Найти в Дзене
ФОТОБЛОГ Н.Р.

Прикоснутся к истории своими руками

В выходные мы с моими подругами отправились в поездку в Великий-Новгород. Поездка удалась в полном смысле этого слова. Давно не ездила на поезде и наша «Ласточка» удивила меня чистотой, удобными местами, сервисом и заботой о пассажирах.

Еще мягким приятным ходом самого поезда, несмотря на скорость, доходившую иногда до 150 км. час Расскажу все по порядку, может у вас тоже возникнет желание отправиться в такое путешествие на выходные.

Провели мы в пути 3 часа с небольшим. Прибыли в город, оставили лишние вещи в камере хранения. Отправились прямо к стенам Новгородского кремля. Пешком прошли несколько кварталов. Это заняло около 25 минут неспешным шагом. Пришли на площадь и поискали туристическое бюро.

Мы так удачно успели, что попали на автобусную экскурсию и нас повезли в Свято –Юрьевский монастырь Это один из старейших монастырей Руси. Первые воспоминания о нем датируются 1119 годом. Основан он был Ярославом Мудрым,в красивейшем месте, где река Волхов вытекает из озера Ильмень.

Мы обошли территорию,Представьте 21 ноября, а на розах еще цветы и бутоны! А в ночь выпал снег. И все из зеленого превратилось в белое. Перед тем как вошли в сам храм,я подошла к кирпичной кладке в стене. Ее специально оставили расчищенной при реставрации. Дотронулась до камней и кирпичей кладки. И трепет пробежал по мне. Люди строили это здание в 11 веке, а я, их потомок,живу в 21, и я вижу их труд.

Нас разделяет столько времени и лет, но это строили русские люди и мое сердце наполняется гордостью за землю, на которой я родилась. Я своими руками прикоснулась к древности и истории. Побывали мы и в самом храме. Здесь до сих пор ведутся раскопки и реставрация росписи стен. Красивые, высокие, сводчатые стены уходят вверх. А оттуда на тебя смотрят глаза Иисуса.

После этого, нас отвезли в Этнографический парк Витославцы.Здесь собраны шедевры деревянного зодчества и просто деревянные постройки. Очень интересно посмотреть на устройство и быт людей, живших в давние времена. Даже и в те давние времена были машины, облегчающие труд человека, например,- чесальная машина для шерсти.

Нас отвезли обратно и еще было около 40 минут экскурсия по Ярославову дворищу и древнему торгу - это тоже старый район Великого Новгорода. Здесь много старинных церквей построенных на деньги богатых купцов. Они датируются и 11,13,14 веками нас привезли в центр города и пошли в кафе кушать.

Обед был просто прекрасен, но сначала нам принесли по чашке горячего сбитня, и мы согрелись после неприятной, промозглой погоды за окном. После этого мы отправились на ночлег. В небольшой частный отель, где нас ждал целый нижний этаж. С отдельными кроватями , комнатами и прекрасной сауной.

На следующий день мы к 12 часам помчались в Кремль на экскурсию в Грановитую палату. И там мы увидели много прекрасных вещей И само строение, и драгоценности, которые там хранятся в музее. Какого великого таланта в изделиях и своих изобретениях достигли в те времена люди.

Экскурсовод рассказала, что работы с эмалями предполагают знание температурного режима каждого из слоев иначе получается запек и камень черного цвета. До сих пор современные ювелиры не знают, как это делали мастера в древности без современных приборов. Даже в те времена было отопление и водопровод в помещениях.Много удивительных фактов мы узнали.

Затем мы посетили знаменитый Софийский Собор. Этот собор включен в список старейших православных храмов планеты. На западном портале красуются Магдебургские ворота из бронзы, с прекрасными скульптурами и горельефами. Их открывают только в праздничные дни. Ещё они имеют название Корсунские. Много в храме мощей знаменитых людей того времени.

Дальше мы осмотрели памятник тысячелетия Руси воздвигнутый еще 1862 году. Много претерпел этот памятник. Но теперь он полностью восстановлен. Он поражает своей мощью и красотой. По кремлевскому мосту дошли до знаменитой церкви Параскевы Пятницы на Торгу. Говорят, сюда приходят женщины просить о замужестве.

После этого мы погуляли внутри кремлевской стены. Купили сувениры и отправились на вокзал ждать электричку домой. А сидя в вагоне я вспоминала места, где мы были и где еще не успели побывать. И я решила обязательно приеду сюда летом!