Найти тему
Журнал Коллекция

Мы просто воспроизводим образ противника

ИНТЕРВЬЮ В ЖУРНАЛЕ "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"

Последние годы общаясь с историками-реконструкторами и размещая материалы об их увлечениях, мы всегда обходили стороной тех из них, кто изучает историю Германии 1933-1945 годов. Вызвано достаточно однозначным отношением к тем историческим событиям, которые в те годы происходили: фашисты — это фашисты, это — враг, это — противник. При этом много было написано про французов периода Наполеоновских войск — они тоже противник, но достаточно далеко отошедший в историю и уже потерявший прямую негативную связь, заменяющуюся историей, культурологией, эстетикой, модой и т.д. Однако, вооружённые подразделения Германии до 1945 годов — тоже должны быть понимаемы с позиций истории, эстетики, философии и т.д. без вхождения в вопросы политики и их участия в войнах до 1945 года. Сложно? Да. И нам тоже это понять сложно.

Но мы имеем дело, прежде всего, со специалистами историками-реконструкторами, изучающими серьёзного врага, а не пропагандистами свойственных врагу теорий. Хотя, как пишут в комментариях под изображениями этих реконструкторов: «Видя вас рука непроизвольно начинает искать автомат…». А кто-то пишет, что нужно просто запретить подобную реконструкцию, как вредную.

Зачем нужен визуализированный враг? Собственно, без него не получится полной реконструкции боевых действий, которые сегодня так популярны. Советские войска сражались с серьёзным противником и этот противник должен быть показан на мероприятиях реконструкторов, чтобы мероприятия состоялись, а то получится… парад.

И конечно, специалисты-реконструкторы регулярно привлекаются киногруппами для участия в съёмках и воссоздании исторических событий.

Важно понимать, что историческая реконструкция помогает понять всю силу армий-победителей и облик участников тех событий. А нам представить то, как выглядели противники в Отечественной войне, помогут работы фотографа Андрея Лобанова. И обратите внимание, как преображаются лица участников реконструкций вне зависимости от того чью сторону они представляют.

Главный редактор Алексей Сидельников

По просьбе журнала SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ Елена Романкова (Е.Р.) взяла интервью у Георгия Сазонова (Г.С.), руководителя ВИК «Sturmbrigade Charlemagne» (Штурмбригада Шарлемань).

Советские бойцы и командиры
Советские бойцы и командиры

Мир тесен, а случайных встреч в нем не бывает. Судьба свела меня с историком-реконструктором Георгием Сазоновым, который воссоздаёт форму и одежду нескольких исторических периодов и не собирается останавливаться на достигнутом. Его история интересна тем, что попал он в эту среду еще ребёнком и в свои двадцать три года «горит» идеей изучения формы и погружения в эпохи в полном смысле этого слова. Это увлечение занимает практически все его свободное время.

-3
-4
-5
-6

Современная молодежь часто мучается  вопросом: чем заняться? Они как правило не глубоко знают историю своей страны. Реконструкция – это место, где каждый человек может реализоваться как личность и найти наиболее интересное для него направление. Кто-то, «попрыгав по эпохам», останавливается на одной, другие выбирают несколько наиболее близких им по духу. И тут встает вопрос: чью сторону принять — союзников или врагов? Что движет людьми, когда они восстанавливают, например, форму СС? Мы спросим об этом героя нашего интервью.

Справа Георгий Сазонов, руководитель ВИК «Sturmbrigade Charlemagne» (Штурмбригада Шарлемань)
Справа Георгий Сазонов, руководитель ВИК «Sturmbrigade Charlemagne» (Штурмбригада Шарлемань)

Е.Р.: Как давно вы принимаете участие в Фестивале «Москва за нами»,  и как вы попали сюда в первый раз?

Г.С.: Насколько мне известно, военно-исторический фестиваль «Москва за нами» — это первый исторический фестиваль по Великой Отечественной войне в нашей стране, который берет свое начало еще с 1990-х годов. По требованиям организации очень долгое время на него не допускали клубы, реконструирующие Waffen-SS, поэтому как реконструктор этого рода войск я не мог принимать участия в данном мероприятии.

