Ранее я уже упоминал о том, что в Архызском походе составил себе некоторый список фильмов и книг, которые должен изучить каждый претендующий на высокое звание горного походимца. Этакий своего рода «Катехизис походимца». Речь об этом шла и в архызском обзоре и когда выкладывал на стену (в вк) фильм 2015 года режиссера Бальтасара Кормакура «Эверест». Сильнейший фильм.
Кроме фильма мои более эрудированные товарищи в контексте истории с этой злосчастной экспедицией на Эверест также упоминали и книгу, написанную одним из участников. Я сейчас о книге Джона Кракауэра «В разряженном воздухе», которую он написал в 1997 году по следам тех событий. И надо же было такому случиться, что буквально на днях подбирая очередную аудиокнигу для своих прогулок-пробежек я наткнулся именно на нее. Буря, искра, безумие! Проглотил её на одном дыхании. Жажду, разумеется, обрести что называется «в бумаге», но не о том сейчас (но обязательно приобрету). Книга вызвала определенные эмоции, которые «на старые дрожжи» наложились на впечатления от фильма. Ими и решил поделиться. В куче. И да, сразу упомяну, что события, описанные в фильме и книге описаны еще одним участником – Анатолием Букреевым. До его книги я пока не добрался, но обязательно доберусь. И думается мне, хоть Анатолий и не являлся профессиональным писателем (в отличие от Джона), его книга понравится мне даже больше искомой. Во всяком случае она мне до крайности интересна. Уже интересна. Заранее. Потому как есть у меня и к фильму, и к книге Кракауэра схожие вопросы, касающиеся в том числе и личности самого Анатолия Букреева. Это прелюдия. К сути.
Еще по фильму мне показалось, что режиссером роль Анатолия Букреева, одного из основных героев событий (как по мне), незаслуженно оставлена в тени. Ну подумаешь, вытащил трех обреченных (Шарлота Фокс, Сэнди Питтман, Тим Мадсен), чего на этом заострять внимание!? Намного интереснее и выигрышнее обыгрывать смерть руководителя «Консультантов по приключениям» Роба Холла. Нет, там без вопросов, та еще жесть была. Общение героя с беременной женой через рацию/спутниковый телефон, когда оба понимают, что уже нет шансов на его удачное возвращение. Сильно. Но, как оказалось, это были еще "цветочки", "ягодки" ждали меня у Кракауэра, где Букреев вообще был выставлен чуть ли не виновником трагедии. И без кислорода он-де, и без снаряжения, и раньше всех в лагерь спустился (злыдень такой) кофия хлебать, и платили ему непомерно, и Фишера «не слушался» (что вообще непроверяемо в принципе), и провесить перила мог намного раньше. Нет, эта информация не была изложена прям так, в одном предложении и через запятую. Это было размазано по всему тексту. Да, местами всё это перемежалось и позитивными отзывами (и сверхпрофи, и собственно мимо спасения «от Анатолия» никуда не уйти). Но все равно выставлен Анатолий этаким суперменом-сорвиголовой одиночкой, плевавшим на всех. В общем, даже когда Букреева товарищ писатель хвалит, по-настоящему похвалой это не выглядит. Ну как на мой субъективный взгляд. Кому бы ругать Анатолия как не Джону, сил которого хватило, только спустившись залечь в палатке «и пусть весь мир подождет». И это тогда, когда Букреев делал неизвестно какую по счету ходку в поисках отставших (причем результативную), да и остальные хоть как-то что-то пытались делать (хотя бы стучать в те же котелки, подавая сигналы отставшим и т.д.). Нет, я не к тому что вот он такой, Джон, слабак. Человек честно прошел через жуть. Выжил. Поднялся и, главное, спустился. Молодец. Но зачем при этом хаять другого человека, сделавшего в разы больше. Мне это непонятно.
Во всем остальном, не касающемся Букреева, книга мне очень понравилась. Джон конечно могучий мастер слова. Ни убавить, ни прибавить, и «В разреженном воздухе» не зря стала в свое время мировым бестселлером. Очень сильные образы. Читаешь, и прям видишь это все. Я вот прочел и понял, альпинизм это ни в коем случае не мое. Так, чутка попоходимствовать. Не выше Менги Кёль Баши. Ну или самую малость выше. Ну тысячи на четыре. Пять максимум. ))
Еще хотелось бы отметить такой момент. Возможно чисто дилетантский. Нет, это уже не касается собственно книги и фильма. Не напрямую касается. Мне вот (да, как дилетанту) решительно не ясно, в чем профит человеку (зовущемуся «покорителем Эвереста») от «покорения», при котором «гордого покорителя» как мешок с картошкой дотаскивают чуть ли не на закорках на самую вершину. И так же спускают. Где, мать его, превозмогание? В чем его суть? Груз донесли, палатку поставили, накормили-напоили, перила где нужно провесили, запасные баллоны заблаговременно закладками заложили по маршруту, а некоторых еще и за шкирку подняли и спустили… Это конечно чисто мое (никому не нужное) дилетантское мнение, но вот такое «покорение» только дискредитирует и обесценивает и идею восхождения на «Крышу мира», и альпинизм как таковой.
Вот такое впечатление по фильму и особенно по прочтении книги у меня сложилось. И тем не менее, несмотря на некоторые замечания, очень даже рекомендую к прочтению и просмотру. Очень сильные штуки, заставляющие задуматься о том, что несмотря на все развитие научно-технического прогресса человек отнюдь не всесилен перед силами природы. Ну и лишний раз помогает понять и оценить все прелести комфортного существования (на пресловутом мягком диване), не без того.