Постоянные читатели канала «ПУТЬ КОРНЕЯ» уже хорошо знакомы с основными принципами правильного питания для похудения. Это дефицит калорий, баланс БЖУ и отсутствие скачков инсулина. Но, помимо этого, существует еще много факторов способных нивелировать ваши попытки быстро похудеть.
Один из них: совместимость продуктов, в том числе и полезных. По данному вопросу эксперты до сих пор ведут жаркие споры.
В сети я не смог найти более-менее вменяемых ответов на вопрос: «Какие можно совмещать продукты, а какие нет?»
Диетологи пишут о том, что нельзя сочетать гамбургеры и картофель фри, газировку и мороженное, сосиски и яйцо… Но наш принцип – это качественная еда. И поэтому данная информация совершенно бесполезна.
В этой статье я не претендую на экспертное мнение, а лишь хочу рассказать о правилах сочетания продуктов, которые я вывел для себя, путем анализа состояния организма и основываясь на собственных ощущениях.
Если я чувствовал усталость, нехватку энергии, дискомфорт, фиксировал прибавку или стабилизацию веса после приема блюд с определенным сочетанием ингредиентов, то вычеркивал их из своего рациона. Такой подход позволил мне убрать 35 килограммов лишнего веса, причем динамика сохраняется, и я намерен похудеть еще на 7 кг.
И так, правила сочетания продуктов:
✔ Два разных белка в один прием пищи. Например: мясо и яйца, рыба и курица, мясо и орехи и т.д. Легкости после таких сочетаний Вы не ощутите точно, а в некоторых случаях почувствуете тяжесть и вздутие. Причина в том, что это разные виды белков и для их полноценного усвоения, необходимы различные условия и время.
✔ Кислые продукты и углеводы. Пример: макароны и помидоры. Сюда же можно отнести самую популярную ошибку в питании: сочетание огурцов и помидоров. Углеводы перевариваются в щелочной среде, образованию которой препятствуют кислоты. Оптимальный вариант – это употреблять такие продукты, как самостоятельные блюда.
✔ Несколько видов разных крахмала и углеводов. Я отрицательно отношусь к кашам «5 злаков», «10 злаков» и т.д. И не рекомендую закусывать кашу хлебом. Сложно предсказать, как поведут себя разные злаки при переваривании в общем «котле». Но приятных ощущений от данного процесса я не испытывал ни разу.
✔ Золотое правило: не сочетайте фрукты вообще ни с чем! Это отдельная пища. И в этом утверждении я уверен на 100%. Я также не советую готовить, популярные сегодня, фруктовые салаты.
✔ Относительно плохо усваивается сочетание высоко белковой и высоко углеводной пищи. Тяжело переваривается плов, макароны с говядиной, макароны с яичницей и так далее. Но при этом отлично заходит курица с гречкой и другими крупами. Очень важно, чтобы гарнир был не переварен!
Вот такие советы я могу дать Вам исходя из своего опыта. Если у Вас есть дополнения или свои правила: обязательно делитесь в комментариях. Я также буду рад узнать, что-то новое и применить на практике.
А, еще больше интересной информации о похудении читайте на нашем канале в Телегр@м (ссылка здесь) - переходите и худейте вместе с нами!