Найти тему
Ta-sunflower

Минисиннингии. От семян до пышного цветения.

А знаете ли вы, как вырастить «дюймовочек» из семян дома, и создать им подходящие условия для цветения?

А я теперь знаю и хочу поделиться с вами своим опытом, вдруг кто-то тоже захочет вырастить полянку таких маленьких и прекрасных минисиннингий.

В Википедии про эти растения написано следующее:
Синнингия (лат. Sinningia) — род многолетних трав или полукустарников семейства Геснериевые с хорошо развитыми клубнями и опушёнными листьями. Цветки обычно крупные, 5-членные, с ярким венчиком колокольчатой формы. Выделяют 70 видов синнингии. Происхождение — Южная Америка. Название роду дано в честь Вильгельма Зиннинга, главного садовника ботанического сада Боннского университета.

В прошлом году, в начале ноября я, сидя в интернете, выискивала, чтобы еще такого интересного можно было бы вырастить из комнатных растений. Пару раз наткнулась на фотографии крошек в горшочке и решила: вот оно! Поискала на просторах сети и нашла сайт, где можно было заказать семена. Оформила заказ и стала с нетерпением ждать посылочку. Семена пришли ко мне недели через 2 Почтой России.

И вот, настало долгожданное и волнительное время их сеять. Ведь я начиталась в интернете отчеты бывалых, в которых люди утверждали, что от посева до цветения должно пройти 3 месяца.

Посчитав, что растеньица должны порадовать меня цветочками к 8 марта, так и стала их называть в разговоре. Мама звонит и интересуется, как там мои «8 марта». Мужу показываю всходы, и говорю посмотри, как подросли «8 марты». Но это все было гораздо позже.

А пока, 19 ноября, приступила к посеву семян размером с пылинку. В контейнер с плодородной землей аккуратно, пытаясь это сделать равномерно, рассыпала по поверхности грунта заветные семена. Опрыскала по поверхности землю теплой водой. Драгоценный контейнер поставила в тепличку на расстоянии 15 см. от фотолампы.

27 ноября показались первые микровсходы, что меня пресильно обрадовало. Не верила я, что из пылинок может что-то взойти. Малыши росли потихонечку и развивались. У проклюнувшихся раньше появилось по паре новых листиков. Продолжали появляться новые всходы. Тепличку я периодически открывала и проветривала. Несколько раз опрыскала землю.

Крошки минисиннингии
Крошки минисиннингии

Сразу после прошедших новогодних праздников была первая пикировка. Я аккуратно маленьким совочком выкапывала относительно большие растения (розетка самых больших тогда была по 1.5 -2 см в диаметре) и пересаживала в отдельные горшочки.

Первая пикировка
Первая пикировка

К 8 марта, понятное дело, никаких цветочков я не дождалась. И даже намека на бутончики еще не было.

18 марта произвела еще одну пикировку подросших к тому моменту растений.

Вторая пикировка. Ждем цветения.
Вторая пикировка. Ждем цветения.

И вот, наконец-то, 20 апреля я разглядела первые бутончики. Это было самое прекрасное, что я увидела в тот день.

Где-то в середине мая распустился первый цветочек на самом сильном растении. Хотя некоторые растения, которые проклюнулись позже всех, имели розетку листьев только 1 см. в диаметре. Но, надо отдать должное качеству семян, хоть и с опозданием, проклюнулись они практически все!

Первый цветочек
Первый цветочек

В июне началось массовое цветение минисиннингий. Так я стала обладателем заветной полянки с цветущими «дюймовочками» по прошествии более чем полугода.

Ставьте лайки! И в следующий раз я расскажу про мой опыт ухода и размножения этих крошек.