С проблемами транжирства любимого чада сталкиваются практически все родители. Проблема заключается в том, что ребенок не знает, как его близким достаются эти самые деньги, и считает, что они буквально «валятся с неба». Очень часто малыш закатывает истерики, крича на весь магазин «Купи!» и устраивая целые истерики. Поэтому очень важно подходить к финансовому образованию, как можно раньше.
Так как же это сделать – обучить финансовой грамотности совсем еще не смышлёного человечка?
Первое и основное правило – это начать обсуждать свои финансовые успехи и неудачи в присутствии малыша. Чтобы он мог чувствовать радость или, наоборот, печаль мамы и папы. Чтобы мог понимать, что на заработок родителей можно купить ограниченное количество продуктов, вещей и так далее. Будет лучше, если родители станут обращаться к ребенку за советом, как лучше поступить в той или иной ситуации. Таким образом, вы заставите его мыслить в нужном направлении.
В дошкольном возрасте можно начинать выделять ребенку, так называемые, «карманные деньги». Очень важно соблюдать одно правило – всегда давать одинаковую сумму. Это будет его бюджетом и он должен будет научиться грамотно распоряжаться этой суммой. Карманных денег не должно быть очень много, старайтесь давать столько же, сколько и всем.
Так же стоит научить ребенка экономить, то есть выбирать тот товар, который будет соответствовать параметрам цена/качество, а так же считать, сколько он тратит в месяц. Для этого можно собирать чеки или просто постоянно записывать траты.
Чтобы научить чадо копить – надо показать ему, как составляется личный финансовый план. Пусть ребенок сам составит план накоплений на что-то дорогостоящее, чего он очень хочет. И далее, поддерживать его, хвалить, мотивировать копить дальше.
Все эти уроки, безусловно, обязательно нужны, ведь в школе нет такого предмета, как финансовая грамотность. И лучше, если человек с ранних лет начнет этому учиться. Тогда и вы будете спокойны и уверены в будущем своих детей.