Сразу отвечаю на вопрос: как? Конечно, написать свою сказку. Делюсь из личного опыта. Основные правила, как в литературном жанре, и немного сказочного волшебства.
Волшебная часть.
Для начала необходимо включить подсознание, настроить его на сказочную терапию. Для этого нужно совершить какое-то действие. Универсальное - повернуться вокруг себя три раза в правую сторону и сесть за написание сказки. В конце ВАЖНО выйти из подсознания, сделав обратное действие: повернуться три раза в левую сторону.
Хорошо, если рядом будет гореть свеча. Она будет служить неким маяком-спасателем, который будет возвращать в реальность.
Техника написания.
Зачин: у героя есть проблема. Описание проблемы. Мешает жить ему она. Как мешает? Надо с этим что-то делать. Что? Идёт искать решение. Например, в лес.
Кульминация. Выполнение квеста. Скорее всего с препятствиями. (Злой страх Смерти встретил девочку в темном лесу и решил не отпускать. Надо договориться со своим страхом) Тут уж, по какой сказочной тропинке фантазия и подсознание поведут.
Встреча с волшебным помощником. Не обязательно. Союзник может помочь, когда с квестом справиться трудно. Например, позвать Жар-Птицу или Золотого Петушка и прокукарекать вместе с ними, чтобы солнце встало и развеяло страх, например.
Ритуал. Это важно. Его нужно проделать в реальной жизни. Поэтому придумывайте символический. Написать что-то на листочке и сжечь, топнуть правой ногой три раза или прокукарекать, как в нашем случае. Это не смешно, на самом деле. Ритуал, сделанный в реальной жизни, поможет создать новые нейронные связи, где вы уже решили "проблему".
Развязка. Счастливый конец. Жили долго да счастливо. И если в литературной сказке на этом ставится точка, то в терапевтической обязательно нужно написать — в чем счастливее жить стали. Так ум начинает стремиться к примерно понятному финалу, а в жизнь начнут притягиваться сказочные события.
Бывают ступоры, когда герою нужно срочное волшебное вмешательство. Заплутать в лесу подсознания можно ого-го. Широкий кругозор и богатое воображение не оставят в сказке неразрешимых квестов.
От автора.
Пожалуй главное правило на мой взгляд, писать как идёт. Конечно, у сказки должна быть цель, как в любом терапевтическом процессе. Чтобы исцелять, нужно знать, где болит. Но натужено продумывать все не стоит. Доверьтесь себе и пишите, как идет.
Начать можно с самой простой сказки.
Вы герой. Берете свою проблему, описываете ее, решаете сказочным образом. Обязательно сами решаете. Можно с помощью волшебного персонажа-союзника. Придумываете себе ритуал, которым закрепите в реальной жизни намерение, прописываете счастливый конец и изменения после того, как проблема устранилась. Наблюдаете за изменениями в реальной жизни.
Напоминаю, что это инструмент по работе с подсознанием. Ответственность за его использование лежит на писателе. Иногда вмешательство в психику может вызвать неприятные или болезненные эмоции, воспоминания, с которыми можно не справиться самому. Поэтому рекомендую иметь в "поле зрения" человека с подобным опытом, а лучше настоящего сказочного мастера. Такие сейчас есть. Лучше, если это будет дипломированный психолог или сказкотерапевт с хорошим опытом.
Будьте счастливы! #авторскийподходкжизни