Первый раз мне удалось сюда попасть только в 2015 году в составе клуба «Цитадель», который реконструирует подразделение военной полиции Вермахта. На сегодняшний день я являюсь руководителем собственного клуба.

Наш клуб называется ВИК «Sturmbrigade Charlemagne» (Штурмбригада Шарлемань) официально зарегистрирован на форуме «Livinghistory» в этом году, хотя нашему объединению уже больше двух лет.

В рамках клуба на данный момент мы реконструируем 4 подразделения:

— 1-я рота разведывательного батальона дивизии СС «Дас Райх»;

— 3-я рота 21-го мотострелкового полка СС 10-й дивизии СС «Фрундсберг»;

— 3-я рота 57-го ваффен-гренадерского полка СС  33-й дивизии СС «Шарлемань» (французская №1);

— Отделение военной полиции СС дивизии СС «Дас Райх».

У каждого подразделения своя история и свои особенности. Основной акцент делается на дивизию «Шарлемань», так как мы единственные в России, кто реконструирует это подразделение на уровне клуба.

-8
-9
-10
-11

Е.Р.: Георгий, как вы пришли к мысли о реконструкции подразделения СС?

Г.С.: В подростковом возрасте я начал досконально изучать немецкую униформу и её эстетическую составляющую. Это оказалось очень непросто, но очень интересно. В результате оказалось, что понять внешний вид униформы можно, но не всё получалось понять теоретически и многие предметы формы удалось осмыслить только при их использовании, влившись в ряды историков-реконструкторов.

Е.Р.: А кто разработал немецкую униформу и зачем её сейчас вообще изучать?

Г.С.: Модельеров было не мало. Но для войск СС форму и эмблему разрабатывал талантливый художник Карл Дибич, а при создании окончательного варианта с ним сотрудничал дизайнер и модельер формы СС Вальтер Хек [дополнительно следует вспомнить ещё одно имя: Хуго Фердинанд Босс прим. ред.].

Воссоздание аутентичной формы и снаряжения — задача не только реконструкторов, но и художников по костюмам, работающих над фильмами о Второй мировой войне, именно от их знаний зависит как зритель будет воспринимать картину. А вы и сами знаете, сколько ошибок в костюмах героев фильмов и как нещадно критика специалистов-историков к этим ошибкам относится.

Советские мотоциклисты. А вот регулировщик, как и в жизни, враг
Советские мотоциклисты. А вот регулировщик, как и в жизни, враг
-13
-14
-15
-16
-17

Е.Р.: Что испытывают реконструкторы, погружаясь в сражение?

Г.С.: На самом деле, это не так просто понять со стороны. Огромнейший выброс адреналина! Как будто сам организм понимает, что попал на войну и способствует его выработке. Помню как-то порвал связки на ноге во время боя, но сам того не замечая, смог отвоевать всю реконструкцию и только потом заметил, что болит нога. И таких примеров много. Мы надеваем форму, чтобы прожить в ней несколько дней, войти в роль и почувствовать эпоху, момент, а может даже миг, возможно  прочитать мысли человека Второй мировой войны. К тому же сражение для зрителей — это только вершина айсберга. Для того, чтобы держать себя в тонусе, многие клубы занимаются тактикой: марш-броски с боевыми задачами, строевая подготовка, жизнь в условиях и по законам военного времени. Ночь под дождём в окопах, а вылезти нельзя, иначе есть большая вероятность попасть в плен.

-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27

Е.Р.: У Вас возникали трудности при подаче заявки на мероприятие?

Г.С.: В этом году было разрешено подавать заявки всем желающим клубам, но принимали их только от тех, кого хотели видеть  на мероприятии. Возможно, это правильно, поскольку позволило не допускать клубы с сомнительной репутацией. Но не стоит разделять допуск по немецкой стороне на Вермахт и СС. Если с Вермахтом по допуску всё было хорошо, но за допуск СС отвечал отдельный человек, который разделял клубы на тех, «кого хочу видеть, и тех, кого не хочу видеть». На мой взгляд, он показывает, таким образом свои личные амбиции и претензии, и выглядит это как возвышение за счёт других. В итоге изначально к конкретным клубам были выдвинуты требования, никак не подтверждённые исторически, но с их помощью «ненужные» клубы были отсеяны. Хотя эти требования на самом мероприятии не были соблюдены человеком, которые их выдвигал. Я думаю, что такими действиями возмущён не только я.

