Начало становления скорописи характеризуется возникновением при написании грамот и актов разного рода беглых полууставных почерков, особенных начертаний, где проявляются несимметричные, нередко выносимые за пределы строки, элементы букв. Дальнейшее развитие данного вида письма, почерка, характеризуется выносом за пределы строки не только отдельных элементов, но и самих букв, а также частей слова.
Принципиальным отличием скорописи от устава и полуустава является уникальность, самобытность, замысловатость и характерность каждого почерка, где проявляется индивидуальность человека, взявшего перо и макнувшего его в чернильницу. В скорописи мы можем наблюдать уникальность каждого текста, особенность каждой руки, понять характер писца. Здесь есть и полёт фантазии, и творческое своеобразие.
Отсутствие привычных, долгое время сковывавших рамок, даёт пространство для самовыражения. Именно поэтому русская скоропись уникальна и многогранна. Сегодня мы имеем возможность через он-лайн сервисы прикоснуться к ней и изучить всё её многообразие.
В любом учебнике по скорописи написано, что определить по почерку точное время написания документа достаточно тяжело.
Приведённый ниже пример почерков трёх разных веков просто очень удачен в этом плане: три почерка действительно разные. XVI век явно тяготеет к полууставу, XVII век совсем к нему не тяготеет, а XVIII век уже немного напоминает наше современное письмо.
Чтение скорописи не даётся легко
Для того, чтобы научиться читать её по буквам нужны месяцы и десятки переведённых страниц. Для того же, чтобы научиться читать её бегло, видя общую картину сразу, потребуются годы и сотни переведённых страниц
Могу помочь в чтении писцовых книг, ревизских сказок и прочих документов, написанных скорописью: Scoropis82@gmail.com