Новый дизайн, невероятная скорость, но при этом очень высокие эксплуатационные расходы. Этими словами можно было охарактеризовать самолет Concorde.
Он захватил мир во второй половине 20 века, но для завершения проекта хватило единственной аварии. Самолет Air France вылетел из аэропорта Парижа 25 июля 2000 года, продержался в воздухе всего несколько минут, а затем врезался в ближайший отель.
Трехчасовая поездка в Нью-Йорк
В чем был революционный «Конкорд»? Прежде всего, он смог развить невероятную скорость, якобы вдвое превышающую скорость звука. Высота полета достигала восемнадцати километров, и из окна было видно огибание Земли. В результате время полета резко сократилось: Concorde справился с перелетом Лондон-Нью-Йорк за три с половиной часа, в то время как обычный полет длилися до семи часов.
Конкорд был одной из самых безопасных машин, к тому же он заслужил особые привилегии. На старте у него всегда был приоритет перед другими самолетами. Самолет также несколько раз посещал аэропорт в Рузине, последний раз - 30 апреля 2000 г., за три месяца до катастрофы.
Фатальная ошибка
Сверхзвуковой самолет Air France вылетел из аэропорта Шарль-де-Голль в Париже, пункт назначения - аэропорт JFK в Нью-Йорке. В кабине находились пилоты, летавшие с «Конкордом» несколько сотен часов. Однако через минуту после старта загорелось левое крыло и экипаж уже не мог отозвать взлет и попытались взлететь.
Они якобы хотели приземлиться в неиспользуемом аэропорту примерно в двух километрах от них. Он потерпели неудачу, и самолет с 109 людьми на борту врезался в отель в Гонессе. В момент крушения в доме находились четыре человека, у них не было шансов выжить. Катастрофу запечатлели несколько очевидцев, есть фотографии горящего самолета.
Весь мир был в шоке, потому что он считал «Конкорд» безопасным, о чем свидетельствует отсутствие аварий в течение почти двадцати пяти лет эксплуатации. Следователи искали причину трагедии. Виновником стала деталь, упавшая с предыдущего самолета. «Конкорд» наехал на него и порвал шину, остатки которой пробили один из топливных баков. Кажущаяся мелочь стала причиной катастрофы, которая привела к гибели сверхзвуковых машин.
Понравилась статья? Ставь лайк, подпишись на канал и поделись с другими!