Французский луковый суп представляет собой бульон из лука с сыром и гренками. Это изумительное сочетание перевернет Ваше представление о супах в принципе. Обязательно попробуйте этот шедевр французской кухни.
Ингредиенты:
- Лук – 1 кг
- Белый хлеб – 200 г
- Бульон (мясной, куриный) или вода – 500 г
- Сыр – 50 г
- Сливочное масло – 40 г
- Белое вино – 100 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Оливковое масло –1 столовая ложка
- Мука – 1 чайная ложка
- Соль – щепотка
- Черный перец молотый – щепотка
- Лавровый лист – 1 шт.
Этапы приготовления:
1. Приготовьте необходимые ингредиенты.
2. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем оливковое масло. Лук чистим, нарезаем произвольными кусочками и высыпаем на сковороду.
3. Жарим на небольшом огне 20-30 минут. Помешиваем не чаще раза в 3 минуты, чтобы лук как следует прожарился. Со временем он начнет карамелизоваться. Готовый лук будет румяного коричневатого оттенка и слегка сладковатым на вкус.
4. Вливаем вино и оставляем на пару минут, чтобы оно испарилось. Всыпаем муку и перемешиваем.
5. Заливаем содержимое 500 миллилитрами бульона или воды. Перчим и солим. Кладем лавровый лист. Тушим на небольшом огне до испарения примерно половины жидкости.
6. Порционные формы заполняем супом, оставив 3-4 см до верха.
7. Трем сыр на терку и посыпаем луковую массу. Хлеб подсушиваем на сковороде пару минут до легкой румяности и натираем чесноком. Обрезаем по форме и кладем сверху лука.
8. Сверху гренки кладем слой сыра. Отправляем в разогретую духовку и готовим 7 минут при температуре 200 градусов, чтобы сыр расплавился и зарумянился.
9. Луковый суп готов. Приятного аппетита!