Найти тему

По следам короля-воина или будет ли новая война роз

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Не успела мир облететь весть о находке останков английского короля-воина на стоянке автомобилей в Лестаре, как между Йоркширом и Лестарширом разгорелись споры, где будет похоронен Ричард III.

Жители Йоркшира справедливо негодуют, что единожды остатки Герцога Йорка уже были потеряны, поэтому второй раз захоранивать из в соборе Лестаршира было бы неправильным, он должен быть захоронен в Йоркшире. Каждая сторона считает, что имеет больше прав на захоронение, чем другая. Страсти бушуют нешуточные.

Едва дождавшись выходного, мы тронулись в путь, чтобы собственными глазами увидеть место захоронения Ричарда III. Путешествие на машине от дома до указанного места заняло чуть больше часа. К нашему удивлению на стоянке мы не смогли найти никаких опознавательных знаков, указывающих на недавнюю находку. Все было огорожено, как в детективных сериалах и снабжено строгими надписями:"Проход запрещен".Но нам так хотелось узнать получше все "из первых рук", что мы по совету подошедшего к нам полисмена поспешили туда, где Ричард III вступил в свой последний бой. Там нам удалось не только оказаться на месте, где один король был убит, а другой коронован, но и собрать много интересного материала о последних днях короля-воина. А полученные в Battlefield Herritage Centre листовки помогут мне проиллюстрировать мой рассказ.

Рожденный в Нортгемптоншире, в разрушенном позднее королем Яковом I замке Фотерингай, Здесь рождались и умирали короли, Ричард III, пожалуй, является самой противоречивой фигурой, роль которой во многих исторических событиях еще предстоит разгадать.

Ричард родился 2 октября 1452 года и был двенадцатым или тринадцатым ребенком Ричарда, герцога Йоркского, и его жены Сисилии Невилл, и младшим из семи выживших детей. Среди больших, красивых и здоровых братьев и сестер угрюмый, низкорослый и болезненный Ричард казался неродным. Нелегко, думаю, жилось человеку с таким дефектом скелета.

В нестабильный и опасный период английской истории, когда старая феодальная система верности, основывавшаяся на земельных владениях, рухнула и новая системе “прокорма и содержания”, занимала свое место, проходило детство Ричарда. Поэтому неудивительно, что прилежно относясь ко всем учебным дисциплинам, основные усилия он направил на совершенствование искусства владения оружием: мышцы его правой руки были необычайно развиты. Он отличался большим мужеством и недюженными стратегическими способностями, что впоследствии помогло ему одержать ряд внушительных побед.

После смерти своего брата Эдуард IV, король Ричард III пробыл у власти всего 2 года и 1 месяц, когда его право на трон стал оспаривать граф Ричмонд, ставший впоследствии королем Генрихом VII.

Граф Ричмонд жил в ссылке во Франции с 14 лет. С 28 лет подстрекаемый Ланкастерами и друзьями он начал борьбу за английский трон. Высадившись на уэльском берегу с небольшой кучкой изгнанников и французских наемников, он, в короткий срок собрав 5-тысячную армию, двинулся на Лондон.

<p>Наперерез ему из Лестара с 12-тысячной армией выступил Ричард III.

Точное место их встречи до сих пор является предметом споров. Но произошло это недалеко от Босворта,

Места сражений в войне белой и алой роз. У Йорков 11 побед, у Ланкастеров 4

предположительно на этом поле (иллюстрация показывает, как могло выглядеть это поле в 1485 году в момент битвы).

Данное поле является частной собственностью, хозяева которой позволяют только 4 раза в год посетить свои владения . Поэтому мемориал с королевским стандартом в честь битвы находится неподалеку, на вершине холма. Возможно, именно здесь Генрих был и коронован.

Исход битвы при Босворте решило предательство. Измена лорда Стэнли, отчима Генриха, перешедшего на сторону мятежников в самый последний момент, сделала поражение Ричарда неизбежным.Преданый король не стал спасаться бегством, а принял смерть, как настоящий воин возле этого места.

<p>

Когда все его рыцари пали, он бился в одиночку, получив огромное количество ранений, 2 из которых в голову были смертельными.

После смерти Ричарда Генриха короновали на ближайшем холме.

Труп Ричарда перекинули через круп лошади и доставили в Лестар, где он и был похоронен в монастыре в могиле без всяких опознавательных знаков. Позднее на его могиле поставили камень. К счастью, камень оказался на чужой могиле. Многие годы спустя, когда монастыри Англии были разрушены Генрихом VIII,

остатки "Ричарда III" были откопаны и брошены в реку. Он был одним их немногих королей Англии, не имевшим могилы.

Тем радостнее была недавняя находка. Не вызывает сомнение, что скелет принадлежит Ричарду. Это подтвердили тесты ДНА, которые проводились в Университете Лестара.