Каково будущее секондов? Как мы будем одеваться, когда эпоха потребления окончательно завершится?
Секонд-хенд — явление не новое. С 90-х годов «секонды» пёстрыми горами европейского и американского б/у шмота стремительно ворвались в Российскую действительность, удивляя неискушенных российских #модниц разнообразием расцветок, текстур и лейблов.
Но если в нищие 90-е бывшие в употреблении вещички решали вполне себе утилитарную проблему во что одеться «на безрыбье», то сейчас поход в секонд превратился в настоящий психотерапевтический ритуал. Главный двигатель торговли секонд-хендом сегодня — сам процесс добычи брендов за копейки, настоящая охота, приправленная атмосферой азарта и алчности. И не важно, что большая часть импульсивных покупок потом мертвым грузом заполняет переполненные шкафы.
Не секрет, что основные покупатели секондов — это особенная, в основном одна и та же аудитория, не представляющая свою жизнь без круговорота потребления одежды. Этот процесс для них как наркотик: и источник адреналина, и иллюзия богатой жизни.
Сейчас не 90-е, за приемлемые #деньги можно обдуманно купить новую, действительно качественную вещь. Или заказать индивидуальный пошив у любимой швеи. Но нет, алгоритмы выживания, сформированные в годы нищеты засели намертво. Грань между запасливостью и алчностью давно сдвинулась в сторону последней.
Пожалуй, именно в секонд-хендах квинтессенция общества потребления. Здесь самый агрессивный и «плотный» маркетинг: привозы, скидки «ниже плинтуса», акции «только здесь и сейчас», продажа на вес. Все эти приёмы призваны отработать на одно — спровоцировать импульсивную покупку. Чтобы Вы обменяли свои кровно заработанные на кучу не нужного вам тряпья. #Секонд-хенд — персональная дорога в Ад.
Задумайтесь, только честно, часто ли Вы, потратив на б/у вещи внушительную сумму, затем критично анализировали, что из новых вещей можно было бы приобрести на эти деньги? Мало кто из фанатов «охоты за шмотом» себе признается, что кажущаяся экономия в секонде всего лишь иллюзия.
Ещё одна популярная распиаренная иллюзия: секонд-хенд — вторичное потребление, это помогает сохранить экологию.
Экологией не прикрылся только ленивый. Это утверждение «с душком», натянуто и противоречиво. Экологию сбережет не б/у одежда, обработанная химикатами и привезенная издалека на откровенно не экологичных фурах, а разумное планирование производства одежды на территории её потребления. Что не исключает ни качества, ни разнообразия в выборе. И, к тому же, даёт великолепный шанс творчески проявиться талантливым художникам-модельерам, конструкторам и швеям.
Какую картину мы видим сейчас: население одной части суши решая свои психологические проблемы с помощью безудержного шопинга сливает не доношенные излишки на другую часть суши, где местное население, как по цепной реакции, начинает решать свои проблемы при помощи того же безудержного навязанного #шопинга. Напоминает «круг сметри муравьев».
Каким бы хотелось видеть цикл жизни одежды в обозримом будущем?
- Во-первых, произведённой в регионе её потребления, что не исключает творческий обмен технологиями, идеями и навыками между профессионалами в этой сфере.
- Во-вторых, чтобы при проектировании одежды был заранее определён цикл её жизни. Не только рекомендации по уходу, но и способ утилизации. Человек, приобретая вещь в пользование должен заранее знать все пункты, куда её направить после службы. Конечно, это должно поощряться материально.
- В-третьих, создание цехов по сортировке и утилизации текстильных и обувных изделий. Они могут быть как в местах производства одежды, так и функционировать как отдельные фабрики. Смысл в том, что вся инфраструктура по производству и утилизации должна быть единым организмом.
Паспорт изделия в обязательном порядке должен содержать параметры утилизации, чтобы энергозатраты на неё не превышали энергозатраты на производство. Только в этом случае можно говорить про экологию.
А вовсе не про аттракцион «охота за брендами» для жаждущих добычи в существующих ныне секонд-хендах, по большому счёту, огромной помойке, устроенной на нашей территории за наши же деньги.
Некоторые страны уже осознали это и даже предприняли шаги. Вот лишь несколько фактов:
- В Украине уже несколько лет обсуждают запрет ввоза секонд-хенда. Пока речь о запрете ввоза под видом гуманитарной помощи, но обсуждаются и более жёсткие варианты.
- В Беларуси есть намерение ужесточить законы, регулирующие торговлю вещами, бывшими в употреблении. Одна из предлагаемых мер — запрет торговли в одном магазине новыми и б/у товарами.
- Кения, один из самых крупных мировых импортёров секонд-хенда, ввела ограничения на ввоз в страну бывшего в употреблении текстиля, чтобы защититься от угрозы переноса вируса COVID-19.
Несомненно, трансформация общества потребления привнесёт существенные изменения как в индустрию #fashion, так и в технологии текстильной промышленности. «Работа над ошибками» уже началась...
Нам интересно ваше мнение по теме этой статьи, напишите свой отзыв в комментарии. Это также поможет развитию канала!