Советский пулемётный расчёт
Советский пулемётный расчёт
-29
-30
-31
-32
Германский самолёт
Германский самолёт

Е.Р.: Какое сражение реконструируется и какие подразделения на самом деле в нём участвовали?

Г.С.: «Москва за нами» — фестиваль, который реконструирует события на Можайской линии обороны 12-18 октября 1941 года. События развивались  непосредственно на Бородинском поле. Со стороны Красной армии в сражении участвовала 32-я стрелковая дивизия под командованием Виктора Полосухина. Немцы же бросили на этот рубеж 10-ю танковую и моторизованную дивизию СС «Рейх», так же были задействованы в этих боях несколько дивизий Вермахта. Несмотря на то, что немцам удалось войти в Можайск, была достигнута важная цель — задержка врага, что позволило подтянуть свежие резервы на новые оборонительные рубежи.

Мы просто воспроизводим образ
Мы просто воспроизводим образ

Е.Р.: Как вы считаете, перенос места для проведения исторической реконструкции в этом году положительно повлиял на эстетические качества сражения?

Г.С.: Перенос места проведения реконструкции сыграл больше негативно. Из-за пересечённой местности зрителям были не видны некоторые сцены сражения, практически вся немецкая тяжёлая техника передвигалась в далеке, кульминация сражения —  захват деревни, — вызвал у зрителей ажиотаж и толпа побежала с холма вниз, собственно туда, где было лучше видно. Хотелось бы большего внимания сценаристов к  технике, ведь люди собирающие и восстанавливающие её стремятся в первую очередь к  передаче исторической точности и для них важно, чтобы она вызывала отклик у зрителей. Я не хочу никого обидеть, но мне кажется зрителям удобнее смотреть такое сражения на плац-театре. Что касается лагеря реконструкторов, то он был прекрасно оборудован для проживания, но он не «работал», интерактивные площадки интереснее смотрелись бы внутри, атмосфера располагает!

-35
-36
-37
-38

Е.Р.: Какие пути развития вы видите для себя и своего клуба?

Г.С.: В нашем клубе мы занимаемся реконструкцией 4-х разных подразделений Waffen-SS, в том числе и того, которое сражалось непосредственно на Бородино. Идеальным развитием для нас было бы привлечение в наши ряды новых членов команды таких же увлечённых как и мы, а появление собственной техники стало бы подарком судьбы.

Войска СС воспринимаются людьми по-разному. Кто-то реагирует крайне отрицательно, и это понятно, кто-то даже не отличает нас от Вермахта, присутствует и нейтральная позиция. Но никогда нельзя забывать о том, что

мы просто воспроизводим образ противника

И сделать это гораздо сложнее, чем реконструировать образ солдата Красной армии. Для меня каждый человек из моего клуба как член семьи, я надеюсь, все видят моё отношение и относятся ко мне соответствующим образом. В дальнейшем я продолжу заниматься продвижением клуба, хотелось бы не видеть осуждения в глазах окружающих, ведь мы — это не они, мы всего лишь их изучаем!

Реконструкция —  это ни на что не похожий, увлекательный мир! И я не знаю где бы сейчас был без неё.

Младший лейтенант государственной безопасности (кажется, это не руконструктор…)
Младший лейтенант государственной безопасности (кажется, это не руконструктор…)
-40
-41
Мы просто воспроизводим образ
Мы просто воспроизводим образ
Мы просто воспроизводим образ
Мы просто воспроизводим образ

По просьбе журнала SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ

Елена Романкова (Е.Р.) взяла интервью у Георгия Сазонова (Г.С.),

руководителя ВИК «Sturmbrigade Charlemagne» (Штурмбригада Шарлемань)

Фотографии реконструкторов разных объединений - Андрей Лобанов