Всем привет!
Прошлая статья была посвящена ЕГЭ по английскому и его проблемах. Как я обещала, в этот мы разберём ситуацию со ВсОШ'ом. Здесь это будет касаться не только английского.
Затронуть все ситуации всех школ, конечно, не выйдет. Но о чем знаю, о том расскажу.
Начать следует с того, что не всем знакомы проблемы с переходами от одного этапа к другому. От школьного к муниципальному, конечно, никаких. Уже перед региональным начинаются свои косяки, которые никто не собирается убирать.
В том году я вполне справедливым считала то, что в региональный этап нельзя пройти, если ты не набрал 80% баллов от всей работы. Например, у тебя 60% и ты думаешь, что в этот раз не повезло, бывает. А если и 40%, то тоже можно это как-то понять. В конце концов, есть грамоты за 1-3 места (даже хотя при поступлении на школьном-муниципальном этапах никому они не нужны).
Олимпиады действительно не самые лёгкие, требуют серьёзной подготовки. С психологической точки зрения грамоты являются некоторым стимулом идти вперёд и вперёд. К тому же, во второй половине года тем, у кого много грамот (в любом этапе) давали призы типа компьютерных мышек, что довольно приятно.
Можно было бы жить так и дальше. Но как я порой говорю, это не для наших людей. С этого года ученики не получат даже третьего места, если на муниципальном этапе не набрали 51%. А ведь для кого-то и 20 набрать сложно!
Зачем все это делается? Я не знаю. Наверное, думают, что все тут вундеркинды и поэтому повысили порог. Или просто не хотят больше тратиться на компьютерные мышки. И все же, это такая себе мотивация. Я знаю, что есть ученики, которые учат, например, два предмета на олимпиады. Тратят свои силы и энергию. А им потом даже ничего за это не даётся.
Возможно все, конечно. Я не знаю всего разнообразия ситуаций в России. Но надо помнить, что не везде есть гимназии. И где-то один учитель ведёт пять предметов. С таким учителем ты не подготовишься к олимпиаде по той же физике... Чисто психологически пропадает желание участвовать в олимпиадах.
Честно говоря, я понимаю людей, которые предпочитают такие олимпиады, как Ломоносов и Высшая Проба. Они в некотором смысле будут даже лучше. Там есть определённый нерушимый порядок. Возможно, на тех олимпиадах просто руководство действительно заинтересовано в выявлении талантов. Не знаю, почему, но ВсОШ словно пытается сломить тех, кто действительно что-то может уже на начальном пути. И более того, отобрать мотивация. Неужели так сложно взять бумагу и напечатать грамоты? Ну, просто потому что дети старались?
Возможно, звучит смешно. Но есть дети, для которых это важно. Какой-нибудь ребёнок в 6 и 7 классах получал грамоты и его хвалили родители. А потом грамоты пропали вместе с похвалами. А ты попробуй объяснить родителям, что хорошо знаешь предмет, если в этом году провалился и не набрал этот 51%. Если дети, которые решат, что это повод двигаться дальше. Но это не все дети. Кому-то нужен отклик: "Ты не зря это делал. Ты молодец, что стараешься".
Думаю, на этом все. Увидимся в следующий раз.