Идея о том, что акулам не нравится вкус человека, существует уже по меньшей мере полвека, и первый отчет об этом понятии (который мы смогли найти) появился в Sep. 2, 1968 выпуск Вечерней Независимой газеты в статье под названием “Эксперт говорит, что акулы не любят человеческий вкус". В нем помощник куратора палеонтологии позвоночных в Музее Естественной истории округа Лос-Анджелес доктор Шелтон Эпплгейт отметил, что, по его мнению, пловцы обычно выживают после нападения акул, потому что “большинство из них [акул] после первого укуса обнаруживают, что им не нравится вкус, и выплевывают его.”
(В другой статье, опубликованной в том же номере этой газеты, говорится, что некий доктор Джон Трейси недавно изобрел революционное средство лечения любой болезни, которую невозможно вылечить традиционными средствами, - выбивая ее из пациента, в процессе, который он назвал “ударной терапией", буквально ударяя пациента несколько раз двадцатифунтовым мешком с песком, пока он не почувствует себя лучше…)
Но неужели акулам действительно не нравится вкус людей? Во - первых, пара предостережений-существуют сотни различных видов акул, только горстка из которых когда-либо была известна, чтобы укусить человека. Кроме того, точное определение того, почему конкретная акула или любое другое животное делает что-то, иногда может быть невероятно трудным, и общее мнение экспертов по этому вопросу может измениться с течением времени, как это произошло в отношении этого самого вопроса.
Тем не менее, почему некоторые акулы нападают на людей, было очень внимательно изучено за последнее столетие, и в результате этого накопления данных ученые сегодня, которые изучают этих существ, считают, что у них есть довольно хорошая ручка о том, почему акулы обычно не едят людей, по крайней мере в общем случае.
С этими оговорками - когда речь идет о типичных акулах, о которых люди думают, обсуждая нападения акул (например, больших белых и тигровых акул), в некотором смысле да, акулам не нравится, как люди “пробуют”, но вы получите ложное впечатление, если перестанете читать здесь, потому что мы не говорим о вкусе людей как таковом, и акулы также, кажется, взвешивают риск против награды на этом.
Видите ли, акулы с удовольствием едят красное мясо и в крайнем случае не испытывают никаких угрызений совести, пожирая вас. Но они также, по-видимому, хорошо осведомлены о том, что состав человеческого тела не является для них идеальным источником пищи, а также не заинтересованы в том, что при укусе люди имеют тенденцию отбиваться вокруг очень чувствительной и уязвимой области тела упомянутой акулы. Так почему же тогда акулы кусают людей в первую очередь?
Во-первых, чтобы развеять один из многих мифов об акулах, акулы не кусают людей, потому что они ошибочно принимают нас за ластоногих (морских львов или тюленей) или любой из их других предпочтительных источников пищи. Мы знаем это, потому что поведение акулы, когда она нападает, например, на тюленя, очень отличается от типичного поведения, наблюдаемого, когда они кусают людей. Как отмечает директор ReefQuest Center for Shark Research Р. Эйдан Мартин, ,
Я провел пять лет в Южной Африке и наблюдал более 1000 хищнических нападений на морских львов со стороны больших белых. Акулы выскакивали на поверхность и с невероятной силой размалывали свою добычу.
Напротив, он отмечает, что когда акулы кусают людей, они обычно приближаются с “неторопливым или недраматичным поведением.”
Кроме того, акулы очень умны и обладают чрезвычайно острыми чувствами, включая невероятно острое зрение и обоняние (лимонные акулы могут даже обнаружить тунцовое масло в концентрации всего одна часть на 25 миллионов), а также хорошим слухом; они также могут обнаружить биоэлектрические поля и мельчайшие изменения давления воды. Помимо того, что люди на самом деле не похожи на ластоногих, ни визуально, ни вероятно с биоэлектрической точки зрения, отмечается, что акулы очень сильно реагируют на запах таких вещей, как ластоногие и рыбы, но совсем не на общий запах людей. Сложите все это вместе, и обычно считается очень маловероятным, что акула примет человека за тюленя, как это обычно бывает, и свидетельства того, как они приближаются к нам, придают этой идее правдоподобие.
Это подводит нас к истинной причине укусов акул - любопытству. Когда акулы сталкиваются с незнакомым существом, которое может быть потенциальным источником пищи, они иногда склоняются к более тщательному исследованию. Но, как отмечает биолог акул доктор Эрих Риттер “ " неизвестное всегда потенциально опасно и – даже для акулы-таит в себе определенный риск. Приближение или укус неизвестного объекта-это, таким образом, исключение, а не правило!”
Когда акулы чувствуют себя достаточно любопытными, чтобы приблизиться и укусить, вышеупомянутый эксперт по акулам Р. Эйдан Мартин добавляет: “Когда большие белые кусают что-то незнакомое им, будь то человек или горшок с крабами, они ищут тактильные доказательства того, что это такое. Большой белый использует свои зубы так же, как люди используют свои руки. У живой акулы каждый зуб имеет от десяти до пятнадцати градусов изгиба”, что, помимо вкуса и запаха последующей крови, является еще одним способом, которым акулы могут изучать существо, кусая его.
Поэтому при исследовании человека, как правило, акула приближается осторожно, а не так, как они нападают на добычу, с которой они знакомы. Если вам кажется, что вы пытаетесь убежать от них, они могут быть склонны подходить более агрессивно. В противном случае, если вы просто сидите там или не кажется, что вы собираетесь напасть на них, когда они приближаются, например, если вы не видите, что они идут (что вполне может быть то, что они идут), они могут пойти на укус, чтобы получить лучшее ощущение вашего тела и если это может быть хорошим источником пищи для них, а также посмотреть, что вы будете делать в ответ на укус. (К сожалению, даже быстрый укус большой акулы может быть опасен для жизни, что объясняет большую часть смертей, которые мы, люди, терпим от рук акул, а не от их целенаправленного поедания.)
