Шарлотка с вишней в духовке, рецепт с фото пошагово которой подробно описан ниже, готовится быстро и просто. Яркий вкус ароматных ягод, воздушное тесто, легкая кислинка – это все необычайно привлекательно. Кроме того, вишня придает пирогу некую изысканность, акцентируя внимание на сочной начинке.
На заметку!Можно брать как свежие, так и замороженные ягоды, только нужно дать им оттаять при комнатной температуре и промыть.
Ингредиенты:
- 4 яйца (некоторые хозяйки склонны использовать яйца только от домашних кур, но, если честно, я не заметила разницы);
- 1 стакан муки (высшего сорта);
- 1 стакан сахара;
- 200 гр. вишни (это, примерно полтора стакана ягод без косточек);
- пол ч.л. разрыхлителя.
На заметку!Тесто может быть со сметаной, кефиром, можно добавлять какао-порошок – любой из этих ингредиентов вносит свою изюминку во вкус готовой шарлотки, и нисколько не портит блюда.
Смотрите также: Рецепт простого пирога с вишней на кефире
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Духовку ставим разогревать до 190 градусов.
Шаг 2. Вишню промываем, очищаем от веточек и косточек, кладем обсыхать на бумажное полотенце.
Шаг 3. Выбиваем в миску яйца, добавляем сахар и взбиваем при помощи миксера до появления пены.
Шаг 5. Дно металлической формы застилаем пергаментом. Можно смазать емкость маслом и присыпать мукой, а можно воспользоваться силиконовой формой.
Шаг 6. Сначала выкладываем просохшие ягоды, затем равномерно заливаем их тестом.
Шаг 7. Выпекаем 40 минут – пока не появится ароматная румяная корочка.
На заметку!Если вы не хотите, чтобы пирог «упал», согрейте все продукты до комнатной температуры, и не открывайте дверцу духовки до полного приготовления пирога. Когда время истечет, можете проткнуть шарлотку зубочисткой или спичкой: если на древесине не осталось следов теста – шарлотка готова!
При желании, можно присыпать пирог сверху сахарной пудрой, но можно подавать и так – менее вкусной шарлотка с вишней от этого не становится.
Приятного аппетита