Здесь удобная навигация по всем моим статьям.
-----------------------------------------------------------------------
Для нашей дорогой и любимой страны понятие нематериальная #мотивация что-то очень свежее и новое. Раньше как? Сделал – молодец, на доску почёта, не сделал – штраф, сделал совсем хорошо – премия небольшая будет. Такой вид мотивации имеет место быть, но он как-то не совсем про людей. И, как будто, только сейчас стало понятно, что «не сделать» мог, потому что случилось что-то у человека и прежде, чем штрафовать, давайте поговорим с ним, разберемся. Но ведь раньше материальная мотивация была повсеместно, а метод запугивания на наших людях совсем хорошо работает, если еще и отобрать могут, то я уж поработаю лучше от греха подальше.
Нематериальная мотивация – это один из видов поощрения сотрудника, основанный на нефинансовой составляющей, это как подарок на День Рождения не деньгами в конверте, а подарком, чтоб приятно было, чтоб запомнил.
Видов и вариантов нематериальной мотивации просто уйма. Все те, что будут описаны в статье – это те, с которыми столкнулась я в своей практике, но я верю, что есть что-то еще, что обязательно работает, но просто пока не пришло в голову нашей компании.
- Одно из основных, что уже даже в России заезжено до дыр, но все равно есть только в 50% компаний – ДМС (добровольное медицинское страхование). Для некоторых сотрудников – это критерий оценки вас, как работодателя, для других та самая нематериальная мотивация. Т.е. дали не деньгами, а бесплатными походами к врачу (что тоже немаловажно). Конечно, наше здравоохранение достаточно доступно по сравнению со многими странами, но всё же приятнее сдать все анализы в чистой, новой клинике, где еще не замученные ужасным поток врачи, где все тебе улыбаются и поддерживают. К счастью, такое иногда встречается и в поликлиниках, тут скорее зависит от врача (скажут многие и будут правы), но, увы, частникам платят приятнее, улыбаются тебе они чаще, да и на приём ты попадешь на следующий день, а не через неделю.
- Другой основополагающий принцип нематериальной мотивации – ваш #офис. Во-первых, это ваша визитная карточка перед кандидатами на позицию в вашу компанию, конечно, людям приятно видеть чистое, красивое и современное помещение, вероятность, что они захотят вернуться, резко возрастает. Во-вторых, свои #сотрудники. На первый взгляд может казаться, что они уже работают у нас давно, к чему эти понты, стеклянные офисы и тд. Но это неправильно. Любому человеку гораздо приятнее приходить в чистый, красивы, отремонтированный офис, куда постоянно докупаются пуфики для удобства и массажное кресло при входе.
- Корпоративные Teambuilding’и, как основополагающая часть нематериальной мотивации. Тут вас ждет критика, недовольства, непонимание из года в год, потому что всем не угодишь: кто-то хочет на серф, кто-то готовить, кто-то на рафтинг, а кто-то рисовать картины. Но сколько бы внутри компании не было споров о формате проведения таких мероприятий, всё равно это сильно сближает. Пусть не всех, пусть не каждый останется в восторге, но, если большинство будут довольны, а хоть пара-тройка людей за этот выезд найдет себе людей по духу, значит всё вы делаете правильно и Teambuildingудался.
- Еще один метод нематериальной мотивации – это корпоративный спорт. Он может быть в разных форматах: как в виде оплачиваемого фитнеса, своего фитнес-зала, так и в виде групповых организованных походов на игровые виды спорта, ну и создание корпоративных команд, как результат. Спорт сближает – это раз, люди находят близких себе по духу – это два. Общение завяжется в любом случае, а если это выльется в участие в соревнованиях, то желание победить объединит коллег, как близких друзей.
- Еще один из самых популярных видов нематериальной мотивации – еда. Ну кто из нас не любит прогуляться до холодильничка, когда музы нет. А когда холодильник всегда полон вкусной еды, да еще и за счёт «дяди», тогда и на работу приятнее ходить, да и уходить рано нет смысла. Тут и ужин можно пропустить. Ну а если вы пока не такая богатая компания, и не готовы кормить 300 ртов, чтобы их этим замотивировать, можно просто выделить определенный фонд средств, который вы готовы тратить, и посмотреть, на что их хватит. Только чай и кофе? Ну и ладно, у многих и этого нет. Еще и на сливки с молоком? Отлично, вы идете к успеху! Главное же показать людям, что вы заботитесь о них.
- Ой, почти забыла. #Обучение! Ведь у нас новое поколение, теперь учеба – это не напряг, #учеба – это модно. Все хотят быть на волне, не отставать от трендов. Многие сами покупают себе курсы по интересующим их специальностям. Но почему бы не мотивировать людей так? Ведь это самая приятная мотивация, польза от нее двусторонняя. И человеку приятно, так бы самому пришлось денежку отдавать, и для вас плюс, ведь от узнает что-то новое и сразу может начать применять у вас в организации.
- Если же говорить о более возрастном поколении, то им скорее всего эти развлечения и игрушки будут не близки. Всё же для старшего поколения более близки «официальная похвала». Вот сделал ты что-то, а тебя отметили перед коллективом, да еще и грамоту дали. И всё это с занесением в трудовую книжку, ух, класс, жене похвастаюсь. Да, сейчас уже такое бывает редко, скорее где-то на государственных заводах, но, к моему большому изумлению, действительно есть определенный контингент, который искренне в этом нуждается. Найдите таких персонажей у себя в компании и сделайте их чуточку счастливее (ведь грамота стоит 10 рублей, а запись в трудовой абсолютно бесплатна).
Что еще? Да много-много всего. Вечеринки в честь любого, даже самого незначительного праздника, игровые вечера, поздравление с Днем Рождения, поздравление с годом-двумя-тремя работы в компании, день с домашними животными на работе, экскурсия для детей сотрудников в ваш офис (ведь детская гордость – это важно для любого родителя), даже табличка на столе с именем – и то приятно (когда в бухгалтерию приходят и сразу понятно, что это Наталья Ивановна, а не безымянная тётя, которую надо попросить оплатить счет).
В общем, если перечислять все-все идеи не хватит и дня, креатив каждого работодателя тут разнообразен. Важно понимать несколько важных вещей. Вся нематериальная мотивация должна быть направлена на пожелания и запросы коллектива. Нужно достаточно хорошо чувствовать коллектив, чтобы попасть в точку, но зато ради этого попадания мы и работаем.
А что можно тогда вообще исключить материальную мотивацию? Ну, конечно, нет. Сколько людей не пичкай плюшками и пончиками, когда-то они задумаются, что и ЗП давно не поднимали, да и премий нет особо, ну да, есть молочко в офисе, красивенько тут, на природу иногда ездим, но, наверное, про меня забыли, и не ценят, как специалиста. Поэтому тут надо держать баланс, создание атмосферы на работе – это важно, нематериальная мотивация – это очень важно, но и о базовых потребностях человека по пирамиде Маслоу забывать не следует. Денежки любят все, ситуации в жизни бывают разные, и не всегда пуфики в офисе и игровые вечера нужны тем, у кого только что родилась двойня, им бы все эти прелести в финансовом эквиваленте получить.