Побывать в музее, в котором разрешено делать, все, что хочешь. Какой ребенок не мечтает об этом. И такой есть на самом деле. Это Юнибаккен – музей на острове Юргорден в Стокгольме.
На этом, одном из четырнадцати островов столицы Швеции, музеев много: музей викингов, музей Ваза, музей северных народов, даже музей группы АВВА.
Среди этого созвездия не каждого взрослого привлечет Юнибаккен – музей Астрид Линдгрен.
Здесь все рассчитано на детей, читавших или слушавших чтение родителями книг Туве Янссон, Эльзы Бесков и самой Линдгрен. В небольшом здании поселились знакомые с детства герои.
Конечно, нашим детям ближе Малыш с другом Карлсоном, рыжая девчонка Пеппи – Длинный Чулок.
Но проезжая на небольшом фуникулере – паровозике, дети увидят миниатюрные картины жизни самой обычной шведской деревни. В такой жил Эмили из Леннеборги. Тот самый, который собрал на Рождество стариков с округи, чтобы угостить их и порадовать на праздник.
Запомнят огоньки Стокгольма и комнатку, в которую здесь поселили Карлсона, того самого, что живет у трубы на крыше.
А потом залы огласятся радостным визгом и смехом детей, ведь здесь можно играть и бегать.
Трудно сказать, кто счастливее в этом музее: дети или взрослые. Я запомнила особый блеск в глазах посетителей.
«Настоящий человек только тот, кто, став взрослым, остается ребенком».
Слова Эриха Кестнера говорят о том, что сумела воплотить лауреат Нобелевской премии Астрид Линдгрен в удивительном музее для детей.
Поэтому именно ее очень простой памятник без высокого пьедестала встречает каждого посетителя у музея. Независимо от возраста. В руках детской писательницы книга, а рядом птица. Мир Швеции и детства, который она дарила и продолжает дарить детям в Юнибаккене.
Читайте! Ставьте лайк! Подписывайтесь! Путешествуйте!