Нашей съёмной квартирой в городе была «двушка» с лоджией и котом в придачу. У кота был свой фонд на мясо. Но, бывало, он ловил мышей и на кухне не появлялся. Экономию его фонда мы использовали на поддержание квартиры в порядке.
Как-то после замены стояков в подъезде у нас появились проблемы с водой. В сантехнике мы не разбирались, поэтому полгода грели воду в кастрюле — напора воды не хватало для колонки. Работа не позволяла сидеть полдня — ждать сантехника, как обычно бывает в подобных случаях.
Но в одно прекрасное утро я, отпросившись из офиса, зашла всё-таки в подвальное помещение подсобки сантехников и застала их за игрой в нарды. Я поздоровалась. Все трое отвлеклись от занятия. Я изложила свою проблему. Мне велели ждать в течение часа. Чтоб не спугнуть их трудовой порыв, я пошла домой. Через полчаса они появились всей бригадой в резиновых сапогах, в касках и с тросом для прочистки труб. С порога старший спросил:
— Где вентиль?
— А что это?
— Хозяин — дома?
— Да. На лоджии спит, — я имела в виду кота.
— Он знает про вентиль?
— Не думаю. Но лучше его не будить.
Бригадир, кряхтя и чертыхаясь, встал на колени и где-то среди труб нашёл тот вентиль и, видимо, крутанул его. Вода хлынула из открытого крана. Чудеса!
Неожиданно бригадир рассвирепел. Он стал ругаться, бригада тоже была недовольна: от важного занятия зря оторвали. Я приложила палец к губам:
— Тсс! Разбудите хозяина. Сколько мы вам должны?
— Сколько не жалко, — гнев бригадира утих моментально.
— Жалко всё! Но за решение проблемы мы должны вам…
Я достала приготовленную купюру. Бригада явно была удовлетворена суммой и бодро освободила помещение.
Меня потом укоряли друзья в том, что я отдала деньги ни за что. Как ни за что? Эффект очевиден, по-моему.
Не так ли?