Мало кто знает, но фарфоровый завод под маркой «Фарфор Вербилки» когда-то был знаменитым гарднеровским фарфором. Удивлены? И так начнем по порядку:
Первых мастеров в с. Вербильцево пригласил обрусевший английский купец Франц Гарднер из православного (опечатки нет - этот край был и остается православным до наших дней) саксонского г.Мейсена. Поэтому гарднеровский фарфор изначально был всё таки европейским, во второй половине XIXв. изделия теряют свою индивидуальность и художественный уровень, т.к. было введена декалькомания ( переводные картинки над глазурные), которые отражали тематику репродукций салонной живописи. Что стало совершенно не востребованным у покупателей. Потерпев такое эпичное фиаско – фабрика была продана М.Кузнецову и соответственно вошла в «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С.Кузнецова». Таким образом фабрика стала совместным предприятием Дулевского фарфорового завода (ДФЗ), почему именно совместным предприятием а не частью концерна ДФЗ? Дело в том что М.Кузнецов был продвинутым купцом и грамотным управленцем даже для нашего времени талантливый менеджер от Бога! Он понимал что потерять наработанную клиентскую базу минимум не разумно и поэтому включая до Великой Октябрьской революции ставил на изделиях клеймо «Гарднер». В наши дни «Фарфор Вербилок» – один из трех действующих фарфоровых заводов России.
Забавно, не так ли? Но все же с чего всё началось, не много истории:
Франц не сразу наладил производство и открыл фарфоровую фабрику, изначально он , как бы сейчас сказали мониторил рынок, много путешествовал от Соловков до Сибири тщательно изучал материал: особую глину для фарфора. Но не смотря на поиски подходящий материал он нашел на Черниговщине (ныне г.Глухов Украина) которая называлась «глуховская». После того как с сырьем определился Франц дал амбициозное заявление – завалить Российскую Империю фарфоровой посудой собственного производства. Таким образом в 1766 году состоялось открытие фарфоровой фабрики в подмосковном с.Вербильцево, но если придраться к самой истории фабрики, то обнаружим интересный факт: фабрика по производству фаянса уже была и худо бедно функционировала на протяжении девяти лет до пришествия Франца Гарднера, который выкупил её у князя Николая Урсова. Спустя одиннадцать лет и на протяжении шести лет для Императрицы Екатерины II было создано и увидело свет четыре орденских сервиза с соответствующими названиями: Георгиевский, Андреевский, Александровский, Владимировский. Назначение сервизов сугубо для приемов в честь кавалеров одноименных орденов. Наибольший восторг у Императрицы вызвал Георгиевский сервиз, благодаря этому изделию Франц был удостоен аудиенции. После оказанной чести московский генерал-губернатор наделил Франца Гарднера правом клеймить произведенную продукцию на фарфоровой фабрике изображением московского герба.
листаем фото>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Изделия из гарднеровского фарфора стали лучшими в России. Этот фарфор не имел конкуренции среди соотечественников аж до середины XIXв. Фабрика Гарднера, в отличие от Императорского завода. Фабрика отдавала предпочтение ассортименту для боее широкого потребителя чем Императорский фарфоровый завод. На фабрике были созданы устойчивые образцы как самой массовой посуды так и её росписи. В более позднее время по этим образцам фарфоровые заводы в течение более чем ста лет(!) изготавливали свою продукцию. В начале ХХ в. Художники фабрики меняют полностью концепцию росписи – больше не ориентируются на европейские образцы и начали создавать собственный стиль. Вот где ампирные формы получили необыкновенное сочетание с цветовой насыщенностью декора. Производитель так же не забывал о дворянстве и купечества наряду с налаженным выпуском эксклюзива, Гарднер, наладил и массовый – а если быть точным серийный выпуск фарфоровой посуды. Которая довольно таки высоко ценилась в России, и многие, кому не по карману было покупать импортный саксонский фарфор, охотно приобретали собственного производства, гарднеровский фарфор.
После Великой Октябрьской Революции фабрику национализировали и дали новое имя: Дмитровский фарфоровый завод. Изменился ассортимент выпускаемой продукции заводом: делали вазочки, туалетные приборы, агитационный фарфор, кружки с портретом Калинина. Выпуск изделий по Кузнецовским образцам закончилось и началась эра массового производства. Тем не менее в 1937г. на заводе создают художественную лабораторию. Во время Великой Отечественной войны выпуск художественного фарфора был прекращен, но что примечательно - паровозный свисток завода до войны будил поселок, извещал о начале и окончании рабочего дня протяженным сигналом. А в годы войны он же извещал поселок о начале воздушной тревоги. Послевоенные годы, а именно: в 1950 – 1960гг. предприятие возобновило работу по созданию уникальных изделий, мелкой пластики. Эти годы считаются временем расцвета фарфоровой скульптуры.
листаем фото>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Изделия вербилковских мастеров не уступали по качеству первоклассным изделиям Императорского завода. Продукция завода так же была неоднократно удостоена большой золотой медали на Всемирных выставках. 90-е годы не пощадили и этот фарфоровый завод, в 1991г. сотрудники выкупают завод (приватизацируют) так правопреемником стал ЗАО «Фарфор Вербилок». Через четыре года основано дочернее предприятие «Промыслы Вербилок», для того чтобы сохранить богатое наследие и традиции а главное технологию производства высококачественного фарфора была поставлена задача возрождения традиций дореволюционного фарфора, у истоков которого стояли два семейных клана – Гарднеры и Кузнецовы.
Cегодня фабрика «Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках» является эталоном высочайшего качества и выпускает несколько линеек продукции. Линейка «Францъ Гарднеръ» включает предметы признанного художественного достоинства XIX-XX вв.: сервизы и чайные пары, восстановленные по образцам XIX в., изысканные кофейные чашечки, роскошные конфетницы и фруктовницы, уникальные вазы из бисквитного фарфора, настенные блюда ручной работы с живописью по фарфору, подарочные кружки и изящные статуэтки.
листаем фото>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Фарфор СССР Киевский экспериментальный керамико-художественный завод здесь
Фарфор СССР серия Советские социалистические республики здесь
Фарфор СССР воплощение сказок П.Бажова здесь
Фарфор СССР филиал Дулевского фарфорового завода г.Рига Латвия здесь
Фарфор СССР Рубцовский фарфор здесь
Фарфор СССР Ленинградский Фарфоровый Завод здесь
Поддерживайте мой канал своими лайками 👍Подписывайтесь, комментируйте и делитесь с друзьями. Для вас это мелочи, а мне приятно! 💖