Вы помните своё детство, особенно дети, которые росли в 90-ых? Оно было скудным и нищим, отвратным до ужаса, мы просто ходили напиваться, потому что других занятий не было в прямом смысле слова. Помните тот транспорт, который отвозил нас из дома к пункту сбора, скажем такому кружку по интересам с разным контингентом, но всегда наполненному алкоголем и наркотиками. Сейчас мир изменился, вы можете ехать куда угодно, когда угодно и совершенно не переживать о комфорте. Выходя из дома, пройдя метров пять, привести ребенка на красивую детскую площадку, а не на ту кучу мусора что была в нашем детстве местом проведения детского досуга с явным акцентом на творчестве. Мы весьма аккуратно обходились с тем, что у нас было, дети не теряли вещи, а берегли их. Мы все прекрасно понимали и осознавали каким трудом они достаются нашим родителям, мы уважали их, конечно же я не собираюсь умалять влияния отцовских подзатыльников.
А что происходит сейчас, каждый день дети что-то теряют на площадке. Каждый день они в неистовстве ломают их. Им просто плевать на чужой труд. Помните, как мужики приносили дерево и делали беседки своими руками и столики, играли там в нарды, карты, домино, шашки, а что же сейчас, поставят беседку красивую в стиле хай-тек, проходит время и все нет её, она разобрана на части и канула в мангал для согревания пьяных тел. Мужики выходили с лопатами и убирали снег, заливали катки, делали футбольные ворота на поле, а сейчас построили поле и месяца не пройдет, как оно будет превращено в развалины.
Мы зажрались до такой вопиющей степени, что становится дурно. Мы перестали уважать чужой труд, перестали вести себя как люди, мы становимся животными, наглыми, хамоватыми, только и знаем, как что-то испортить и изгадить. При этом все это перемешивается с шизофренией, когда люди, поломавшие лавку или беседку, потом протрезвев хают таким многообразием эпитетов тех хулиганов, что посмели попортить их место досуга. Общество, в котором мы живём, больное на голову и требует скорейшего лечения, только лечение это осознанность, а это значит надо вставать перед зеркалом и признать свою ущербность. Надо иметь понимание и осознание, что это лишь шаг к развитию, а не оскорбление.
Для нас фундаментально должно возникнуть осознание взаимного самоуважения. Ведь только при таком раскладе, мы сможем жить в гармоничном обществе, жить в уюте и комфорте, которые станут неотъемлемой частью нашего бытия. Все это можно сделать по принципу от малого к большему, от простого к сложному, о взаимосвязи всего вокруг нас окружающего. И только так мы станем людьми.
“Вежливость сегодня ценится все дороже, нахальство вообще не имеет цены.” - Маргарет Тэтчер.