Прямо сейчас мы с сыном возвращаемся из Москвы в Екатеринбург. Он уже спит, а у меня наконец-то есть время написать небольшую статью на Дзен, который в последнее время был мной заброшен.
Да, для нашего небольшого путешествия мы выбрали поезд. Сутки в дороге нас не напугали, так как нам нравится путешествовать именно этим видом транспорта. И пусть это не вагон СВ, а всего лишь боковые полки, которые мы кстати берём не в целях экономии, а потому что нам на них комфортнее.
Ну а теперь о том, что удивило. Начнем с приятного.
1. Чистота в вагоне
В этом году я еду поездом уже шестой раз. Поэтому есть с чем сравнить. Видимо, сейчас это связано с ситуацией в мире, но тем не менее. Полы проводники моют несколько раз в день со специальным раствором, а также постоянно протирают поверхности. Все сотрудники в масках. Два раза в день начальник поезда проводит термометрию.
2. Постельное бельё
Матрасы и подушки наконец-то стали удобными, а белье и полотенца белоснежным, как в гостинице. Причем, верхние полки уже заправлены, что очень удобно.
3. Наличие кофе-машины
Я понимаю, что для многих это окажется мелочью. Но мне, например, приятно с утра выпить кружечку свежесваренного кофе. Пусть и за дополнительную плату.
4. Отношение проводников
Помню эпизоды из прошлых поездок, когда к проводникам было невозможно подойти и спросить о чём-либо. Сейчас такой проблемы нет. Все очень вежливые и воспитанные, подробно отвечают на возникающие вопросы.
Ну а теперь о минусах.
1. Отсутствие вагона-ресторана
Не то, чтобы я привыкла питаться в подобных местах. Но когда едешь с ребёнком, возможность заказать свежеприготовленную еду кажется очень заманчивой. Если верить проводникам, то это временная мера в связи с неблагоприятной эпидеомилогической обстановкой.
2. Навязывание сувениров
Я понимаю, что проводников заставляют продавать различные дополнительные товары, помимо продуктов питания. Но порой это превращается в чересчур навязчивое мероприятие. Правда, по дороге в Москву мы все же купили детский журнал, настольную игру и благотворительную открытку (правда ли благотворительную?)
3. Безответственное отношение сотрудников в некоторых моментах
Так получилось,что в нашем вагоне, где запрещена перевозка животных, оказался кот. Выяснилось это, когда у одного из попутчиков началась сильная аллергия.
В итоге оказалось, что кота пронесли втайне в закрытой сумке. Но даже когда об этом узнали проводники, не были приняты меры. В итоге хозяйку с котом переселили в другой вагон только тогда, когда об этом попросила супруга мужчины с аллергией.
И на этом, пожалуй, всё. В остальном железная дорога по-прежнему радует. Я по-настоящему отдыхаю, когда еду в поезде.
Я здесь высыпаюсь, наконец-то могу почитать книгу, побыть наедине со своими мыслями и полюбоваться волшебными видами из окна...