Здравствуйте, дорогие товарищи, готовящиеся к ЕГЭ и сочувствующие. С сегодняшнего дня мы запускаем рубрику "Готовимся к ЕГЭ по истории с ПролетКультом" в рамках которой будем знакомить вас с наиболее яркими персонажами Отечественной истории советского периода.
Начать наше повествование нужно конечно же с событий Великой российской революции 1917 года (да, да, именно так мы теперь должны величать Февральскую и Великую Октябрьскую революции) и наиболее ярких участниках этого периода. В непростых перипетиях революции нам поможет разобраться коллектив "Кобыла и Трупоглазые Жабы Искали Цезию, Нашли Поздно Утром Свистящего Хна", которые в 2018 году выпустили альбом "1917". Одна из композиций данного альбома носит название "Мюр-Мерилиз". Вот, что пишет о данном произведении автор и по совместительству лидер группы Антон Вагин: "[Песня] о том, как люди говорят не торопится с радикальными мерами и призывают ждать. Ну то есть да, она про Временное правительство и их постоянные сливы всего и вся. Плюс сюда же относится общая сумбурность обстановки в 1917 г., когда кабинет министров менялся чуть ли не каждую неделю. Потому и припев такой: как короля-то зовут? А к чему название такое у песни? Во-первых, это красиво. Во-вторых, всю песню можно представить как один день из жизни магазина «Мюр и Мерилиз» (ныне московский ЦУМ), где идут постоянные разговоры и перетолки на политические темы".
Как вы уже смогли догадаться, наиболее примечательным в композиции является припев, который вы можете прослушать целиком:
Мы же, в свою очередь, начнем знакомство с персонажами, которые принимали участие в событиях 1917 года и параллельно с этим являются героями песни.
Павел Николаевич Милюков (1859-1943)
Павел Николаевич прославился в первую очередь своей политической деятельностью, поскольку являлся лидером Конституционно-демократической партии (кадеты), депутатом Государственной думы, министром иностранных дел Временного правительства, кроме того профессионально занимался историей (автор многочисленных научных трудов, одно из самых известных - "Очерки по истории русской культуры"), читал лекции в университете, редактировал газеты и журналы.
Накануне революционных потрясений в ноябре 1916 года Павел Николаевич выступает с трибуны Государственной думы IV созыва и произносит знаменитую речь, содержащую критику действий правительства, оказавшегося не готовым к Первой мировой войне, вошедшую в учебники истории благодаря заключительной фразе: «Глупость или измена?»
Мы потеряли веру в то, что эта власть может нас привести к победе. Если мы говорили, что у нашей власти нет ни знаний, ни талантов, необходимых для настоящей минуты, то, господа, теперь эта власть опустилась ниже того уровня, на каком она стояла в нормальное время нашей русской жизни. Говорят, что один член совета министров, услышав, что на этот раз Государственная Дума собирается говорить об измене, взволнованно вскрикнул: «Я, быть может, дурак, но я не изменник». Когда вы целый год ждете выступления Румынии, настаиваете на этом выступлении, а в решительную минуту у вас не оказывается ни войск, ни возможности быстро подвозить их — как вы назовете это: глупостью или изменой? Когда со все большею настойчивостью Дума напоминает, что надо организовать тыл для успешной борьбы, а власть продолжает твердить, что организовать — значит организовать революцию, и сознательно предпочитает хаос и дезорганизацию — что это, глупость или измена?
После февральских событий 1917 года Павел Николаевич становится министром иностранных дел в составе Временного правительства и вновь попадает в скандал, благодаря выпуску в мае 1917 года «Ноты Милюкова". Министр иностранных дел отсылает союзникам России по Антанте ноту, уверяющую во всенародном желании довести войну до победного конца. Петросовет в ужасе от текста послания Милюкова, но, в итоге, признает его. Нота Милюкова вызывает возмущение у большой части населения Петрограда, которые в знак протеста выходят на улицы города с требованием немедленного мира. Конфликт между Временным правительством и Петросоветом заканчивается отставками Павла Милюкова и военного министра Александра Гучкова и образованием коалиционного министерства.
После начала Гражданской войны в мае 1918 года Павел Милюков переедет в Киев, где будет вести переговоры с немцами как потенциальными союзниками против большевиков — позже признает свои действия ошибкой. В ноябре он покинет Россию, чтобы убедить союзников поддержать Белое движение. В 1920 году Милюков осядет в Париже и займется выпуском газеты «Последние новости». Он напишет серию исторических исследований, осмысляющих революцию. Монархисты попытаются убить его в 1922 году как виновника падения монархии в России. Критически оценит правление Сталина, но поддержит идею захвата Финляндии и войну против Германии. Павел Милюков умрет 31 марта 1943 года.
Одним из первых Павел Николаевич начал анализировать события 1917 г. В своей работе «История второй русской революции» Милюков писал:
Отойдя на известное расстояние от событий, мы только теперь начинаем разбирать, что в этом поведении масс, инертных, невежественных, забитых, сказалась коллективная народная мудрость. Пусть Россия разорена, отброшена из двадцатого столетия в семнадцатое, пусть разрушена промышленность, торговля, городская жизнь, высшая и средняя культура. …Разрушились целые классы, оборвалась традиция культурного слоя, но народ перешел в новую жизнь, обогащенный запасом нового опыта…