Найти тему
Еда на каждый день

Французский луковый суп: изысканное блюдо из простых ингредиентов

Французский луковый суп представляет собой бульон из лука с сыром и гренками. Это изумительное сочетание перевернет Ваше представление о супах в принципе. Обязательно попробуйте этот шедевр французской кухни.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 кг
  • Белый хлеб – 200 г
  • Бульон (мясной, куриный) или вода – 500 г
  • Сыр – 50 г
  • Сливочное масло – 40 г
  • Белое вино – 100 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло –1 столовая ложка
  • Мука – 1 чайная ложка
  • Соль – щепотка
  • Черный перец молотый – щепотка
  • Лавровый лист – 1 шт.

Этапы приготовления:

1. Приготовьте необходимые ингредиенты.

ингредиенты для приготовления лукового супа
ингредиенты для приготовления лукового супа

2. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем оливковое масло. Лук чистим, нарезаем произвольными кусочками и высыпаем на сковороду.

лук
лук

3. Жарим на небольшом огне 20-30 минут. Помешиваем не чаще раза в 3 минуты, чтобы лук как следует прожарился. Со временем он начнет карамелизоваться. Готовый лук будет румяного коричневатого оттенка и слегка сладковатым на вкус.

репчатый лук
репчатый лук

4. Вливаем вино и оставляем на пару минут, чтобы оно испарилось. Всыпаем муку и перемешиваем.

мука и белое вино
мука и белое вино

5. Заливаем содержимое 500 миллилитрами бульона или воды. Перчим и солим. Кладем лавровый лист. Тушим на небольшом огне до испарения примерно половины жидкости.

бульон
бульон

6. Порционные формы заполняем супом, оставив 3-4 см до верха.

луковый суп
луковый суп

7. Трем сыр на терку и посыпаем луковую массу. Хлеб подсушиваем на сковороде пару минут до легкой румяности и натираем чесноком. Обрезаем по форме и кладем сверху лука.

хлеб
хлеб

8. Сверху гренки кладем слой сыра. Отправляем в разогретую духовку и готовим 7 минут при температуре 200 градусов, чтобы сыр расплавился и зарумянился.

сыр
сыр

9. Луковый суп готов. Приятного аппетита!