня так же лечит раненых воинов, православные е священники и дальше служат в храме при госпитале и оказывают духовную помощь