Найти в Дзене
MASafety ООО

Как сформировать комиссию, которая будет работать в сфере специальной оценки условий труда? Кто будет входить в данную комиссую?

Комиссия формируется, согласно приказу и распоряжения директора предприятия. В ст. 9 ФЗ от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (СОУТ) предусмотрен ряд правил для комиссии. В разработанных правилах отмечено:

1. Работодатель, а также его представитель, возглавляют работу комиссии.

2. Работает специалист по ОТ.

3. Работают сотрудники профсоюза или другого органа, представляющего предприятие.

Если СОУТ проводится у ИП, то в комиссию входят:

1. Работодатель – это ИП, директор предприятия.

2. Работник по ОТ, или сотрудник, который согласно договору, выполняет поставленные требования по ОТ.

3. Сотрудники профсоюза или другого подразделения предприятия, которые будут выполнять поставленную работу (если они есть).

4. Если в комиссию можно не включать представителя профорганизации, то специалист, который работает по ОТ часто спорит, включать его или нет в подобный список, когда проводят СОУТ и оценивают окончательные результаты.

Указанная ситуация возникает из-за разногласий в трактовке ч. 3 ст. ФЗ от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», который имеет нечеткую формулировку:

"При проведении проверки предприятия на СОУТ, в состав комиссии входит директор предприятия, сотрудник по ОТ, работник, который может выполнять функции ОТ по совместительству, представители профсоюза и другие рабочие предприятия."

В данной ситуации нужно учитывать Решение Кинешемского городского суда Ивановской области от 14 ноября 2019 г. по делу N 12-120/2019. Судебная инстанция может соблюдать подобное постановление, а также иметь в составе комиссии своего сотрудника по ОТ.

Предприятия, у которых работают более 50 человек, имеют по закону специалиста по ОТ, но если сотрудников меньше, то тогда такой сотрудник на предприятии может и не числиться.

Стоит отметить, что предприятиям разрешено по закону брать на работу сотрудников из других компаний, которые будут выполнять функции по ОТ и работать, согласно аутсорсингу. При заключении письменного договора с подобным предприятием, проблем с включение специалиста по ОТ в комиссию не должно быть. Но что делать, если директор предприятия не желает привлекать сотрудников из компании-аутсорсера, но проводить СОУТ необходимо?

В данном вопросе все точки расставила судебная инстанция, директор предприятия может сам являться специалистом по ОТ. При этом директор должен пройти профобучение по ОТ. Согласно положения Профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда», утв. приказом Минтруда России от 04 августа 2014 года N 524н, сотрудник по ОТ должен иметь высшее образование, которое связано с «Техносферной безопасностью» или иметь подготовку по обеспечению безопасности производственной сферы или профобразование в области ОТ или дополнительное образование в виде профподготовки в сфере ОТ.

В п. 12 «Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам», утв. Приказом Минобрнауки России от 01 июля 2013 года N 499 отмечено, что профобучение должно длится 250 часов.

Если директор предприятия обучался по ОТ только 40 часов, то судебную инстанцию это не удовлетворило, в конечном итоге они сослались на Порядок «обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», утв. постановлением Минтруда и социального развития РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 года N 1/29, который содержит правила для всех сотрудников по ОТ, а также правила обучения сотрудников по ОТ.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Внимание! Отчет по СОУТ

Спасибо и до новых встреч.Редакция канала будет благодарна Вам за комментарии и пожелания. Подписывайтесь на канал и получайте самые свежие интересные статьи. Кликайте на лайк и делитесь с друзьями в социальных сетях.