Найти тему
Чужой кошелёк

Поддался на уговоры родителей и стал откладывать по 100тыс в месяц, но какой в этом смысл? - Этого мало

Будни столичного программиста

Вот такие они программисты
Вот такие они программисты

Я – коренной москвич, Senior iOS developer (ведущий разработчик) в одном из ведущих мобильных маркетплейсов. График стандартный, пятидневка, но может быть гибким при необходимости – в основном в мою пользу, и отличный соцпакет – ДМС, полностью белая зарплата. В будущем за стаж обещают даже льготную программу по ипотеке, но я пока в это не вникал – работаю там чуть больше года. Хорошо у нас и приезжим – им помогают обустроиться. Для меня же, честно говоря, решающим фактом при выборе этой компании было местоположение – всего лишь в 10 минутах пешком от моего дома.

Получить это место мне помогло хорошее образование (я окончил Бауманку), и разностороний опыт работы более 5 лет. Ведущими навыками для меня являются Swift и Objective-C. Но я отлично программирую и на питоне, знаю все фреймворки, владею асинхронной визуализацией, и много чего еще - в работе сейчас применяю только часть своих навыков. Считаю, что та ниша, в которой я работаю сейчас, еще долго будет популярна. На зарплату не жалуюсь – получаю около 300 тысяч рублей, правда с них вычитаются налоги. Но мне хватает. Я живу в своей двушке, которая досталась от бабушки с дедом. Меня пока устраивает эта квартира – конечно, дом не элитный, но я сделал в ней хороший ремонт. Местоположение очень удачное – недалеко от центра, близко к работе. Возможно, позже я задумаюсь об ипотеке и смене жилья, но сейчас я не женат, и честно говоря, не тороплюсь. Меня вполне устраивает моя свобода, да и девушки сейчас пошли непростые. Конечно, я с ними встречаюсь, на данный момент уже месяц постоянная девушка, но пока ничего не могу сказать определенного о наших отношениях – посмотрим.

Родители меня упрекают, что я ни на что не коплю и зря прожигаю жизнь. Я взял за правило откладывать по 100 тысяч со своей зарплаты ежемесячно, держу эти деньги в банке, на них капают небольшие проценты. Но всё равно я не вижу в этом смысла. Даже если я буду так продолжать годами ничего дельного купить не смогу, попросту – этого мало! Возможно, лет через 10 этих денег хватит на квартиру, или через года 2 смогу купить машину, хоть мне она на данный момент совершенно не нужна – я не очень люблю водить, плюс имею небольшие проблемы со зрением. Но все эти годы не видел проблем в ее отсутствии. Я люблю прокатиться на велосипеде или пешком прогуляться до центра города. Не считаю трагедией прокатиться на метро, но сейчас работаю возле дома, так что опять же не нуждаюсь в авто. Когда езжу заграницу, пользуюсь такси или каршерингом. Правда в этом месяце катаюсь на авто – меня возит девушка на своей машине. Еще по 20 тысяч в месяц откладываю на отдых, и порядка 170 тысяч оставляю на растраты. Из них – около 2 тысяч – проездной на метро, 7-8 тысяч – коммуналка плюс интернет и телефон. Еще порядка 10 тысяч - подарки родственникам и друзьям на праздники. Около 5 тысяч в месяц трачу на спорт – покупаю полугодовой абонемент в фитнес-клуб с бассейном. Еще около 5 тысяч откладываю на обновление бытовой техники либо ремонт.

На питание особо не трачусь – у нас в офисе бесплатные обеды, сытные и вкусные. Завтракаю обычно омлетом или бутером с колбасой дома. На ужин готовлю что-нибудь. Стараюсь каждую неделю навещать родителей, там мама кормит меня вкусным борщом. Иногда, конечно, могу и в кафе на ланч заглянуть. Так же хотя-бы раз в две недели идем в бар с друзьями, там оставляю от 5 до 20 тысяч за поход. Ну и с девушками, конечно, встречаюсь, в основном в выходные. Кафе-кино, еженедельно это тоже от 5 до 10 тысяч примерно. Так, вроде немного на еду уходит, но с учетом свиданий и посиделок в баре – около 100 тысяч получается. Одно время я хотел нанять домработницу, но потом приобрел хороший робот-пылесос, машинку с сушкой и освоил мультиварку. И взял за правило раз в пару недель вытирать пыль, мыть полы и сантехнику. Сейчас с этим уже и девушка помогает, когда остается у меня, раньше мама могла прибраться. Еще около 20 тысяч в месяц я трачу на обувь и одежду – стараюсь покупать качественное, но не очень дорогое. По мелочи уходит на бытовую химию, примерно 5 тысяч раз в два месяца на стрижку в салоне. Остальное трачу на свои хобби – игрушки и прочее, и саморазвитие – стараюсь не отставать от новых веяний в профессиональной сфере.

Обычно деньги еще остаются. Думаю, правда, завести собаку, но пока не могу себя дисциплинировать рано вставать и несколько раз в день выгуливать, и это останавливает.