"Эффект Пигмалиона" -- это позитивный вариант самореализующихся пророчеств: если уважаемый человек ждет от тебя успехов в карьере или в учебе, ты оправдаешь его ожидания и добьешься успеха.
В 1968 году психологи Роберт Розенталь и Ленора Якобсон провели эксперимент: учителя старших классов получили от них данные тестирования, из которых следовало, что пятая часть учеников -- все были указаны по фамилиям -- в течение учебного года добьются блестящих успехов в учебе и отлично сдадут экзамены. Прогноз оправдался, хотя в действительности учеников называли наугад и никаким образом не обследовали. Почему пророчество сработало? Потому что учителя, убежденные в особой одаренности перечисленных психологами детей, поощряли у них малейшие успехи и считали случайностью неудачи. Ученики ничего про свою особую одаренность не знали. Но благодаря тактичным действиям учителей обращали внимание на то, в чем преуспевают, и знали – если что-то не получилось, то не накажут, а помогут. И сдавали экзамены на «отлично».
Как твой шеф о тебе думает, так ты и работаешь
Выдавать для подчиненных веские самореализующиеся пророчества и играть роль Пигмалиона -- это особый дар некоторых руководителей. Таких, например, как Сергей Дягилев. Дягилев смотрел на художника или артиста, называл его гением, говорил, что ему надо писать декорации или ставить балеты и предсказывал славу: и тот создавал гениальные произведения и купался в славе.
Великий танцовщик Нижинский был слабеньким балетмейстером. Он поставил всего два балета – «Послеполуденный отдых фавна» и «Весна священная», которые оказались выдающимися, потому что Дягилев в него верил и предрек ему «создание шедевров». Правда, на премьере публика «Весну священную» освистала, но каким блестящим, гламурным, головокружительным и упоительным оказался скандал! Знатоки обе постановки оценили высоко, и с них начался новый, экспрессивный балетный стиль. А как ушел Нижинский из дягилевского театра, так и прекратил эффект Пигмалиона на него работать и он больше не ставил ничего интересного. Хоть и очень старался.
Многие задаются вопросом: отчего Алла Пугачева окружена талантливыми людьми? Да все благодаря тому же эффекту Пигмалиона – она замечает в человеке крохотную одаренность, предсказывает ему успех и обрекает на него. Из стилиста и парикмахера Зверева она создала оригинальную телезвезду и даже заставила его петь, потому что ей было его ужасно жалко после страшной автомобильной аварии и сложнейшей пластической операции на лице и хотелось сделать для него что-то хорошее.
Присущ дар Пигмалиона и обычным хорошим руководителям – у незаурядного прораба его «золотые ребята» сдают безупречно выполненный объект на неделю раньше срока, и все они и в кризис работой обеспечены. А если уходят в другую бригаду -- больше «золотыми» не считаются, прекращают гореть работой, допускают брак и теряют клиентов.
Кто годится на роль Пигмалиона
Тот, кто хорошо разбирается в людях и умеет разглядеть в человеке способность к чему-то, хоть самую маленькую, но – настоящую. Он отлично чувствует себя в роли руководителя, уверен в себе, не завидует подчиненным, не стремится лучше, чем они, лечить или стричь, и не боится того, что подчиненные станут успешными и займут его место.
Что требуется для того, чтобы твоё самореализующееся пророчество сработало для других
Авторитет. Если ты взялась предсказывать торговой фирме подруги процветание путем смены партнеров, то должна быть успешной бизнес-леди, или преподавательницей экономики, или внучкой гадалки.
Удачный момент. Период неопределенности и колебаний: все еще не рухнуло, но вот-вот рухнет -- в магазине снизились продажи. Или только-только начинается и неизвестно, как и куда пойдет -- пара недавно вступила в брак, ребенок пошел в первый класс.
Подходящее время суток. Люди быстрее попадают под чужое влияние вечером и ночью, когда голова устала и гудит от забот, а критический разум отключается.
Практически все приметы, сулящие нам удачу или неприятности, являются самоисполняющимися пророчествами. Чего мы от них ждем, то с нами и происходит. Для англичан встреча с черной кошкой - к неожиданному подарку или к деньгам. Для нас - к несчастью. Дама из Латвии и ее муж-англичанин идут в гости и видят черную кошку, которая перебегает им дорогу. Через несколько кварталов муж находит на асфальте десятифунтовую банкноту, а жена спотыкается и подворачивает ногу.
Благодарим за информацию Ингу Яновскую, эзотерика
Понравилось? Подпишись на наш канал!
(с) "Лилит" * Галина Зайцева, журналист * Instagram @galina.pancs