Приобретая квартиру или частный дом с необычной планировкой, будьте готовы к тому, что при дизайне и ремонте придётся что-то радикально менять. Как понять, что у квартиры "странная" изначальная планировка, и она вряд ли будет для Вас удобной?
Признаки неудачной планировки квартиры.
- Неудачное расположение коммуникаций.
Центральное расположение коммуникаций часто мешает перепланировке. Удобнее, когда канализационный стояк и вентиляционная шахта находятся у внешней стены квартиры. Также иногда встречаются квартиры с вентиляционными шахтами или канализационными стояками, проходящими сквозь квартиру транзитом и не имеющие отношения именно к покупаемой квартире. Это очень неудачно (звуки канализации или воздуховода могут мешать отдыху, Вас могут попросить сделать ревизионный люк к чужим коммуникациям). Если санузла или кухни нет на плане рядом с таким проходным стояком или вентиляционной шахтой, то, возможно, это "чужой" канализационный стояк или вентиляционная шахта.
- Нереальное размещение сантехники в санузле квартиры на плане от застройщика.
Очень часто можно встретить планировку с маленькими санузлами в квартире, где сантехника обозначена очень условно и не соблюдены реальные размеры сантехнических приборов. Не оставлены места под проходы между сантехникой, ванна изображена более маленькой, чем на самом деле, не учтены наличники дверей, не учтено открывание двери стиральной машины и подход к ней и др. Неопытному покупателю недвижимости сложно определить такие "неправильности" самостоятельно. Если санузел совсем маленький, то его расширение возможно только за счёт коридора.
- Проход в комнаты, на кухню или санузел через "грязную" зону прихожей.
Не удобно, если невозможно организовать движение внутри квартиры минуя "грязную" зону прихожей. Переодевая обувь, приходя с улицы, не хочется распространять грязь по всей квартире. Удобно, когда прихожая отделена от коридора или холла с проходами в другие помещения квартиры.
- Слишком узкие комнаты.
Если Вы планируете спальню, то необходимо иметь достаточно широкую комнату. Чаще всего напротив кровати располагают комод, а над ним телевизор. Если Вы планируете именно такую планировку, то можно заранее посчитать необходимую для этого ширину комнаты. Кровать - не менее 210 см, плюс проход 60 см (по минимальному минимуму), плюс узкий комод - 50 см (если речь о классике - 60 см). Таким образом ширина комнаты должна быть не менее - 320 см. И это минимум.
- Невозможность расширения кухни.
Часто можно встретить планировку, где заказчик планирует расширить кухню, передвинув не несущую перегородку. Важно понимать, что если кухня граничит с жилой комнатой, то расширение кухни за счёт жилой комнаты не пройдёт согласование в соответствующих инстанциях. Так же нельзя расширять кухню за счёт санузла. Расширять кухню, убирая не несущие стены, можно только за счёт коридора.
- Слишком маленькая или слишком большая прихожая.
Чаще всего в прихожей располагают шкаф для верхней одежды, комод для мелочей (ключи, тапки, перчатки и др.), пуф чтобы одевать обувь сидя (если это необходимо). Если места в прихожей для этого нет, то, возможно, стоит рассмотреть другую планировку квартиры.
Реже встречается обратная ситуация, когда площадь прихожей неудачно большая и её никак невозможно использовать при перепланировке. Такое встречается чаще всего в многокомнатных квартирах, где прихожая состоит из множества дверей.
- Сложные по форме комнаты.
Комнаты неправильной формы (больше, чем четыре угла в комнате). Пятиугольные, шестиугольные и т. п. комнаты часто не эргономичны особенно в небольших квартирах. Неудобно разместить шкаф или кровать, так как всегда будет оставаться "мёртвая" зона, которую невозможно использовать. Если комната неправильной формы - кухня, то изготовление мебели сложной формы будет более дорогостоящей задачей.
- Слишком много больших окон или, наоборот, мало естественной инсоляции.
Как не странно, но бывает, что из-за особенностей общей концепции жилого дома, в комнате два или, даже, три больших окна и, просто, не куда ставить мебель. Если комната большая, то мебель можно расположить в центре, чаще проблемы возникают в маленькой комнате с большим количеством окон.
Проблемой может стати и большая комната с маленьким окном или тёмным маленьким балконом-лоджией. В такой комнате, скорее всего будет темно и не уютно.
- Наличие газа в квартире.
Наличие газовой плиты в квартире также накладывает ряд ограничений на возможности перепланировки в части объединения кухни и жилой комнаты.
Подписывайтесь на наш канал! Нам есть, что Вам рассказать!
Рекомендуем прочитать:
- Купили квартиру без отделки: с чего начать приятные хлопоты?
- Заказчики глазами дизайнера: какой Вы заказчик для дизайнера?
- ПЛАНИРОВКА. Однокомнатная квартира с двуспальной кроватью. Выпуск 15.- Выбираем ТИП ДУШЕВОЙ СТОЙКИ для ванной комнаты: накладная или встроенная.