Вернемся к идее, что акулам не нравится вкус людей. Как уже упоминалось, эта идея существует, по крайней мере, с середины 20-го века, но, как отмечают такие эксперты, как доктор Даниэль Бухер из Университета Южного Креста, на самом деле очень мало доказательств того, что причина, по которой акулы не едят людей, заключается в нашем вкусе, по крайней мере с точки зрения вкуса. Цитируя его, " обычно [акулы] едят рыбу, но они не возражают против красного мяса, если они могут его получить. Тюлени имеют очень красное мясо (как и люди) от кислородсвязывающих белков в крови, а акулы едят тюленей”.
В то время как у акул есть вкусовые рецепторы, которые многое говорят им о составе вещи, которую они пробуют, отчетливый “вкус”, по-видимому, не является основным фактором, влияющим на то, съест ли акула что-то или нет. Для многих видов акул имеющиеся данные, по-видимому, указывают на то, что их вкусовые рецепторы в большей степени функционируют как своего рода бинарное “ешь”, что обычно означает “да”, если речь идет о вкусовых рецепторах, если вещь определена как сделанная из мяса, или “нет”, если это не так, объясняя, почему акулы могут с удовольствием есть падаль и гниющую плоть, если они особенно голодны.
На самом деле,” мусорные баки моря", более известные как тигровые акулы, идут еще дальше и на самом деле, похоже, не имеют большого влияния на какой-либо вкусовой фильтр, когда дело доходит до еды. Например, тигровые акулы были найдены с такими вещами, как доспехи, меховые пальто и живые ручные гранаты в их желудках.
Но мы сказали в начале всего этого, что” в некотором смысле " акулам не нравится вкус людей, так Какой же смысл мы имели в виду, если они не слишком разборчивы в вкусе чего-то?
Как уже упоминалось, акулам не нравится, как устроены многие люди, и им часто требуется кусочек, чтобы определить этот факт. Многие из продуктов, которые обычно едят акулы, чрезвычайно богаты жиром; жир содержит чуть более чем в два раза больше калорий на грамм, чем мышцы. Люди (часто) относительно костлявы, особенно в ногах и руках. Это не идеально подходит для акул, так как у них довольно медленная пищеварительная система, которая еще больше замедляется присутствием всех наших многочисленных толстых костей. Поскольку акулам требуется много калорий для поддержания нормального функционирования организма, тратить несколько дней на переваривание пищи человека вместо того, чтобы есть что-то более калорийное, не совсем идеально.
Тем не менее, без наличия других источников пищи с высоким содержанием жиров, люди, особенно те из нас, кто решил съесть всю коробку из шести упаковок сэндвичей с мороженым прошлой ночью (не судите меня), все еще делают нормальную еду для некоторых видов акул, и в крайнем случае некоторые из нас даже делают отличную еду, хотя, возможно, не те люди, которых вы обычно находите подпрыгивающими вверх и вниз на доске для серфинга в океане. Но при наличии выбора, и если они не слишком голодны в то время, акулы, которые способны проглотить что-то размером с человека, предпочитают хорошую вкусную пищу с высоким содержанием жира, такую как тюлень или тунец.
Это подводит нас ко второму фактору, почему акулы, похоже, не любят есть людей; это не имеет никакого отношения к питанию - они боятся.
Несмотря на свою устрашающую репутацию и статус высших хищников, акулы обычно не любят есть то, что вызывает драку. В частности, когда речь идет о существах, с которыми акула не очень хорошо знакома и которые имеют неоптимальную пищевую ценность, когда упомянутые животные сопротивляются, есть хороший шанс, что акула будет отпугнута, если она не слишком голодна.
Отсюда интересно отметить, что то, где вы находитесь в мире, на самом деле может повлиять на то, что акула делает дальше. Было замечено, что большие белые акулы в Калифорнии нападают на потенциально опасную добычу, а затем, если акула определяет, что это существо все еще является хорошим источником пищи, и ей удалось ранить его перед бегством, она может наблюдать на безопасном расстоянии, чтобы увидеть, умрет ли животное от своих ран, что делает его более легкой закуской. Подобное поведение не было широко распространено во многих других регионах, таких как Южная Африка, где, если Большой Белый решил действительно съесть что-то, он просто свирепо жует свою добычу, как отмечалось ранее.
Итак, подводя итог, низкое содержание жира в организме человека (как правило) и тот факт, что мы являемся неизвестным, потенциально опасным существом, которое борется, в том числе будучи полностью способным выколоть чувствительные глаза акулы, когда мы бьем по их лицам (что является рекомендуемым способом отбить атакующую акулу, хотя если это возможно, используя объект, а не руки и ноги), заставляет акул колебаться делать больше, чем просто исследовать нас как потенциальный источник пищи, а не фактически решить сделать нас таковым. Мы просто не стоим такого риска, учитывая плохое вознаграждение.
Поэтому, хотя это неправда, что виды акул, которые иногда кусают людей, не любят наш вкус с точки зрения вкуса, в некотором смысле верно, что им не нравится наш вкус с точки зрения состава. И как бы люди ни боялись акул, все указывает на то, что это чувство взаимно. (Возможно, по уважительной причине: только около дюжины человек в год погибают от акул против примерно 20-30 миллионов акул в год, убитых людьми, по данным отдела ихтиологии Флоридского музея естественной истории. Кто теперь главный хищник, Акулы??)
источник: https://www.todayifoundout.com/index.php/2016/07/sharks-actually-like-taste/